シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人手配によるカンボジア(シェムリアップ)旅行<br />シンガポール航空、シルクエアー利用 旅行費用:25万 <br />

カンボジア個人旅行(2003.9)

2003/09/03 - 2003/09/08

pochi

pochiさん

個人手配によるカンボジア(シェムリアップ)旅行
シンガポール航空、シルクエアー利用 旅行費用:25万

1日目:前年のツアー旅行で団体行動が不得手であると思い知ったので今回から個人旅行とした。今回の旅行はAir、ホテル、観光を現地の旅行代理店にネットを通じて手配することができたので思っていた以上に楽であった。但し、千歳-成田間のAir手配、シンガポールチャンギ空港でのトランジットのためのトランジットホテル手配は自分で手配。トランジットホテルもネット上からの手配ができるので苦はなかった。(チェックインの時も予約後送られてくるメールを印刷しみせるだけ。2,3聞かれることはあるけれど。)シンガポールチャンギ空港に到着するのが深夜1時。シェムリアップに出発するAirは9時発だったので仮眠室はあるが一人で仮眠というのも防犯上不安があったのでトランジットホテルを予約した。同じAirで男性6人くらいの団体?さんがいたがトランジットホテルへ予約なしにチェックインしようとして満室のため断られていた。そして私が通されたのはトリプルの部屋・・・。(トリプルで一人というのもどうだろう)男性6人はあきらめて仮眠室へと向かったようだった。入り口付近にある小さなロビー(椅子が3,4つあるだけ)で空き待ちをしている人がいたが話を盗み聞きすると午後からずっと待っているらしい。絶対にホテルで休みたいと考えるならば事前に予約をするのをお薦めします。

シェムリアップ滞在中に利用したホテルはラッフルズ・グランドホテル・ドゥ・アンコール。値ははったが、それだけ部屋も調度品もサービスもすばらしくまたボーイはフレンドリーで感じがよかった。日本人スタッフもいるらしいのだがフロントでみかけたのは一度だけ。ホテルでは自分の英語力も低い上に現地スタッフの英語のなまりが強く簡単な意思疎通には問題ないがそれ以上のこととなると伝えるのに苦労した。レストラン・フロントでは特に問題がなかったのだがベッドメイキングが3度あり午前・午後と観光に行っている私にはベッドメイキングは2回で十分。そのため昼のベッドメイキングを断ろうとしたら通じない。3,4回言い方を変えてみたのだがそれでも通じず日本語スタッフを呼んで対応してもらった。あとで考えるともらえるチップが少なくなるから引き下がらなかったのではないかと思う。(必要なければ必要ないと伝えても問題ないとは思うが)バスルームにはアメニティも十分すぎるほどそろっており、またテレビの音声も伝わるようになっているのでゆっくりバスタイムを満喫することができる。ただし、上階の水の流す音や時には鼻歌などが聞こえてきたのは残念だった。食事はとても美味しく特にディナーはよかった。外にはプールがあるが雨季だったためか利用している人は全くいなかった。軽食コーナーもあるのだがスタッフがぽつんと立っているだけでとてもさびしいものであった。掲載している画像は部屋からプールを撮影したもの。

2日目:午前アンコールトム観光 午後アンコールワット観光 雨季だったため2日目に予定されていたプノンパケンからのSUNSETは翌日以降に持ち越しとなった。その代わり空いた時間に通常は組み込まれていない遺跡につれていってもらった。このように融通がきくのが個人旅行の良いところ。また遺跡も自分がいたいだけ、みたいだけ時間をつかうことができるし。もうツアーにはもどれないだろうな。と思いつつゆっくりと遺跡をみてまわった。また最初は現地の車でも手配してみて回ろうかと思っていたが、ガイドをやとってよかった。ガイドブックだけではない知識も持っていて遺跡をただガイドブック片手にみるよりも充実した内容になったと思う。(ガイドもピンキリのようだが丁度担当になった日本語ガイドは日本語・英語ともにとても堪能でまた知識も豊富であった)私が訪れたカンボジアは丁度雨季であったが雨はほんの一時的に降るだけであったので遺跡をみる分には問題なかった。アンコールワットにはとても急な階段(壁に近い)があり、そこを上り下りするときに丁度雨が降ってきてしまいかなりスリルがあった。

3日目:午前中タケウ、トマノン、プラサット・クラバン、バンテアイクデイ、スラスラン、タプロム、プラサットバチュム、プレ・ループ観光 午後東メボン、ネアックポアン、プリアカン、タソム観光 夕方:プノンパケンよりSUNSET 3日目にタプロム観光があった。この日は朝からどこかの団体ツアーと観光ルートが一緒になることが多くゆっくり見るために団体観光とぶつかりにくい順番で観光をお願いした。タプロムも迫力あるものであったがプノンパケンのSUNSETがこの日一番よかった。一面森のなかでアンコールワットが浮き上がったようにみえる景色。これは是非見てもらいたい。またこの日も時間があまったのでガイドブックにのっている遺跡につれていってもらった。ツアーでは組み込まれていないところもシェムリアップには沢山があるがそのようなところも彫刻がすばらしく見ておく価値はあると思う

4日目:観光最終日。バンテアイ・スレイ、バンテアイ・サムレ、ロレイ・プリアコー、バコン。ここはいままでのところと異なり、石の色が違うことと美しく繊細な彫刻をみることができる。いままでの観光で一番時間を使ったと思う。

ツアーよりも費用がかかったが満足できる旅行だった。観光以外で記憶に残ったのは入国するときに日本人の男性が荷物検査を要求され、色々と質問されていたのだが上手く答えられなかったようで同乗していた人が次々と入国していく中、最後まで空港に足止めされていたようだ(私は最後のほうに降り入国を済ませトイレから戻ってきた時にまだ取り調べ中であった。自分自身についてはある程度英語もしくは現地語で答えられるように準備するか、服装・身だしなみには気を配っておきたい。その男性の身なりは大変失礼だとは思うが薄汚れてしわだらけのTシャツ、すりきれたジーンズ、ヨレヨレのリュックといういでたちでとても最新のファッションにはみえない(笑)。団体旅行者であればまだ良かったのだろうが一人旅であれば気を配らなくてはならないところも多くなる。私も辞書としてPDAを持っていたのだがそれがなんであるかを質問された。帰国時もチャンギ空港でのトランジットが必要だったが今回は15時着で成田行きが23時発だったためホテルは利用せず空港内で買い物、食事、映画で時間をつぶしあまった時間は仮眠室ですごした。横になれるベッドがあり一晩を明かすには不安があるが観光で疲れた体を休めるということであればとても良い場所である。(部屋も暗めに設定されている)

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る