ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて海外旅行に一人ででかけたのが、この旅です。<br />RanuaというOuluから少し離れたフィンランドの田舎に2週間近くホームステイ(ファームステイ)させてもらいました。<br />スノーモービル、犬ゾリ、サウナ、氷上魚釣りなどはもちろん、新聞社の取材を受けたり、その家の子供の同級生とロバニエミに映画を見に行ったり、氷の城(Lumi Linna)を見に行ったり、夜中まで雪の上でバーベキューをしたり、アイスホッケーの練習を見たり、雪上競馬に賭けてみたり…となかなか普通の旅行では味わえない経験をしました。<br /><br />でも、一番の思いでは、フィンランド人の素朴で温かい心に惹かれ、当時の私のつたない英語を一生懸命聞いてくれる姿勢には、今後の自分の一人旅の自信をつけてくれたのと、旅の面白さを教えてくれる原点になっています。<br />Kiitos!Suomi!

北欧一人旅

1996/02/25 - 1996/03/09

moominさん

初めて海外旅行に一人ででかけたのが、この旅です。

Kiitos!Suomi!

ヘルシンキ中央駅
    ここから北に向かって列車が発車します。
    空港へのバスターミナルも近いです。

ケミ・Lumi Linna(氷の城)
    期間限定の氷だけでできた建物がいっぱいあります。
    ここから郵便も出せます。

同じく、建物内部の写真です。
    カウンターや机、いすも全て氷でできています。
    毛皮が敷かれているので、防寒もされております。

ホームステイさせてもらったところです

お世話になった家の女の子と、赤ちゃんです。
    夜中のBBQですが、見ているほど寒くなく、火をたくところが掘りごたつのようにしてあるので、消えることは無いです。

• itoyaさん 2005/12/23 23:20:39
    フィンランドに行きたくなりました
    こんにちは。
    「北欧一人旅」を見させて頂きました。
    滞在中にオーロラは見られましたか?
    私は、オーロラにはまってしまって、1月にフィンランド行きを検討中です。

moomin

moominさん からの返信 2005/12/24 14:06:25
    RE: フィンランドに行きたくなりました
    こんにちは、itoyaさん
    書き込みありがとうございます。

オーロラは「一応」もやっと見えた程度です。個人的には朝方に見えたダイヤモンドダスト(空気中の水分が氷結してきらきら光る現象)が印象的でした。

itoyaさんと同じく、ソリとスノーモービルはやってきましたよ〜。
    冬ならではのアクティビティですものね。
    ちなみに、「バナナで釘が打てる」は、北海道で−33℃を記録した朝にやってみました…
    名寄の西の方でした。

これからもよろしくお願いします。
  • kokonoさん 2005/10/20 19:05:27
    北欧の旅
    moominさん、北欧一人旅 を拝見しています

・ ヘルシンキ

>オリンピックが開催された都市という認識しかありませんでした、これから勉強します

・雪上競馬に賭けてみたり…

>一瞬驚きました、雪の上での競馬かと思いました・・ほんとーにそうなんですか??

・旅の面白さを教えてくれる原点になっています。

>そーなんですよね、外国人のお客様にはどこの国の人達も親切に言葉を教えてくださる
    ありがたいことです、これからも続けて行きたいことです

・ケミ・Lumi Linna(氷の城)

>楽しそうですね、でも、寒がり屋にはちょっとつらそうですね、冬季の屋外はお年寄りには
    ご苦労がありそうです

北欧の風物を拝見できありがとうございました。kokono

moomin

moominさん からの返信 2005/10/20 21:44:24
    RE: 北欧の旅
    再訪ありがとうございます。
    写真が粗くて申し訳ありませんでした。

初めての海外旅行がフィンランドというのは少し珍しいかもしれませんが、全体的に北欧は英語がよく通じるし、しかも彼らも母国語が英語ではないため、こちらのしゃべる苦労もわかってくれたようです。
    また、真冬の北欧も寒いことを除けば、結構いろいろな楽しみ方があります。

先日退職した両親が北欧に行ってきましたが、「北欧はデザインが洗練されている」との印象を持ったようです。
    旅の印象は人それぞれですが、私は最初に行っていい思いをしたからこそ現在の旅の思い入れがあると考えています。

moominさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る