ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2年前東西両ドイツを分けていたベルリンの壁が崩壊したのでマイセンやポッタムなど、今まで東ドイツに属していた部分も観光出来るようになってからのドイツ訪問です。以前ドイツを訪問したときは東ドイツ、西ドイツに分割された状態でしたので統一されたドイツに興味がありました。

ドイツロマンティック街道を行く

1999/10/22 - 1999/10/29

Tabiotoko

Tabiotokoさん

ツエツイリエンホーフ宮殿

ツエツイリエンホーフ宮殿の全景

ブランデンブルグ門のライトアップ。ブランデンブルグ門はベルリンの壁の東側にあり、西ドイツに時にはこの位置には行けなかった。

ブランデンブルグ門正面。撮影午前9時28分

東西を分断していたベルリンの壁。現在でもこのように体制の違う場所にベルリンの壁の相当するものが存在します。?韓国と北朝鮮の38度線の壁。?現在も建設が進められているイスラエルとパレスチナを分ける壁。

ベルリンも戦禍の跡は急激に復元されているが、所々にこの像のように当時のままの姿で保存されているものがある。歴史の生き証人として、ベルリンの壁の一部やこのような像、建物の一部分が当時のまま保存されている。

第二次世界大戦末期連合国の首脳がこの場所で、日本が降伏後の処理について談合した。日本はこの場所で協議し発表された「ポッタム宣言」を受諾し、無条件降伏した。

ドレスデン教会の飾り。

ドレスデンの観光馬車。

マイセン焼き物工房に展示された作品。山羊に乗る人。

ニュールンベルグ市役所。

古都ニュールンベルグの赤い屋根。

世界遺産に指定されているブイーズ教会。

シュバンガウバロック式ブイーズ教会内部。

シュバンガウ城に行く紅葉した道。

シュバンガウ城横から見たところ。

ノイシュバンシュタイン城。

ミュンヘンのこの場所でヒトラーがよく演説していたという。

紅葉のノイシュバンシュタイン城。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る