ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムに行ってきました。ハノイ>サパ>ハノイという旅程です。ハノイ。ハノイといえば旧市街。街の真ん中を形成する1km四方くらいの問屋街です。どんなところ?と聞かれたら、「でっかいアメ横」という説明がわかりやすい。お菓子屋とか仏具屋とか、同じ業種が同じエリアに何軒も固まって軒を並べていて、おもちゃ屋やタオル屋の通りなんかは、ベトナムらしいチカチカしたカラフルさで気持ちまでにぎやかになります。

ハノイはこんなかんじ(旧市街)

2004/07/30 - 2004/08/05

つるばらさん

ハノイでの主な運搬手段と言ったら、バイクとこの天秤らしい。旧市街を歩いていると、重そーーな天秤を担いだ女性(なぜか必ず女性)を沢山見かける。天秤が近づく度、私は何を運んでいるのか気になって中をのぞき込んでいた。肉や魚、野菜、フルーツなどの食品をはじめ、カゴなどの生活用品やゴミを運んでいるものもある。どれも3〜5kgはありそう。肩に竿がくい込んでいる。

バイク・バイク・バイク!
    ハノイがこんなにバイクだらけになったのはここ数年のことらしい。歩行者よりバイクの方が多いんじゃ… しかもベトナム人には交通ルールは無いに等しい。特に旧市街のような細い道路では信号が無いところがほとんどだし、あっても気休め程度。
    ガイドさんのアドバイスによれば、道を渡る時はゆっくり堂々と! そうすればバイクの方が避けてくれる。スピードはあまり出していないからそういうことになるんだけど、なにしろバイクの数が多すぎます!(この写真は少ない方) 次々とやってくるんだから、横断のタイミングが無い。でも現地の人はふらーりと渡ってしまうんだよなー。すごい…

このとおり歩道もほとんどバイクの駐輪スペースと化している。歩行者は車道の端っこを歩くのです。  これもガイドさんに伺ったのですが、夜に家族で4人乗り、5人乗りしてバイクを乗り回しているのは、涼むためなんだとか! なるほど、涼しそうだし楽しそう。クーラーの効いた部屋でごろごろテレビを見るよりも、ずっと家族愛が深まるだろうし。

ベトナムというところは、そこらじゅうにカフェがあります。これはうらやましい。日本もそうあってほしい。べつに上等なコーヒーが飲みたいわけじゃなく、ただ座って冷たい飲み物をほっと一口、これができりゃいいんです。コンデンスミルクの入ったいわゆるベトナムコーヒーがメインメニュー。ハノイで初めて入ったこのカフェで「カフェ・スア・ダー(アイスコーヒー)」という言葉が店員にあっさり通じ、わたしは内心ガッツポーズしておりました。

このプラスティック製のイス。庶民はみんなこのイスを愛用している。街でよく見たのは、これの半分くらいの高さのいわば「風呂のイス」。あんな低いイスによく長時間座ってられるなー。脚に血栓が出来そうだよ。と思ったが、よくよく観察してみると、男も女も脚をガバッと広げて座っている。あれなら脚がしびれることもなさそう。

ベトナムでは犬猫をよく見かけた。日本ではほとんど人前に姿を現さない、小さい子猫もいる。じろじろ見ても逃げないし、妙にリラックスしている様子。人間を敵視していない。

これぞ旧市街の醍醐味、ド派手な雑貨類。これは包装紙です。ファンシーな柄物がたくさん。花柄も多い。100枚くらいの束じゃないと売ってくれないみたい。

縁起物のブタ。

砂絵セット。これが流行っているらしい。よーく見ると、クレヨンしんちゃんやハム太郎が。

楽器屋が集まる通り。口琴や、竹琴(?・木琴の竹バージョン)、木魚っぽいもの、いろいろある。お土産にすると喜ばれそうだけど、かさばるので私は買わない。

ほらほら、これが「風呂のイス」。家の前のスペースでガールズトーク。ハノイの方々は家の前のスペースでくつろぐ。家の目の前は道路なのだが、住民にとっては、そこは居間も同然らしい。写真のようにぐだぐだおしゃべりしてたり、食事をしたり、新聞読んだり。調理場も兼ねているらしく(!)、揚げ物をしている人も見かけた。ちなみに皆の服装は常に部屋着(にみえる)。

ひときわ清潔感ある、ギャル向けデザート店。スタッフはお揃いのオレンジ色のTシャツを着てる。こんなおしゃれなイスはハノイで初めて見た!

奥はいわゆるチェーですか。黒っぽく見えるのがゼリーで、下の方に豆っぽいカスタードクリーム様なもの。この「ねっとりして甘い」がベトナム人は好きなんじゃないかと思う。手前は普通のプリンです。手作り感あふれててとってもおいしい。たくさん食べたい。

このお店、本当にお勧めなんだけど店名も場所もわからない。楽器屋の近くだと思うんだけど…

このお店に限らず、ベトナムは床のタイルがかわいい。

ホワンキエム湖でブンブン腕をふりまわすおばさま。健康体操の一種でしょう。頭上には大きな大きな月がでている。ホワンキエム湖まわりの公園は市民の「涼み」スペース。老若男女問わず、遅くまでおしゃべりに花を咲かせている。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る