2004/07/31 - 2004/08/02
アリエルさん
ソウルから引き続き台北に行ってきました。
この赤い糸。
お祈りした相手の指にちゃんと繋がるのでしょうか?
よろしくお願いするですよっ(^_-)
るるるる〜ん♪
ソウルから成田に帰ってきました。そしてそのまま台北に行ってきま〜す!
エバー航空の機内食。
聞いた話によると、ビジネスクラスは鼎泰豊の小龍包がでるそうじゃないですかー!!いいな〜。
エコノミーはこんな感じ。結構美味しかった。 -
空港。
建物の中に木がはえてる
南国だわ〜(w -
ホテルに着いてすぐフルーツデザート屋を探しに外へ。
今回自由になる時間が殆どないから大変なのよ〜
悲しいことに探してる店は閉店してたみたい・・・・
ガイドブックの地図でホテルの近くにあるの見つけたから
喜んでたのにぃ。 -
フルーツ屋探してうろうろしてる時、
小さいお店がいっぱい並んでる通りを発見!!
すごーい、いい感じ♪
時間がなくて、多分夜市とかにもいけないからねー
なんか食べたいなぁー・・・
でも、このあとすぐホテルでディナーパーティーが(~_~;)
明日の朝とかやってないのかな?
お粥とか麺とか食べて帰らないと! -
なんか美味しそーなんですけどー。
どの店も結構人が並んでるし。
食べたいな〜。 -
すごい暑いのに、細い通りをいっぱい人が歩いてます。
これなんだろう???卵焼き??
クレープじゃないしな。
ここも行列してた。
この店の近くの壁に『Taipei Walker』の切り抜きが
貼ってあったんだけど・・きっと紹介されたんだね、
絶対美味しいとみた!
でも今日は無理(涙) -
もうホテルに帰らないといけない時間デス・・・・。
飲み物だけテイクアウトするぞ♪
暑いからねーここも行列デス。
この周辺3軒くらい同じような店があった。
そしてメニュー、何書いてあるかさっぱりですわ。
・・と思ったら下に英語で書いてあった。
それでも、なんとなくしかわからなかったりして(w -
ホテルにお持ち帰り〜
ディナーパーティーの準備をしながらゴクゴクッ!ブラックタビオカのと緑豆のミルクティーみたいのだったかな。
このドリンク美味しかったんだけど
フタがーー!その場で作ってくれるドリンクなのに、フタがパカって取れるヤツじゃないの!!
ビニールみたいのがしっかりくっついてて取れないやつなの。
だからストローさしてなければ、絶対こぼれないんだよ〜!カップも結構でっかいしnikoは絶対落としてこぼしたりする危険度100%だから、感激したざぁますぅ♪
日本でこんなの見たことないんだけど?nikoが知らないだけ?全部こんなのにしてくれたら、ジュースぶちまける心配ゼロだ -
ディナーパーティーが早めに終わったので(22:00くらい)ちょっと外へ出かけてきました。台北凱撒大飯店(台北駅のすぐ近く)から永康街(鼎泰豊があるとこ)までタクシーで100元くらい。タクシーのおじさんが指差してくれたところをみると人がいっぱーーーーいっ!!
やぁ〜ん♪ここですここです〜!!ここですよぅ〜!!
ここだけは絶対来たかったんだー!マンゴー好きの名にかけて(笑)開いてて良かった〜♪23:00までだと思ったら夏は24:00くらいまでやってるみたい。
ドキドキするです〜ウフフフフフ -
『冰館 ice monster』
結構並んでたけど、すぐ出来るから順番来るの早かった!!
どれにしようか(もう決まってるんだけど)
でっかいメニューを見ながらワクワク♪
周りの人も皆美味しそうに食べてるデス、じゅるっ。
そして『5番と6番!』とか日本語で注文〜(笑)
あぅ〜ぅ・・・・
受け取ったかき氷その場で食べそうになるくらい
めっちゃ旨そうーーーーーーーっ!! -
これが『超級芒果牛奶泡泡冰』 130元
かき氷の上にまんごーの角切りがいっぱい!!
さらにマンゴーアイスクリームが1このってるの。
もうっ!すっごい旨かったぁああああーーーーー!!
これは食べなきゃダメだね!!絶対。
はぁーもう幸せぇ〜♪大好きだぁ! -
こっちは『新鮮水果牛奶冰』 160元
マンゴー・イチゴ・キウィの上にマンゴーのアイスクリーム!
これもねー旨いよ!イチゴ好きだよ!!美味しいよ!
でもねぇーーーやっぱnikoは『超級芒果牛奶泡泡冰』が一番♪
はじめ一人で一個はでかいかなぁ〜って思ったけど、外は暑いし美味しいし、全然平気。あともう2皿くらい余裕でいけたかもね。
お店すごい込んでるから席もなかなか空いてなかったんだけど
ちゃんとお店の人が、座れるとこに案内してくれたんデス。
みんな親切で良い感じでしたー!あーまた食べたい!! -
朝ごはん!
お粥ですよぉ〜
朝起きてホテル周辺をウロウロ、ウロウロ
このあたりは(台北駅の近く)
朝からやってるお粥やさんみたいのって少ないのかなぁ?
一軒開いてるとこ見つけたから
「ここ大丈夫??」とか言いながら入店!
地元のおじさんが新聞広げて座ってた。
「美味しいのどれ?」って聞こうかと思ったけど
言葉わからず・・・ -
壁のメニュ〜
むぅ〜ん、何食べよう・・・・ -
お店の人が注文の紙を持ってきてくれた。
注文票を見てまた悩む〜。
お粥と麺の2種類頼むのは決まってたんだけどねー -
やっと決まったお粥は
ピータン入りのお粥。ピータンの漢字はわかったから頼んでみた(笑)
ピータンと揚げパン、ネギ
ピータン入り頼んどいてなんですけど、ピータンが結構いっぱい入っててちょっとドキドキ(笑)
だって、食べれるピータンと食べれないピータンがあるんだもん。でもこのピータン美味しかったーーー!!
揚げパンも!
お粥、当たりだ♪あつあつ〜あつ〜♪ -
麺。 海鮮なんとか・・・・
確か、麺の種類?選んだハズ、多分ね。
エビとかカキとかちっちゃいのがチョロっと入ってた。
あっさり系だけどネギの揚げたの?がのってて
スープも美味しかった!!好み〜♪
お粥も麺もあつあつハフハフで
朝ごはん。満足なりっ!! -
半日観光はじまり〜♪
龍山寺。
龍はnikoに幸運を運んでくれる神様だから
このお寺はきっと良いお寺だっ
地元の人がいっぱいお参りしてて賑やかでした。
あの、木で出来てる三日月形みたいのを2個投げるの
やってみたかったな!
時間がなくて出来なかったけど。 -
ガイドの良さんとお寺の中歩いてたら、ダンボールの箱を持ったおばさんが、いきなり大きな声で何かいいながら、もの凄い勢いで皆に小さい袋を押し付けるように渡してくれた(w 更にお菓子を分けまくる!!
袋の中みたら『うさぎ』ちゃ〜ん(*^^*)うさぎの下にも小さいお饅頭。毎月何日とか決まった日には、お菓子わけたりすることあるらしい(?)けど、今日はその日じゃないらしくガイドの良さんも『良く分からないけど、皆さんラッキー!ですね』って(w で、つぎのグループにいた知り合いは何も貰わなかったんだって。 やっぱこのお寺には縁がある!間違いないっ(w うさちゃん美味しかったんだ♪ -
中に赤いキラキラの柱が何本もあって、その柱がぐるぐるぐるぐる廻ってて面白かった。派手っ!不思議な雰囲気〜!
端の方の壁みたいなところにあった。
良さんが『ここは縁結びデス(^.^)。赤い糸が運命の人と結ばれるようにお祈りしたい人は、ジュウショとナマエを言ってお祈りシテクダサイッ!』って言ったとたん、そこにいた女子,約10名が一斉にお祈り開始っ(笑)
やぁ〜ん、相手が同じ人だったらどうしようぅ〜(笑)
しっかり住所と名前を繰り返してお祈り終了♪
ちゃんと袋に入った赤い糸が置いてあったの。ステキっ!貰って良いと教えてもらったので、大事にお持ち帰り♪ -
中正記念堂
故蒋介石を記念して建てられたそうです。
この日はとってもお天気が良かったので
青ぉ〜い空に白い建物がキレイでした。
美しいデス -
で、でもこの階段が〜・・・・
すごい暑い日で階段のぼるのに死にかけたデス(^^;)
汗だらだら・・
蒋介石が亡くなった年と同じ89段あるらしく
100歳で亡くなったら、もしかして100段だったのかよ〜
なんて思ってみたり・・ -
階段のぼって右に進むとこんな景色。
ひろい〜!!
後ろを振り向くと大きな扉がっ!! -
大きくて厚い扉がゴゴゴと開くと
衛兵の交代式。
この方たちはエリート中のエリートで
更に、身長178cm以上190cm(詳しくは忘れた)以下
体重制限もあるらしく・・・・イケメン揃いなんですってよぅ〜♪
むふっ -
蒋介石の大きな銅像の前で、銃をぐるぐる回したり投げたり、ビシバシキマっててカッコ良いいねぇ〜
んがっ!
お互い銃を投げて受け取る時に、左の衛兵さんが失敗して銃を落としちゃったんですよー!わぁーそんなこともあるんだなぁ〜!!落ちた銃はどうやって拾うんだろう??と思ってたら、すかさず付いてる人が拾って渡してたデス。自分で拾っちゃいけないんだねぇ。後で、ガイドの良さんが”あんな失敗はめったにないんですけど、失敗すると罰があるんですよ。皆さんは許してあげて下さいね!”って言ってたデス。そうか罰があるんだ・・お給料とかひかれちゃうのかしら?? -
交代式が終わると決まった位置で一時間?くらい直立不動。ズボンの裾や上着の乱れをキチンと直すのは、そばに付いてる人のお仕事だって、すごいわ。
この後近くに行ったのに、顔が良く見えないんですけど〜
マジでイケメンかどうか確認したかった(w -
蒋介石が使用してたロールスロイス〜!
忠烈祠。
正門の内側から。日本でいうと靖国神社のようなところで、33万人の将兵などの霊を祀っいるそうデス。
ここでも衛兵の交代が見れるのですね、わ〜い!エリート、エリート♪
だがしかし、だがしかし!!外は頭燃えそうなくらい暑いっ!!!!正門から本殿(?)まで行って交代して戻ってくる行進についていけるのか??? -
直立不動・・暑くないのかな。。
くしゃみとか出たらどーすんだろ〜 -
行進はじまったです〜。
中正記念堂よりすごい近くで見れる。観光客がぞろぞろ後ついてくのがなんか面白い(w -
やっと、交代だぁ〜
ここまでついて来るの結構辛かったー
もう暑くて暑くて交代見てるどころじゃない感じ(^^;)
これは真夏はキツイわ・・・・
一緒に行進するならもちょっと涼しい時に・・
なわけで、帰りはお先に正門まで戻ってきました。 -
やっぱねぇ、訓練してても暑いもんは暑いよね〜
長袖だし。
背中に汗がしみてるよ!お疲れさま〜ん♪
すごい近くで見れたはずなのに、またしてもイケメン確認できず。だってもうヘロヘロだったのよー(^^;)
半日観光はこれにて終了。
とりあえず収穫は赤い糸(w
次はランチだ〜(台北2004?へつづく)。
台北(台湾) の旅行記