京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて買ったデジカメで、初めて祇園祭に行き、初めて鉾にのぼりました。初めてづくしの旅、感動がいっぱいでした。

京都祇園祭の一コマ

2004/07/16 - 2004/07/17

hitatan

hitatanさん

京都で着物の展示会があり、祇園祭にも行って来ました。これは「菊水鉾」といいます。着物好き・織物好きの私にとって、この鉾はまさに「宝物」

屋根の飾り。

鉾にのぼるための階段。とっても急なのですが、どこか懐かしさを感じます。浴衣姿の男性は、菊水鉾のお囃子の方です。

鉾にある天井の絵。龍が書かれています。

これも、鉾の天井にありました。

鉾の上から見た街の風景。夕方4時頃でした。

祇園囃子に使われる「鉦・笛・太鼓」です。手前の小さいのが「鉦(かね)」奥の二つは「太鼓」、笛はお囃子の方の手にありました。

お囃子の演奏風景。「コンチキチン」とお囃子が聞こえていました。この日は雨が降ったりやんだりしたので、ビニールシートが掛けられていました。ちょっと残念(T_T)

太鼓の演奏がちょっと見えました。

欄干に座っている人達は、鉦を演奏している若者達です。欄干には、ちゃんと座れるようになってました。

細い紐状の物は、鉾の上で演奏される「鉦」に続いている、組みひものような物です。鉦を打つたびに上下に動きます。動きが結構優雅です。

鉾の床板の番号。順番とおりです。

菊水鉾の車輪にも名前が書かれてました。柵の隙間からの撮影。

雨が降ったりやんだりでしたので、提灯も出されたり納められたり…。

ちまきの入っていた袋。

ちまきとお札が入ってました。

これを玄関に飾るそうです。来年の祇園さんまで飾って、また、新しいちまきと交換します。

祇園さんの後、鴨川の床料理に行ってきました。が、大雨にたたられこの始末…。でも。なんとなく幻想的?