コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧4カ国の旅の最後の地は、ロイヤルコペンハーゲン(陶磁器)だけでなくジョージ・ジェンセン(銀器)などで有名なデンマーク・コペンハーゲンであった。<br /><br />この地でも写真を沢山撮ったが、多くは詰まらぬ写真ばかりであり、その中からほんの2枚ほどを載せさせて頂く。

北欧4カ国の旅(デンマーク・コペンハーゲン)

1999/06 - 1999/06

ZISAMA

ZISAMAさん

チボリ(Tivoli)公園。
    ディズニーランドのように煌びやかではないが、世界的に有名な遊園地。
    チボリがオープンすると、北欧の夏が始まると言われている。

人魚姫の像。
    詰まらぬ写真が多いため制約されてしまい、表紙の写真を再度使ってしまった。

先ず、デンマークと言えばこの「人魚姫」となる。
    エドワード・エリックセンという彫刻家が、当時のプリマ・ドンナをモデルとして作ったそうである。
    俗に「世界のン大ガッカリ」と言うが、この像も何のことはないという感じであった。
    しかし、1964年に何者かによって姫の首が切り落とされ、それによって世界中に知れ渡ったそうなので、考えてみれば我々が勝手に見たいと騒いでいるだけなのかもしれない。

作者の「同じものを作ってはならない」という遺書に従い、世界中に同じ形をした像はないとのことである。

では、これにて「北欧4カ国の旅」は終わらせて頂きます。
    寄席でしたら、ここでテンテケテンテケのお囃子と一緒に幕が下りる。とにかく、最後までご覧になって頂いた方には、心から御礼を申し上げます。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る