2001/09/19 - 2001/09/22
kaori99さん
- kaori99さんTOP
何度いっても北海道はいいですが、今回は函館からレンタカーで札幌まで、函館1泊、定山渓温泉1泊、札幌1泊しました。
九月だというのに8度というこの寒さ、東京では半袖だったのでおどろきました。羽田より函館まで飛行機の旅。函館では赤煉瓦倉庫あたりを散策、宿は湯の川温泉「竹馬新葉亭」。おちついた和風旅館。料理はすべて部屋だし。少ない客室。ボリュームある食事。いかそうめんや新鮮な地の野菜、牛乳とってもおいしかったです。おみそ汁が昆布出しなのが新鮮でした。私はいつも鰹だしなので・・・疲れていたので函館の夜景は見忘れました。翌日大沼を通過し(超きれいだった)駒ヶ岳の見える牧場へ
馬はもちろんですが、犬がたくさんいました。個人的に犬は大好きなのでとっても楽しかったです。
セントバーナードは子供でも大きく力があるのには驚きました。
定山渓温泉に向かう途中で食べたみそラーメンもおいしかったな。 -
定山渓温泉では「章月グランドホテル」料理の鉄人に登場したという板長の料理は独創性があり、味も量ももうしぶんなかったです。川沿いのホテルは鬼怒川温泉に似たたたずまい。川沿いの温泉も良かったです。
朝食は食べきれないほどの量、またしても昆布だしのみそ汁に、黒なっとうを初めて食べました。
次に小樽へ向かいました。お昼は小樽でお寿司です。
地元の人においしいお店を聞き「宝」と教わりました。跡継ぎがいなく、近々閉店するらしい老夫婦が経営しているお店でした、TVにもでたことがあるそうです。開店と同時に満席でした、カウンターでお任せで食べたのですが、いくらの苦手な主人もここのいくらは食べられ、料金も安く、味もよく、良いお店を紹介していただいたと思ってます。 -
小樽は雨、その夜札幌へ向かいましたがついに雪がふってきました。数日前東京で半袖をきていたかと思えば、北海道で長袖を購入し現在の気温8.9度??おどろきです。
札幌のビール園では中ジョッキを頼むと、私たちが知っている大ジョッキ以上のサイズが運ばれてきます。まったくもっておどろきです。
札幌市内のホテルへ一泊し、早朝千歳空港までレンタカーを返却にいき、無事飛行機へ乗ることができました。
今回のレンタカーは「ファンカーゴ」とっても乗りやすかったです。購入したくなりましたが、立体駐車場が無理とのことであきらめました。
北海道 の旅行記