ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行病に引きずり込んだ仲間6人とアメリカ、ワシントンDC&アトランティックシティー&フロリダ半島縦断の旅をしてきました。相変わらずの強行スケジュールに初参加の2人は泣きが入ってました。でもそこにNW航空とHRCとPHがある限り睡眠時間を削っても、行きたくなってしまうのは、も〜ほとんど病気!!もっと時間に余裕があればのんびり見て廻れるんだけど・・勤勉日本人には無理な話だわ〜☆のんびり旅行はリタイア後のお楽しみに取っておいて、今はガンガンまわろ〜っと!!今回も私のへなちょこ英語で通訳担当・・・ま〜なんとかなるでしょ〜☆☆

日本脱出第33弾☆ワシントンDC&アトランティックシティー&フロリダ半島縦断の旅PART?

1996/12/29 - 1996/12/30

マディー

マディーさん

今回のメンバーは男性5名&ナイスなギャル(?)2名の計6名。うち2名は海外デビュー。しょっぱなからハードな旅行で大変そう・・だけど、きっと楽しいと思うよ〜〜♪

15:05発NW20便にて11時に毎度おなじみミネアポリス到着。何十回目の訪問かな〜。入国審査後13:10発NW318便にてワシントンDCへ。16:28分到着後レンタカーをピックアップしてHRCとPH&FBI本部へ向かう。ワシントンDCって正式名称は「ワシントン・コロンビア特別行政区」初代大統領ジョージ・ワシントンとクリストファー・コロンブス(クロスじゃないよ〜)というアメリカ建国の礎になった二人の名前にちなんでるって知ってた?

HRC ワシントンDC店 お決まりのTシャツとトレーナーを買い込む。ロングフライトの疲れもふっとぶ瞬間だ〜♪

HRCのあとはPHへ・・・ここでも当然Tシャツとトレーナーを購入。

私の尊敬する人の一人マドンナの衣装が飾ってあった。同じ本土で同じ空気を吸ってるかと思うと感無量です!!

FBI本部前にて・・時間的に内部を見学する余裕がなかった為、HRC&PHに行った後に寄り、外観だけを見学しました。スカリーやモルダーにも会いそびれ(←居るわけないって!!)ガイドとか見てると内部の見学ツアーがすごく面白そうだったのに・・・残念。

ワシントンDCでの宿はデイズ・イン・ダウンタウン。7時半にホテルを出発して市内観光へ。ここは海兵隊ウォーメモリアル。ここアーリントンはジョージア州にあるよ。昔はDCの一部だったんだって〜。ちなみにこの像は第二次世界大戦中、硫黄島でアメリカ軍と日本軍の激戦後に兵士たちをたたえて作ったもの。

人が写ると大きさがわかるでしょ〜〜♪

お決まりの同じポーズ。

ペンタゴンにて・・時間がないので外からだけ観光しました。上から見ないとその独特な形はまるでわかりませんでした。残念(涙)でもここは、この間のテロで標的になってしまい、今現在閉鎖中。

アーリントン国立墓地ないにあるJFKのお墓。永遠の炎。この炎は絶え間なく燃え続けるらしい。ダラスで暗殺されその後遺体はここに安置されてます。数年前にダラスを訪れたとき、現地のJFKのお墓に行ったけど、そこには遺体がなかったのを、ここに来て初めて知りました。お間抜けだな〜〜

リンカーン記念堂。第16代大統領。名セリフ「人民の人民による・・」が壁一面に刻まれていた。

人の頭上をあっちこっち飛び回った挙句にリンカーンの頭上で休憩かよ!!(←三村風に)この像はジョージア州産の28個の大理石から出来てます。

映画フォレストガンプやインディペンデイスディなどでおなじみのワシントン記念塔

この建物を支える36本の円柱はリンカーン死亡時の合衆国に加盟していた州の数を意味してるんだって〜〜

塔の上までエレベーターで行こうと思ったら3時間待ちだったので断念した。残念!!この党はジョージワシントンの偉業をたたえて作られて、現在石造建築物では全米NO,1.

キャピタルヒルにある国会議事堂。もちろん内部を見学している時間はありましぇ〜ん・

スミソニアン協会の国立航空宇宙博物館。ヒューストンのスペースセンターで売っていた宇宙食も売っていました。この地区は9つの博物館や美術館がじっくり見て回るには1週間は必要。私たちはなんとか1時間時間を作ったけど、ぜんぜん見切れないよ・・・

あまりにも有名なホワイトハウス。2代目大統領から現大統領ジョージブッシュまで200年近くにわたって各大統領がすみ続けてる。一般者の見学は出来ないのでここで記念写真。

ホワイトハウスの建物の前で一枚。

HRC前にてうなだれる一同・・・じゃんけんに負け写真にも入れなかった私・・がっくし・・HRCのためにわざわざ片道5時間かけてやってきたというのに・・・

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る