ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月9日 ウィーンよりバスでハンガリー入り〜エステルゴム観光〜センテンドレ観光〜ブダペスト ブダペスト泊<br />8月10日 ブダペスト観光 同泊<br />8月11日 ブダペスト発

2004年中欧旅行 ハンガリー ブダペスト 1

2004/08/10 - 2004/08/11

カブト虫

カブト虫さん

8月10日 ブダペスト観光 同泊
8月11日 ブダペスト発

センテンドレを5時20分に出発し6時15分にブダペストのレストランに到着。まずはお食事。

夕食を食べたレストラン。エリザベトと言う名前だった・・・

8時15分ホテル着。プラハ、ウィーンとホテルは・・・だったので最後にホテルらしいホテルでツアーの皆さん、ガッツポーズしていました。ホテルはブダペスト郊外のホテルスタディオン(STADION)。このホテルは「地球の歩き方」に載っていた。写真は部屋のベランダから見える風景。中央やや左寄りに東駅が見える。

ツアー6日目の朝が来ました。観光は今日が最後です。まずはバスでブダペスト市内へ。バスの中から市内の様子を撮りました。黄色い柵のようなのはメトロー(地下鉄)の入り口です。

バスの中から国立オペラ劇場をパチリ。

バスを降りての見学の最初は『英雄広場』です。歴代王や英雄の像がみものです。

英雄広場の英雄像

次に行ったのは、聖イシュトヴァーン大聖堂です。写真は大聖堂前の広場。全体が写る写真が欲しかった。

『聖イシュトヴァーン大聖堂』の内部。

市内観光の途中で立ち寄った『バジリカ・フォルクロール』というお土産の店。トイレ休憩もかねています。面白い日本人の店員もいました。私はその人に日本のプロ野球の情報を聞きました。ホテルのTVでCNNのニュースを見ていた(文字通り見ていただけ)けど、かろうじてアジア杯で日本が中国を破って優勝したことは分かったけど、日本のプロ野球の情報はねぇ・・・。それだけで、日本に電話するのもなんだし・・・。ところで、ホテルのTVといえばブダのホテルで『K-1』をやっていた。

英雄広場〜聖イシュトヴァーン大聖堂の次は、バスでくさり橋を渡り王宮の丘見学。最初はマーチャーシュ教会です。

マーチャーシュ教会の中も見学。絶世の美女といわれる『エリザベトの像』とその横で、大胆にも写真におさまるわが奥様(^^ゞ それにしても左下のカメラ・・・私ではないぞ。

有名な漁夫の砦です。

マーチャーシュ教会がある広場を三位一体広場といいます。写真は三位一体広場にある聖イシュトヴァーンの騎馬像。その後ろは漁夫の砦。

漁夫の砦からドナウを望む

国会議事堂

くさり橋3景。まずは漁夫の砦から。続く。

• satsukiさん 2004/10/10 22:06:50
    こんにちは〜
    はじめてお邪魔しますsatsukiです。

ブダペストいいですね〜♪ 旧共産圏ということでちょっと前までは
    簡単に行けなかったところですよね。西欧とは違ったゴシック様式の
    尖塔が多いように見受けられます(私は欧州自体行ったことがない
    のであくまで推測ですが。。。笑)

元々は川を挟んでブダとペストという街が合わさってできた都市だと
    聞いてます。第二次大戦でこの鎖橋も含めて完全に破壊されてしまった
    ようですが今は見事に復元されてるのですね。中欧訪問の際は是非とも
    寄ってみたい街です。

話が変わりますがポルトヨーロッパという施設は知りませんでした。
    三重のスペイン村なら知ってたのですがこれは和歌山にあるのですね?
    熊野に行くついでに寄るかもしれません。

ますますの旅行記の発展を楽しみにしております。
    satsuki

カブト虫

カブト虫さん からの返信 2004/10/11 15:49:24
    RE: こんにちは〜
    satsukiさん、こんにちは。
    私も何度かsatsukiさんの旅行記におじゃましています。

中欧、東欧は昔からの夢でした。
    一度行ったら火がついて、今は来年の計画を立て始める始末・・・
    いいところですよ。
    是非一度行ってみてください。

ポルトヨーロッパは・・・いろいろな意味で面白?かったですよ。
    TDRやUSJのように洗練されてはいませんが、これも地方遊園地の面白さかな?と思いました。

これからも、よろしくお願いいたします。

カブト虫さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る