ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前に行ったランカウイ島。<br />何もない所だけどの〜んびり過ごせたのがとても楽しかったので、<br />今回またのんびりしようと行ってきました・・・が・・・<br />気が付くとアレもコレもと、なんだかとても欲張りな内容の旅に<br />なっていました。<br />前に行って楽しかったからもう一度行きたい所、5年前には<br />無かったから、今回初めて行きたい所、でも出かけるばかりでなく<br />ホテルでものんびりプールにでも入りたい...。<br />とりあえず思い残すことが無いように一生懸命遊んできた記録です。<br />ただ一つ残念だったのは、時期的に丁度雨期のはしりで、夕立が降る<br />ことが多く、期待していたキレイな夕焼けを見られなかったこと。<br />よ〜し、次はボーッと夕焼けを眺めにもう一度ランカウイに行くぞー!

欲張り ランカウイ旅行記

2004/06/11 - 2004/06/15

あずき

あずきさん

5年前に行ったランカウイ島。
今回またのんびりしようと行ってきました・・・が・・・
気が付くとアレもコレもと、なんだかとても欲張りな内容の旅に
なっていました。
前に行って楽しかったからもう一度行きたい所、5年前には
ホテルでものんびりプールにでも入りたい...。

まずはクアラルンプールに到着。
    乗り継ぎに3時間以上時間があったので、
    とりあえず空港の外に出てみる。
    陽射しが強くて暑い!!

....何やら良い匂いが・・・
    ここでちょっと腹ごしらえ

Curry Mee(カレーの麺)

とてもコクのあるスープでおいしかった♪

LAKSA(ラクサ:魚のすり身の入った麺)

初めて食べたラクサ。
    本来はペナン島の名物だそうです。
    魚のすり身の入ったドロッとしたスープは
    好き嫌いがあるかもしれませんが、私には
    とてもおいしく感じました。
    ただ、とーっても辛くてスープを全部飲むことが
    できなかったのが残念...

空港の待合室から見た夕焼け

結局今回の旅行で見られた夕焼けは、
    この時だけでしたxxx

ランカウイ島に到着

小さな空港であるにもかかわらず、案内板の
    表示に日本語が書かれているのに感激・・・ん?!

何かおかしいと思ったら、「到着ロビー」の“ビ”の字、
    よーく見ると点が3つ付いていました

ランカウイ2日目の朝
    <ペランギ・ビーチリゾートホテル>

朝食を食べに行こうと部屋から出ると、かわいいアヒル
    たちが集まってミーティングの真最中(?)
    あまりかわいくて思わず撮った1枚

部屋からレストランまではのんびり歩いていくと
    5分ぐらいかかります

レストラン

朝食のメニューは種類が豊富
    お粥や麺、カレーなどついつい朝から
    食べすぎてしまう・・・

まぶしいぐらいの青空

ホテルのビーチサイドレストラン

ここで食事をしたら涼しくて気持ち良さそうだな〜
    (・・・4日目に行きました)

広いビーチには人影もなく、
    波打ち際には珍しい貝が拾いきれない
    くらいたくさんありました

私たちが泊まった部屋

この木 何の木 気になる木...

赤い実がお行儀良く並んでいて
    とてもカワイイ木でした
    でも何の木だろう??

今回の旅行で楽しみにしていたランカウイケーブルカー
    に乗りにタクシーで出発!

途中、タクシーの運転手さんがバナナを買い、道の途中に
    車を止めるとサルたちがワラワラと出てきました

バナナをもらうサルたち

運転手さん、優しい人ですね〜

そしてケーブルカーへ

ウワサに違わずなかなかの急勾配
    スリル満点のケーブルカーでした

こわ〜っ!!

ケーブルカーは中間地点で一度降りて
    景色を楽しんだ後、更に上へ

中間地点以降はそれほど急勾配ではない
    ので怖くありませんが、降りる時にこの
    中間地点を過ぎた瞬間が怖さのピークです

ケーブルカーから降り、クアの街に
    向かう途中、またしても運転手さんは
    車を止めて今度はランブータンを購入

またサルにあげるのかな・・・と思って
    いたら、私たちにくれました

写真右 青いシャツを着て、手にランブータンを
    持っているのが運転手さん

運転中もとても楽しくマレー語を教えてくれる
    陽気なおじさんでした

ランチはクアの街で中華料理の店へ

なかなかのボリュームで味もおいしく
    更に値段も安〜い!

この日は一緒に行った母の誕生日

誕生日をお祝いしようと、ランカウイで
    有名なタイ料理レストラン『バーン・タイ』に
    一家揃って浴衣で食事に行きました

男性の着物姿は珍しいのか、主人はホテルの人に
    「サムライ、サムライ」と言われ、照れていました

『バーン・タイ』はあまりに有名で、ツアーで
    申し込みもできますが、そうすると料理が決まって
    いてつまらない(割高ですしね)

電話で席だけ予約して、メニューを見ながら決めると
    いろんな物が食べられて、しかもツアーで行くより
    安く食べられます。
    今回は4人で料理を食べきれないくらい頼んでしまって
    更に誕生祝にワインまで飲んでも¥10000しなかった
    日本の居酒屋以下の値段で高級レストランが楽しめます

3日目
    マングローブクルーズのツアー出発

まずは船着場対岸のサルたちにご挨拶

真ん中がここのボスザルだそうです

川の中をザブザブと泳ぎながら
    バナナを取りに来るサルたち

泳ぐのはいいけど・・・子供が水に浸かったまま
    大丈夫なのかな?

続いて洞窟探検

この船着場で船を下りて、鍾乳石のある
    洞窟を歩きます

マングローブの中の遊歩道

洞窟の入り口

上から何本も鍾乳石が伸びていました

頭の上で何やらギィギィと言う音が...何?

音の正体は...コウモリ?!

うわっ、気持ち悪ぅ〜と眺めていたら
    「口開けて見てるとコウモリのフンが入りますよ」
    とガイドさんに言われてしまいました

洞窟から船に戻って両側がマングローブに
    囲まれた川を走ります

この船頭さん、とても目が良くてジャングルの中に
    珍しい動物を見つけると「ミズトカゲ!」とか
    「メガネザル!」などと教えて、船を止めてくれました

次に船を下りたのがマングローブの炭焼小屋

今はタイから出稼ぎの人が炭を焼いている
    そうですが、時期が決まっていて今はちょうど
    作業をしていない無人の時期でした

次は白頭ワシの餌付け

船からワシのエサ(鶏の皮や内臓)を投げ、
    少し待つと頭上に何羽もの白頭ワシがやってきて
    水面に向かって急降下、エサを掴んで飛び上がります

船は進み、川から海に出ます

ここでカニを獲る網を仕掛け、待っている間
    釣りをします

釣れました!

ランチは水上養殖場の食堂
    (と言っても普通の家庭っぽい所)で
    釣った魚も揚げてもらったりして食べました。
    見た目は立派なレストランと言う訳では
    ありませんが、味の方はとってもおいしくて
    大感激です

養殖場のカブトガニ

日本では水族館以外で目にする機会は
    あまりありませんよね

4日目

ジェッティ・ポイントから船に乗って
    パヤ島へシュノーケリングに出発。
    晴れた空にウキウキ気分で、この後
    悲劇が待ち受けているとは思いもしません
    でした・・・

船の上から、前に来た時に泊まった
    シェラトン・ペルダナ・ビーチリゾート
    ホテルを見て、懐かしさのあまり写真に撮る

青い空 白い雲
    楽しいな〜♪

パヤ島が近づいてきました

パヤ島沖の浮島に到着

荷物を置いたり、食事・シャワーなどは全て
    この浮島にあります。
    ここからシュノーケリングの装備を着けて
    泳いでいくとたくさんの魚が集まり、とても
    キレイです・・・が・・・

集まった魚にパンをやろうとしていた時に
    突然足に鋭い痛みがはしり、慌てて水から出ると
    血が出て見る見るうちに腫れ上がりました。
    どうやら背びれに毒を持った魚が足に触ったようで
    あまりの痛みにそのまま海に入ることもできず、
    浮島で半べそ状態で過ごしていました。

昼間のシュノーケリングで思いがけず痛い思いをした後の夕食。
    まだ痛みが残り遠出もできないので、ホテルのビーチサイド・
    レストランに行きました

ここでは肉やシーフードなど、自分の好きな物を
    チョイスして炭火で焼いてもらいます

5日目 ランカウイもいよいよ最終日
    クアの街に出かけました。
    まずはランカウイのシンボル、大ワシの
    いるワシ広場へ

ワシを後ろから見たところ
    大きな背中に乗ってみた〜い

ワシのアップ
    つぶらな瞳がなかなかキュートでした

ワシ広場から街(繁華街)へ行く途中のモスク
    とてもキレイで思わず写真に撮りました

クアの繁華街
    繁華街と言ってもそれほど大きな店もなく、
    20分もあればぐるっと1周できてしまいます

ホテルに戻り、空港へ行くまでの時間
    プールサイド・バーで一杯飲んでくつろいでいると、
    4人組のバンドがやってきていろいろな曲を演奏
    してくれました
    リクエストを含め約10曲、とても楽しい一時でした

5日間を過ごした部屋に別れを告げて日本へ

楽しかったよ また来るからね〜!!

• やまとさん 2004/08/20 12:29:25
    いつの間に・・・
    ランカウイの旅行記ができてるじゃ〜ありませんか〜?!
    しらんかった〜
    楽しそう。行きたいなぁ。

あずきさん今週のPick Upトラベラーになってますね。
    お客さんが増えたのでは・・・?

あずき

あずきさん からの返信 2004/08/20 21:46:35
    RE: いつの間に・・・
    へへへへへ、そーなんですよ!
    戻ってからしばらくバタバタしちゃっていたんですけど、
    やまとさんが戻ってすぐ旅行記をアップしているのを見て、
    「こりゃいかーん!!」って深く反省し、頑張ってみました。

わたしもやまとさんのところに遊びに行こうと思っていたんです。
    グアム行くんですって?いいな〜
    私もビーチリゾート好きのクセにグアム、サイパンは行ったことが
    ないので、一度行っておきたいと思っているんです。
    やまとさんが戻ったら、また旅行記でいろいろな情報を教えて
    下さいネ。

Pick Up トラベラー、私もビックリしました。
    もしかしたら“あずき”の「あ」で回って来たのかな・・・なんて。
    でもそんな単純な法則で行ったらやまとさんの「や」は順番が
    回ってくる頃には白髪のおばーちゃんになっちゃう...なんてね。(失礼!)
    冗談はさておき、せっかくPick Upしていただいたのに、その翌日
    から親戚に不幸があった関係で家を離れていて、全然チェックして
    いませんでした。(さっき戻りました)
    たくさんの人が見てくれたら嬉しいけど、ちょっと照れます。
    まさかそんなにたくさんの人が見るとは思っていないもんだから、
    自分が写ってる写真も何枚かアップしちゃってるし・・・恥ずかしいですね。

あずきさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る