台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルから引き続き台北に行ってきました。<br /><br />この赤い糸。<br />お祈りした相手の指にちゃんと繋がるのでしょうか?<br />よろしくお願いするですよっ(^_-)<br /><br />るるるる〜ん♪<br />

台北2004?

2004/07/31 - 2004/08/02

アリエルさん

ソウルから引き続き台北に行ってきました。

この赤い糸。
お祈りした相手の指にちゃんと繋がるのでしょうか?
よろしくお願いするですよっ(^_-)

るるるる〜ん♪

ソウルから成田に帰ってきました。そしてそのまま台北に行ってきま〜す!

エバー航空の機内食。
    聞いた話によると、ビジネスクラスは鼎泰豊の小龍包がでるそうじゃないですかー!!いいな〜。

エコノミーはこんな感じ。結構美味しかった。

空港。
    建物の中に木がはえてる
    南国だわ〜(w

ホテルに着いてすぐフルーツデザート屋を探しに外へ。
    今回自由になる時間が殆どないから大変なのよ〜

悲しいことに探してる店は閉店してたみたい・・・・
    ガイドブックの地図でホテルの近くにあるの見つけたから
    喜んでたのにぃ。

フルーツ屋探してうろうろしてる時、
    小さいお店がいっぱい並んでる通りを発見!!
    すごーい、いい感じ♪
    時間がなくて、多分夜市とかにもいけないからねー
    なんか食べたいなぁー・・・
    でも、このあとすぐホテルでディナーパーティーが(~_~;)

明日の朝とかやってないのかな?
    お粥とか麺とか食べて帰らないと!

なんか美味しそーなんですけどー。
    どの店も結構人が並んでるし。
    食べたいな〜。

すごい暑いのに、細い通りをいっぱい人が歩いてます。

これなんだろう???卵焼き??
    クレープじゃないしな。
    ここも行列してた。
    この店の近くの壁に『Taipei Walker』の切り抜きが
    貼ってあったんだけど・・きっと紹介されたんだね、
    絶対美味しいとみた!

でも今日は無理(涙)

もうホテルに帰らないといけない時間デス・・・・。

飲み物だけテイクアウトするぞ♪
    暑いからねーここも行列デス。
    この周辺3軒くらい同じような店があった。

そしてメニュー、何書いてあるかさっぱりですわ。
    ・・と思ったら下に英語で書いてあった。
    それでも、なんとなくしかわからなかったりして(w

ホテルにお持ち帰り〜
    ディナーパーティーの準備をしながらゴクゴクッ!ブラックタビオカのと緑豆のミルクティーみたいのだったかな。
    このドリンク美味しかったんだけど
    フタがーー!その場で作ってくれるドリンクなのに、フタがパカって取れるヤツじゃないの!!
    ビニールみたいのがしっかりくっついてて取れないやつなの。
    だからストローさしてなければ、絶対こぼれないんだよ〜!カップも結構でっかいしnikoは絶対落としてこぼしたりする危険度100%だから、感激したざぁますぅ♪
    日本でこんなの見たことないんだけど?nikoが知らないだけ?全部こんなのにしてくれたら、ジュースぶちまける心配ゼロだ

ディナーパーティーが早めに終わったので(22:00くらい)ちょっと外へ出かけてきました。台北凱撒大飯店(台北駅のすぐ近く)から永康街(鼎泰豊があるとこ)までタクシーで100元くらい。タクシーのおじさんが指差してくれたところをみると人がいっぱーーーーいっ!!

やぁ〜ん♪ここですここです〜!!ここですよぅ〜!!

ここだけは絶対来たかったんだー!マンゴー好きの名にかけて(笑)開いてて良かった〜♪23:00までだと思ったら夏は24:00くらいまでやってるみたい。

ドキドキするです〜ウフフフフフ

『冰館 ice monster』
    結構並んでたけど、すぐ出来るから順番来るの早かった!!
    どれにしようか(もう決まってるんだけど)
    でっかいメニューを見ながらワクワク♪
    周りの人も皆美味しそうに食べてるデス、じゅるっ。

そして『5番と6番!』とか日本語で注文〜(笑)
    あぅ〜ぅ・・・・
    受け取ったかき氷その場で食べそうになるくらい
    めっちゃ旨そうーーーーーーーっ!!

• これが『超級芒果牛&#22902;泡泡冰』 130元<br />かき氷の上にまんごーの角切りがいっぱい!!<br />さらにマンゴーアイスクリームが1このってるの。<br /><br />もうっ!すっごい旨かったぁああああーーーーー!!<br /><br />これは食べなきゃダメだね!!絶対。<br />はぁーもう幸せぇ〜♪大好きだぁ!<br />

これが『超級芒果牛奶泡泡冰』 130元
    かき氷の上にまんごーの角切りがいっぱい!!
    さらにマンゴーアイスクリームが1このってるの。

もうっ!すっごい旨かったぁああああーーーーー!!

これは食べなきゃダメだね!!絶対。
    はぁーもう幸せぇ〜♪大好きだぁ!

• こっちは『新鮮水果牛&#22902;冰』 160元<br />マンゴー・イチゴ・キウィの上にマンゴーのアイスクリーム!<br />これもねー旨いよ!イチゴ好きだよ!!美味しいよ!<br />でもねぇーーーやっぱnikoは『超級芒果牛&#22902;泡泡冰』が一番♪<br />はじめ一人で一個はでかいかなぁ〜って思ったけど、外は暑いし美味しいし、全然平気。あともう2皿くらい余裕でいけたかもね。<br />お店すごい込んでるから席もなかなか空いてなかったんだけど<br />ちゃんとお店の人が、座れるとこに案内してくれたんデス。<br />みんな親切で良い感じでしたー!あーまた食べたい!!<br /><br />

こっちは『新鮮水果牛奶冰』 160元
    マンゴー・イチゴ・キウィの上にマンゴーのアイスクリーム!
    これもねー旨いよ!イチゴ好きだよ!!美味しいよ!
    でもねぇーーーやっぱnikoは『超級芒果牛奶泡泡冰』が一番♪
    お店すごい込んでるから席もなかなか空いてなかったんだけど
    ちゃんとお店の人が、座れるとこに案内してくれたんデス。
    みんな親切で良い感じでしたー!あーまた食べたい!!

朝ごはん!
    お粥ですよぉ〜
    朝起きてホテル周辺をウロウロ、ウロウロ
    このあたりは(台北駅の近く)
    朝からやってるお粥やさんみたいのって少ないのかなぁ?
    一軒開いてるとこ見つけたから
    「ここ大丈夫??」とか言いながら入店!

地元のおじさんが新聞広げて座ってた。
    「美味しいのどれ?」って聞こうかと思ったけど
    言葉わからず・・・

壁のメニュ〜

むぅ〜ん、何食べよう・・・・

お店の人が注文の紙を持ってきてくれた。

注文票を見てまた悩む〜。
    お粥と麺の2種類頼むのは決まってたんだけどねー

やっと決まったお粥は
    ピータン入りのお粥。ピータンの漢字はわかったから頼んでみた(笑)
    ピータンと揚げパン、ネギ
    ピータン入り頼んどいてなんですけど、ピータンが結構いっぱい入っててちょっとドキドキ(笑)
    だって、食べれるピータンと食べれないピータンがあるんだもん。でもこのピータン美味しかったーーー!!
    揚げパンも!
    お粥、当たりだ♪あつあつ〜あつ〜♪

麺。 海鮮なんとか・・・・
    確か、麺の種類?選んだハズ、多分ね。
    エビとかカキとかちっちゃいのがチョロっと入ってた。
    あっさり系だけどネギの揚げたの?がのってて
    スープも美味しかった!!好み〜♪
    お粥も麺もあつあつハフハフで
    朝ごはん。満足なりっ!!

半日観光はじまり〜♪

龍山寺。
    龍はnikoに幸運を運んでくれる神様だから
    このお寺はきっと良いお寺だっ

地元の人がいっぱいお参りしてて賑やかでした。
    あの、木で出来てる三日月形みたいのを2個投げるの
    やってみたかったな!
    時間がなくて出来なかったけど。

ガイドの良さんとお寺の中歩いてたら、ダンボールの箱を持ったおばさんが、いきなり大きな声で何かいいながら、もの凄い勢いで皆に小さい袋を押し付けるように渡してくれた(w 更にお菓子を分けまくる!!
    袋の中みたら『うさぎ』ちゃ〜ん(*^^*)うさぎの下にも小さいお饅頭。毎月何日とか決まった日には、お菓子わけたりすることあるらしい(?)けど、今日はその日じゃないらしくガイドの良さんも『良く分からないけど、皆さんラッキー!ですね』って(w で、つぎのグループにいた知り合いは何も貰わなかったんだって。 やっぱこのお寺には縁がある!間違いないっ(w  うさちゃん美味しかったんだ♪

中に赤いキラキラの柱が何本もあって、その柱がぐるぐるぐるぐる廻ってて面白かった。派手っ!不思議な雰囲気〜!

端の方の壁みたいなところにあった。
    良さんが『ここは縁結びデス(^.^)。赤い糸が運命の人と結ばれるようにお祈りしたい人は、ジュウショとナマエを言ってお祈りシテクダサイッ!』って言ったとたん、そこにいた女子,約10名が一斉にお祈り開始っ(笑)
    やぁ〜ん、相手が同じ人だったらどうしようぅ〜(笑)
    しっかり住所と名前を繰り返してお祈り終了♪
    ちゃんと袋に入った赤い糸が置いてあったの。ステキっ!貰って良いと教えてもらったので、大事にお持ち帰り♪

中正記念堂

故蒋介石を記念して建てられたそうです。
    この日はとってもお天気が良かったので
    青ぉ〜い空に白い建物がキレイでした。
    美しいデス

で、でもこの階段が〜・・・・
    すごい暑い日で階段のぼるのに死にかけたデス(^^;)
    汗だらだら・・
    蒋介石が亡くなった年と同じ89段あるらしく
    100歳で亡くなったら、もしかして100段だったのかよ〜
    なんて思ってみたり・・

階段のぼって右に進むとこんな景色。
    ひろい〜!!

後ろを振り向くと大きな扉がっ!!

大きくて厚い扉がゴゴゴと開くと

衛兵の交代式。
    この方たちはエリート中のエリートで
    更に、身長178cm以上190cm(詳しくは忘れた)以下
    体重制限もあるらしく・・・・イケメン揃いなんですってよぅ〜♪

むふっ

蒋介石の大きな銅像の前で、銃をぐるぐる回したり投げたり、ビシバシキマっててカッコ良いいねぇ〜
    んがっ!
    お互い銃を投げて受け取る時に、左の衛兵さんが失敗して銃を落としちゃったんですよー!わぁーそんなこともあるんだなぁ〜!!落ちた銃はどうやって拾うんだろう??と思ってたら、すかさず付いてる人が拾って渡してたデス。自分で拾っちゃいけないんだねぇ。後で、ガイドの良さんが”あんな失敗はめったにないんですけど、失敗すると罰があるんですよ。皆さんは許してあげて下さいね!”って言ってたデス。そうか罰があるんだ・・お給料とかひかれちゃうのかしら??

交代式が終わると決まった位置で一時間?くらい直立不動。ズボンの裾や上着の乱れをキチンと直すのは、そばに付いてる人のお仕事だって、すごいわ。

この後近くに行ったのに、顔が良く見えないんですけど〜
    マジでイケメンかどうか確認したかった(w

蒋介石が使用してたロールスロイス〜!

忠烈祠。
    正門の内側から。日本でいうと靖国神社のようなところで、33万人の将兵などの霊を祀っいるそうデス。
    ここでも衛兵の交代が見れるのですね、わ〜い!エリート、エリート♪
    だがしかし、だがしかし!!外は頭燃えそうなくらい暑いっ!!!!正門から本殿(?)まで行って交代して戻ってくる行進についていけるのか???

直立不動・・暑くないのかな。。
    くしゃみとか出たらどーすんだろ〜

行進はじまったです〜。
    中正記念堂よりすごい近くで見れる。観光客がぞろぞろ後ついてくのがなんか面白い(w

やっと、交代だぁ〜
    ここまでついて来るの結構辛かったー
    もう暑くて暑くて交代見てるどころじゃない感じ(^^;)
    これは真夏はキツイわ・・・・
    一緒に行進するならもちょっと涼しい時に・・
    なわけで、帰りはお先に正門まで戻ってきました。

やっぱねぇ、訓練してても暑いもんは暑いよね〜
    長袖だし。
    背中に汗がしみてるよ!お疲れさま〜ん♪

すごい近くで見れたはずなのに、またしてもイケメン確認できず。だってもうヘロヘロだったのよー(^^;)

半日観光はこれにて終了。
    とりあえず収穫は赤い糸(w

次はランチだ〜(台北2004?へつづく)。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る