2001/02/28 - 2001/03/19
らのさん
初めての海外ひとり旅。
20日間、西ヨーロッパ各地を歩きました。
ある日はコンサート三昧、またある日はスキー三昧と、
勝手気ままな学生最後の旅。
まずは最初の訪問国、イギリスから。
初めての海外旅行は、初めての飛行機で幕開け。
この日の関空は雨模様。
Lufthansaでまずはドイツ・フランクフルトへ行き、そこからロンドンへ向かいます。
チェックイン、ボディチェック、出国手続き・・・すべてドキドキです。 -
日本を出てから約14時間、やっとロンドン到着。
入国審査では、いろんなことを根掘り葉掘り聞かれ、頭はすでにパンク寸前。
これからいったいどうなることやら・・・。
ホテルに荷物を置いて、まずは夜のピカデリーサーカスに繰り出します。 -
翌日、情報収集のために、ロンドンの中心駅であるヴィクトリア駅へ。
めちゃくちゃでかくてびっくりしました。 -
ヴィクトリア駅からゆっくり歩いてバッキンガム宮殿に到着。
冬は衛兵交代が隔日なので、翌日のお楽しみ。 -
バッキンガム宮殿の近くを散歩中、突然馬の足音が・・・。
この光景にはちょっとびっくりしました。 -
ミュージカル「オペラ座の怪人」のチケットを手に入れた後は、ちょっと足を伸ばしてロンドン塔へ。
続いてタワーブリッジ。これが跳ね橋だなんて信じられません。
さらに大きいものは続きます。ロンドンの新名所「ロンドン・アイ」。世界一の大きさの観覧車で、1周30分もかかるそうです。写真ではイマイチ大きさがわかりませんが、ロンドン市内のどこからでも見えることから、かなりの大きさです。
次はウエストミンスター寺院へ。イギリス王室の結婚式などはここで行われるんですね。
学校のチャイムでおなじみ、ビッグベンです。
でっかいですねえ。
思わず口を開けて見上げてしまいました。 -
テムズ河畔を歩いた後は、ロイヤルアルバートホールへ。
ブラスバンド・コンテスト(全英選手権)の決勝はここで行われます。
この日は歌劇「アイーダ」をやっていたので、どうしても入りたくてチケットをゲット!
夜が楽しみです。 -
前日、見られなかった衛兵交代。
冬期なので「兵隊さん」は赤い服ではなく、グレーのコートを着ていました。
イギリス民謡からビートルズまで、野外演奏とは思えない上手さにびっくりしました。 -
衛兵交代の後は、King?'s Cross駅で情報収集。実はこの2日前、次の目的地であるヨークシャー地方で大規模な鉄道事故があり、ニュースになっていました。ちゃんと行けるかどうか不安だったので・・・。
イギリスの特急、HSTをゆっくり見ることができました。イギリスの駅はみんな立派なので感心します。 -
夜になってスーツに着替えて、再びロイヤルアルバートホールへ。シルクハットでステッキを持ったおじさんがドレスをきた女性をエスコート・・・みたいな、そこはもう違う世界。
ホールの大きさ、初めてみる本格的なオペラに感動しました。
イギリス の旅行記