バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回6回目のバリ。すでに旅というウキウキな気分ではなく、里帰りの心境。宿泊はいつものバリの友達(いや、家族といったほうがいいのかも…)の家泊。今回いつもと違うのは久々に友達も一緒だ。<br />今回の目的はバリ脱出!!のはずだったが… 結局今回もだらだらとした日々を過ごすことに。<br />

久々のバリ

2004/01/21 - 2004/02/07

sora

soraさん

滞在先は木彫りで有名なマス村。友達のお父さんの仕事は木彫り。友達の仕事も木彫り。親戚のおじさんの仕事も木彫り。隣の友達も。と、みんながみんな木彫り職人なのです。

サヌールビーチにて。
    気持ちよさそうにシャワーを浴びるカデ。バリ人はお日様に弱い。どちらかというとお日様嫌い。焼けるのを嫌う。
    だからたいていバリ人と海に行く時は夕方だ。昼間海に行って元気なのは子供だけ。私はいつもクタクタになるまで浮輪を引っ張る役目。でも、やっぱり海は好き。
    たまにはクタの騒がしいビーチにも行きたい。だってツーリストだもん。

お墓のお祭の次の日、神様を元の場所へ戻す行列。この時期はバリで年2回の大きなお祭クニンガン。今回もすでに数回お寺へ通いお祈りをした。お祈りは完ぺきである。
    My サルンなど正装一式は揃っている。
    ヒンドゥー教はなんだか好きだ。

バリの男性の正装。この姿は騙される。みんなカッコよく見える。
    私が思うにバリの女の子にとってお祭は恋人探しの一大イベントのように思う。またデートスポットでもあるらしい。

バリの弟。観光、ショッピングに夜遊び、どこでも連れて行ってくれる。
    実は彼のお姉さんは日本人と結婚し東京に住んでいる。以前仕事先でそのだんなさんと知り合い、偶然バリ行きの計画を話したところ「うちに泊まってもいいよ』とのこと。エッ!!この人はなにもんじゃ!?と思った。と、初のバリからこちらの家族にお世話になっております。

いつもお世話になっているビンタンビール!!!コクはなくすっきりとした、いかにも南国のビール。この飲み口にだまされついつい空きボトルが増えてゆく。

飲み友達。毎夜のように酒宴を開く。
    まだまだの私のインドネシア語だか酒が入ればあまり関係ない。みんなけっこー面白い。朝にはビンタンビールの空きボトルの山ができている。
    最近の悩みは皆お年頃になり結婚してしまう。メンバーが年々減少する。次回も誰か姿を消すのか…

バリの男の子はタトゥーを入れている。背中に足に腕にいろんなところに。バリニーズファッションなのだろう。結構カッコいいのもあれば、これ何?ってのもある。
    私はビーチでヘナタトゥーが精一杯。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る