エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年7月のエジプトの旅行記を紹介します。

2004年7月のエジプト

2004/07 - 2004/07

Y and M

Y and Mさん

2004年7月のエジプトの旅行記を紹介します。

成田からエジプト航空で首都カイロへ。いつの間にかマニラ、バンコク経由ではなくなっていました。直行で約14時間のフライトです。近くなりました!!客はツアー団体客が多く、席を1人2席使っていました。

機内食はうなぎなど4種類から選びます。写真はうなぎです。機内食は2回、軽食は1回出ました。

深夜着だったので、ドッキ地区のコンコルドホテルへ。寝るだけならば十分な所でした。

初日は、車を手配して、メイドゥーム、ダフシュール、メンフィス、サッカーラへ。写真はメイドゥームの真正ピラミッドです。中にも20ポンドで入れました。

ダフシュールの赤ピラミッドです。こちらも20ポンドで入れました。

ダフシュールの屈折ピラミッドです。中には入れませんでした。

メンフィスのラムセス2世像です。

サッカーラの階段ピラミッドです。サッカーラの砂漠の砂はきれいだそうで、持ち帰る人が多いとか・・・。またサッカーラ地区にはカーペット学校が多くありました。

途中、デーツの実がかなりなっていました。

15時頃、カイロに戻りました。町をぶらぶら。写真は地下鉄のオペラ駅です。

カイロタワーに行きました。だいぶ前になりますが、タワーのエレベーターが落下したことがあり、乗ったときかなり緊張しました。

カイロタワーからラムセスヒルトン付近を望む写真です。車が多いのがわかります。

カイロ市内で念のためお腹の薬を購入!!結構いたるところに薬局はありました。蛇のマークが薬局の目印です。

エジプトでは、大部分バラカのミネラルウォーターが目立ちました。

2日目。飛行機でルクソールへ。とにかく暑い。日本では汗がだらだら出るのですが、こっちは痛い暑さでした。写真はニューウインターパレスです。次の日はオールドウインターパレスに移動してみました。

ルクソールの西岸を観光しに行きました。写真はメムノンの巨像です。

ハトシェプト女王葬祭殿です。以前テロがありますが、今は警備が厳重です。エジプト国内すべて警備がすごくなった気がします。

王家の谷へ。写真はツタンカーメンの墓の入口です。40ポンドで入りました。他にラムセス3世、ラムセス6世、ラムセス9世の墓に行きました。墓の中はすべて写真は禁止になっていました。某ガイドブックにはラムセス6世は閉鎖中と書いてありましたが公開されていました。西岸はその他、貴族の墓(ナクト、メンナ)、ラメセウム、王妃の谷(アメンヘルケシェフ)に行きました。

王妃の谷の人気のネフェルトアリの墓は公開していませんでした。残念です。いつ公開されるのやら・・・。

東岸に戻りました。ルクソール神殿の前にマクドナルドがありました。

夕方になり東岸も観光しました。写真はルクソール神殿です。その他ルクソール博物館、ミイラ博物館に行きました。エジプトはよく現地の人が声をかけてきますが、ルクソールは特に歩いていると、とにかく声をかけてきます。馬車、フルーカ、タクシーなど。

ルクソール駅近くのコシャリゴハで夕食。コシャリにはまりました。でもドッキ地区のオムダのコシャリの方がおいしかった。

次の日、ツアーを手配しデンデラのハトホル神殿へ。コンボイの護衛をつけないと行っては行けないみたいです。

東岸のカルナック神殿へ。

カルナック神殿にはフンコロガシ像があります。

次の日、ルクソールから車でアスワンへ。途中、エドフとコムオンボに行きました。写真はエドフのホルス神殿です。

ホルス神殿のホルス像です。

アスワンに到着。ニューカタラクトホテルへ。ルクソールからアスワンまで直で行くと4時間くらいです。

ホテルからの眺めはニューカタラクトが一番でした。ナイル川と、エレファンティネ島が望めます。

次の日、飛行機でアブシンベルへ。飛行機は向かって左側がいいです。着陸の数秒前にアブシンベル大神殿が見られます。

アブシンベル小神殿です。

ホテルをオールドカタラクトに移動。今回の旅行で一番ベストなホテルでした。写真は有名なアガサクリスティースイートです。見たいと頼めば運がよければ見せてくれます。

アガサクリスティースイートのリビングです。

とにかくトイレが広かった。

オールドカタラクトのエレベーターです。とにかくレトロです。

オールドカタラクトのロビーです。雰囲気がとてもいいです。

フルーカにも乗って見ました。とても涼しかったです。屋根付きのフルーカに乗らないと、熱中症になりますので注意を・・。

アスワンを観光しました。写真は切りかけのオベリスクです。

アスワンハイダムです。

船でイシス神殿へ。

ワゴンリーでアスワンからカイロへ。

室内です。

ワゴンリーの夕食です。

夕食後ベッドを作ってくれます。

カイロに到着後、すぐにガーマムハマンドアリモスクへ。

モスク内です。ライトがきれいで涼しくてとても気持ちよかったです。

エジプト考古学博物館に行きました。室内は写真撮影禁止になりました。とても残念です。

ハーンハリーリ市場へ。ルクソールやアスワンのスークより物価は高かったです。

ついにギザの3大ピラミッドへ。クフ王とメンカウラー王のピラミッドに入りました。クフ王は入場料が上がりなんと100ポンドに・・・。高い!!カフラー王は公開されていませんでした。

スフィンクスへ。

某番組で取り上げられた、スフィンクスの目線の先にはケンタッキーがありました。

ケンタッキーです。

ケンタッキーの店内からスフィンクスを撮ってみました。今は毎日日本人が写真を撮りに来るそうです。この店のオーナーさんが言っていました。

ホテルはギザのメナハウスオベロイに泊りました。もちろんピラミッドが見えます。

部屋のベランダからの眺めです。

流しのタクシーのメーターです。付いていてもまったく使われていません。交渉しないといけません。

違うタイプのメーターです。こちらも使われていません。

• mimi-dさん 2004/08/06 20:15:37
    懐かしい写真がいっぱいでした。
    楽しく拝見させていただきました。
    私も9月に2度目のエジプト行きを決めました!
    某HPで質問しているときにこのHPを見つけました…。
    前回は完全なツアーだったのでタクシーにも乗りませんでした。
    次回はフリーの時間もあるので乗るための勉強を今からしています。

Y and M

Y and Mさん からの返信 2004/08/06 20:35:10
    RE: 懐かしい写真がいっぱいでした。
    こんばんは。はじめまして。9月に行くんですか!!うらやましいです。前回はいつ頃行ったのですか?私は実は8年前に1度エジプトに行きました。その頃と比べると警備などはすごく厳重になっていました。写真は撮れる場所がだんだん限られてきています。ピラミッドの中や考古学博物館の中は写真撮影禁止になっていました。何かご質問があればおっしゃってください。できる限りお答えします。では。

Y and Mさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る