1999/07/17 - 1999/07/21
ポコさん
[はじめに]
海の日の休日を利用してジャワ島の遺跡めぐりに行ってきました。
[日程]
7/17(土) 成田〜デンパサール
7/18(日) デンパサール〜ジョグジャカルタ プラナバン遺跡
7/19(月) デイエン高原&ボロブドゥール遺跡
7/20(火) ボロブドゥールサンライズ観光 ジョジャカルタ市内観光 ジョグジャカルタ〜ジャカルタ〜
7/21(水) 成田
[旅のメモ]
7月17日〜18日
成田からジャカルタを経由してバリ島で一泊、翌朝ジョグジャカルタへ移動、ホテルは駅近くの安宿街の中級ホテルに泊まる。プランナバンへは、ベチャ(人力三輪自転車)でコルッ(乗合ワゴン)ターミナルまで行き、そこから約40分ほど。青空に燃え立つように立つプランナバン遺跡は荘厳。周りは遺跡公園になっていて整備されている。周辺の遺跡は徒歩とベチャでまわる。ベチャに揺られながらインドネシアの田園風景を眺めるのは気持ちよかった。近くのボコの丘からは、富士山のような単体で稜線が長いムラピ山とプランナバン遺跡の雄大な風景を楽しめる。
7月19日
デイエン高原&ボロブドゥール遺跡のツアーに申し込んだ。参加者は欧米人のカップル2組と我々の6名。ワゴン車で出発、途中、ありがちな車のトラブルで30分ほど立ち往生。その後、遅れを取り戻す為近道をするが、熱帯の山道の悪路を突き進み、思ったほど早く進まない。高原地帯に近づくと空気がひんやり冷たい。途中の段々畑の眺めが素晴らしかった。出発して約4時間でディエン高原に到着した。ディエン高原には、ジャワ最古の遺跡が田んぼ中に突っ立っている。大きさは5mほどの小さな遺跡が5基。昔は400基あったらしい。その後、地獄谷のような硫黄の噴火地帯と福島の五色沼みたいな沼に行く。これでディエン高原ツアー終了。苦労して来た割りには結構あっけない。
帰りにボロブドゥール遺跡に寄る。他のツアー客はディエン高原だけのツアーらしい。仏教最大の遺跡だけあって大きい。上に登り、ストゥーパをまじかに見るとボロブドゥールに来たんだな〜と感慨深げに思ってしまった。閉園時間17時半まで夕日が落ちるのを、上からボーと眺めていた。贅沢なひとときだ。夕焼けは思っていたほどきれいではなかったが、それでも真っ赤な夕日が落ちるのを眺めることが出来て満足だ。いつの間にか我々が本日最後のボロブドゥールの客になっていた。
7月20日
ボロブドゥールのサンライズツアーの為、出発は朝の5時。起きるのがつらい。今回の参加者は我々2人だけだった。現地には6時10分前に着いた。開園は6時なので、同じようなツアーの参加者とチケット窓口に並ぶ。急いでボロブドゥールに登ると、日の出は雲って見れなかったが、朝霧が辺り一面に雲海のように広がり、幻想的風景でしばし言葉を失う。サンセットツアーはおすすめです。その後、まわりの壁画が見てまわる。見てから気がついたら、壁画の第一回廊は釈迦の一生の物語だった。周辺遺跡を2つ見て、9時半に ホテルに戻る。
カフェで朝食をとって、ベチャで王宮へ。バンコクの王宮とかとは違い、平屋で質素な感じだった。(もちろん金ぴかなところもあった)そのまま、徒歩でバードマーケットへ、ここは鳥以外にも変な動物(見たこともないさるやうさぎ、おおとかげ、いぬ、ねこなど)がいろいろいて面白かった。その後、水の宮殿へ、女性が水浴びするのを国王が眺めていた場所らしい。なんとなく古ぼけていて、いにしえの栄華がしのばれる。
国内線でジャカルタへ、そのまま国際線に乗り継ぐ。
7月21日
予定より30分ほど遅れ、9時すぎ到着。そのまま京成に乗り、出社!
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~