マンチェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からシンガポールを経由してやってきたマンチェスター。<br />初のイギリス、一体どうなることやら。<br />マンチェスターってはっきり言えば観光には適していません。<br />特に“これっ”といったようなものが無いですね。<br />だからだらだらするには適しているんです。

2003海外研修?~産業革命の面影を残し~

2003/07/23 - 2003/07/27

DJ tama

DJ tamaさん

日本からシンガポールを経由してやってきたマンチェスター。
初のイギリス、一体どうなることやら。
マンチェスターってはっきり言えば観光には適していません。
特に“これっ”といったようなものが無いですね。
だからだらだらするには適しているんです。

マンチェスターの中心部。からほんの少し離れた場所。
    いいですねぇ、この建物の雰囲気が。
    ここの道を使ってトライアスロン大会もやっていました。
    ビュンビュン自転車が走っていたよ。

ここマンチェスターの中心部。「Picadelly Garden」。
    ここでみんながまったりしていました。噴水もあって憩いの場ですね。
    この隣にバスステーションやらショッピングストリートがあります。

このうねった建物の向こうにマンチェスターの中心駅、
    「Manchester Picadelly Station」があります。
    駅前からは市内を一周するfree busも走っていて便利。
    なんてったってタダですから。

ここにもありました、中華街。中国人の力はすごいですね。
    ここには感じが溢れていてどこかしら安心感もあり、不安感もあり。
    結局中華街ではご飯は食べませんでしたがね。

ここが市庁舎。いやぁ、こんな歴史的な建物が市庁舎っていいですねぇ。
    それに比べて日本は何でもかんでも近代的に、便利にしたビルって言うのがつまらない。
    高けりゃいいってもんじゃないんだよね。

マンチェスター市庁舎 建造物

マンチェスターの中心部から少し南に行ったところに、
    マンチェスター大学があります。
    日本みたいに一つの校舎ではなくいたるところにキャンパスがあるのでその広さに驚き。

マンチェスター大学の一角。
    この部分にマンチェスター美術館?みたいなものがあるので行ってみました。

市内にMetrolinkという路面電車が走っていますが、
    その電車に乗ってマンチェスターの中心部から西へ。
    Castle-fieldという地区にあるアウトレットモール。
    ま、大して安いとは感じませんでした。
    ただでさえ物価が高い国ですからね。

マンチェスター唯一の観光資源?
    Manchesuter United Studiam。
    といってもこのときには既にベッカムは移籍していました。
    中にはショップがありベッカムグッズがたたき売りされていた悲しい現状。
    シビアな世界です。

マンチェスターユナイテッドFC博物館 博物館・美術館・ギャラリー

マンチェスターの全ての部分がにぎわっていると思ったらそれは間違え。
    一つ二つと区画を移動すれば閑散とした街並みがある。
    それはものすごくさびしく、寂れた感じもしていたが、
    人々は何事も無く生活をしていました。

先ほどの市庁舎の前にあるのがこの広場。
    Albert Square。
    なかなか広々としている上に、感じの良い記念碑があり。
    ヨーロッパですなぁ。

アルバート広場 広場・公園

マンチェスターは18世紀に産業革命が発祥した地でもあります。
    さすがに今はその勢いもちょっと落ちて静かな地方都市のひとつになりましたが。
    で、ここが「科学産業博物館」。
    産業革命の歴史やらいろいろなものが学べます。無料。さすがイギリス。そりゃピストンも激しく回転するわな。

でもってこれがはじめてマンチェスターとリヴァプールを結んだ鉄道の駅。
    といっても今は博物館の一角。
    あまりそれらしい雰囲気はありませんでした。

マンチェスターはこの時「Manchesuter Jazz Festival」真っ只中。
    市内のいたるところが会場となっており、無料でジャズが楽しめました。

でもって市内を走る路面電車、Metrolink。
    時刻表が無いので気まぐれでやってくる。
    市民の足です。

こちらは市民ホールの一角でのコンサート。
    スウィングジャズでいい気分。
    ついついうつらうつらと来てしまいました。

きらきら輝く雨上がりの街並み。
    この道は科学産業博物館のそばです。
    ちなみに利用したユースホステルもこのそばに。

Manchester Picadelly Station。
    ここからマンチェスター空港やロンドン、リヴァプールなどいたるところにいけます。
    今回はこの後湖水地方へ。

マンチェスターピカデリー駅