ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Goethe st.校のスーパーインテンシブ2という1日8時間授業で2週間のコースに行きました。

ゲーテインスティテュートミュンヘン校語学研修

2003/03/09 - 2003/03/23

Hatch

Hatchさん

ルフトハンザ航空に乗ってミュンヘンへ。でも成田で電気系統の故障があったらしく1時間半も機内に閉じ込められました…。しかも機長さんのアナウンスと日本人CAのアナウンスが違いすぎで隣のおじさん(ってゆか知らない人ですが)と「違うよー」みたいな話しながらなんとか暇にならずに過ごして、でも、ホテルに言っておいた到着時間から大幅に遅れるから何て言おうとか考えてたりしました…Mein flugzeug ist kaputtとか…ドイツ語わかんない。今回エアバス初めて乗りました。なんだかすごい静かな機内で良かったです。窓からはほぼずーっとロシアが見えているんだと思います。社会科で習った河川の蛇行と三日月湖、上空から嫌になるほど見れました。でもなんか結構寝てた気します。

ゲーテに通い始めて3日目の水曜日。この日はうちのクラスの担任の先生二人がお昼休みにドイツビールとバイエルン料理のお店に連れて行ってくれました。私も含めみんな午後の授業があるのに1リットルのビール飲みまくってました。地元の人に言わせれば、ホーフブロイハウスはマズイらしいです。「あんなとこ行っても無駄!」らしいです。このお店おいしかったのにどこにあるのか忘れちゃいました。オクトーバーフェストの会場に近かったような、でもってマックも近くにあったような気だけします。

週末にゲーテインスティテュートミュンヘンの二校合同でお城巡りのバスツアーがありました(無料!)8時頃ミュンヘン駅集合で貸切バスでリンダーホーフ城、ヴィース教会、ノイシュバンシュタイン城に行きました。これはリンダーホーフ城の写真です。外は工事中でシート被さっていたのですが、中はめちゃめちゃ綺麗でした。日本語のガイドがあったりします。けどドイ語ガッコので行ってるので一応ドイ語で聞きました。

ノイシュバンシュタイン城です。もう行きたくて行きたくてしょうがなかったところです!ここも外は工事中のところがあったのですが中はすごい綺麗でした。意外に狭いお城だなーとも思いました。お城の窓から見える雪景色が最高に綺麗です。麓からお城のあるところまでは結構な上り坂で、もちろん馬車に乗ったんですけど帰りは歩いて帰ってきて、かなり時間かかっちゃってバスの集合時間に遅れそうで大変でした。しかもミュンヘンぽいドイツ語の運転手さんだったのでみんなあんまりちゃんと集合場所聞き取れてなくってみんな片言の英語とドイツ語で話し合って「もしかして帰れないかもー」みたいになってました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る