2004/05/01 - 2004/05/08
りーたんさん
GWの南イタリアは初夏を思わせるような暑さの日もあり、また季節の変わり目らしく雨も降りました。私にとってイタリアとは・・・ワインでもパスタでもなく、やっぱりジェラートです(笑)!
- JAL
ナポリに行ったらやっぱり「ピッツァ・マルゲリータ」です。焼きたては本当に美味しいです♪
もちろん、ワインもパスタも美味しいです♪
これは私の意見なのですが・・・。クロワッサンがとても美味しいのです♪もちろんパリで食べるのも美味しいのですが、個人的にはパリのすぐ次か、もしかしたらパリと並ぶくらい好きかも・・・♪ ←でもこの意見はイタリアを知る友人のほとんどから却下され続けていますが(笑)。
今回は残念ながら波が高く、カプリ島の「青の洞窟」には入れませんでした・・・(泣)。替わりに標高589メートルのソラーロ山にリフトで上ります。
頂上からの眺めは本当に素晴らしいです。
マテーラの、Sassiと呼ばれる洞窟住居です。写真はサンタ・マリア・デ・イドリス教会の入口です。マテーラの洞窟住居群はユネスコの世界遺産に登録されています。
アルベロベッロには、トゥルッリと呼ばれる円すい形の屋根を持つ建物が並んでいます。こちらもユネスコの世界遺産に登録されています。
白い壁にグレーの屋根で、町全体が独特の雰囲気に包まれています。
シチリア島、タオルミーナの入り江にある、イソラ・ベッラというとても綺麗な島です。
シチリア島のパレルモでは、地元のサッカーチームが大事な試合を控えているとかで、町中が応援ムードで盛り上がっていました。フォルツァ パレルモ!
パレルモのカッテドラーレです。
イタリア の旅行記