シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雨期のアンコールワットとその周辺の状況です。雨期と言っても日本の梅雨のように、一日中雨が降り続くのではなく、一日に一回スコールがくるぐらいでしたから、涼しくしのぎやすかったという印象でした。<br /> 表紙の写真は東洋のモナリザといわれる有名な彫刻です。

アンコールワット

2002/10/06 - 2002/10/09

Tabiotoko

Tabiotokoさん

表紙の写真は東洋のモナリザといわれる有名な彫刻です。

熔樹の繁殖で貴重な遺跡が風化してゆきました。

プノンペンからセムリアップへのカンボジア航空国内便。

離陸して暫くすると客室内に白煙が充満して非常出口の表示板も見えなくなるぐらい濃い霧のような状態になったが、アナウンスもなく、乗客も静かなものでした。私は内心穏やかでなかったが座って運を天にまかせた。やがて煙も消えほっとした。

客室乗務員の顔はクメールの彫刻のそっくりです。

南大門入り口の彫刻。

南大門。

壁の彫刻。

壁の彫刻。

クメールの顔

アンコールワットライトアップ。

アンコールワット入り口。

水に映えるアンコールワット。

水に映えるアンコールワット。

8本の手を持つ仏。日本の千手観音か?

寛永9年二人の日本人がこの地に来て、柱に書を墨で書き残している。写真ではほとんど消えて写らなかったが、日本人の学者が来てその文字を調べた。ガイドが持っていた紙片を写真撮影したのが次の写真です。

現地ガイドが持っていたものの写真撮影。

帰国後撮影してきたものを画像処理してこのような文字を確認することが出来た。辞典などをひもとくと、この二人の日本人武士の記録が出てきた。九州と堺の人らしく、多くの寄進をしており、祇園精舎と間違えたような節もある。

アンコールワット遠望。

雨期のアンコールワットに落ちた落雷の写真です。

この建築に使われている岩石は砂岩です。やわらかいので細工がしやすいが、年月の風化で表面の色が変色して黒くなっている部分がある。石を積み上げてから細かい彫刻をしている。

彫刻。

表紙の写真と同じく東洋のモナリザといわれる。

現在も土地の人の信仰の対象となっているものもある。

熔樹によって遺跡が破壊されているが、とても多くて保存することが出来ないようだ。自然の破壊に任されている。

丘の上からジャングルの向こうにアンコールワットの遺跡が見える。

丘の上の遺跡と若い僧侶。

雨期のトレンサップ湖。水が増えて乾季の数十倍の広さになっているとか。

この彫刻は男女のシンボルを現しているそうです。

池の四方にこのような水の出口があり、池と共に信仰の対象になっていた。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る