バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真が多いのでその2です。

バルセロナ・ガウディを中心に その2

2002/10 - 2002/10

ミカエル

ミカエルさん

写真が多いのでその2です。

「サグダラ・ファミリア」
    憧れのサグラダ・ファミリア。
    このためにスペインに来た!といっても過言ではない。
    大きさに圧倒される。
    道路を挟んだ公園からは全体が写真に入る。ベストポジ。

さっそく中に…と思ったらいきなり大好きな動物モチーフが。
    ご紹介します。
    この教会を支えてくださっている亀さんです。
    荷が重いでしょうががんばってください。
    しかし現在の腐食っぷりからみて、
    教会完成ごろには原型をとどめていないのではと
    ちょっと心配。

どーんと構える彫刻郡。
    すごいです、としかいいようがありません。

さっそく中へ。
    ステンドガラスはこのサイズの教会にしては小さい。
    でも後からもっと大きいのがどこかに入るのかも。
    それを見ることはきっとできないだろうけど。

内部激しく工事中の図。
    どこの工事現場に迷い込んじゃったんだ?と思うくらい
    内部はぜんぜんできてません。
    外見から攻めてるんですね。
    教会には絶対あるはずの信者が座るいすとかがない。

内部・上方は全体的にこんなかんじ。
    でもすごいスピードで工事が進んでいるとは思えません。
    寄付、寄付がたらないの?

内部の柱。
    かなりこの辺は完成しているかんじ。
    天井はちょっとお花っぽい。

内部の彫刻。
    聖母子…かな。
    周りの花や草のモチーフが変わっていてステキ。

塔にのぼる。
    根性ですべての階段を上り下り。
    半日かかった。
    安全性って言葉をスペイン人は知っているのだろうか。

私は高所恐怖症。
    でも彫刻やらモチーフは余すところなくみたい!
    というわけで足がすくみながらも上ったり降りたり。
    手すりが低くて風も強いし、たびたびショック死するかと思った。
    教会見学でショック死…避けたい死因だ。

鳩のモチーフ。
    緑と白がパキっとしていてきれい。
    やっぱり平和の象徴だし、教会にいるのもうなずける。

鳩のモチーフの先端部分。
    けっこう巨大だということがわかってもらえるでしょうか?

いたるところで工事中。
    いろんなところをちょっとづつ作るほうが楽しいから?

鳩に比べて謎なカタツムリ。
    どんな意味があってこの彫刻がこんなところについているのだろう。
    キリスト教はカタツムリにも門戸を開いているのだろうか。
    でもカタツムリは人間みたいに悪いことしてないしねぇ。

なんかむっちゃ苦労してそうな人の彫刻。
    「誕生の門」や「栄光の門」に比べ「受難の門」に近い彫刻は
    すべてこんなかんじ。
    荒彫り?

内部の階段。
    アンモナイト風。
    手すりを、もっとちゃんとした手すりをください〜。
    ここを何階分もずーっと下る。
    くらくらした。

「受難の門」
    キリストの頭が非常にスクエアー。
    なにか意図があってこんななのか。
    それともまだ製作途中なのか。
    芸術とは難しいものですね。

巨人さんたち。険しい顔だ。
    左端の方は「カサ・ミラ」の屋上にいたのと同じ方ですよね?
    どうしてこんなところに。
    ここにはガウディ・キャラクター勢ぞろいなのかしら。

教会の隣のアトリエではいろいろなオブジェを作成中。
    完成図の模型などもある。
    いつかこの教会は完成するのだろうか?と思わずにはいられない。
    でも「あ、そのモチーフさっき教会で見た!」というのは非常にうれしい。

「グエル公園」
    住宅地を作ったが、売れなかったという悲しい過去を持つ。
    住宅地としてはちと斬新すぎるかと。
    当時はきっとこの辺は非常に田舎だっただろうし。
    でもこのカラフルなベンチに座ってボーっとするのはいい気持ち。

ベンチは砕いたタイルなわけで、場所によって色目は全然違う。
    好みの場所を探してうろうろ。

ベンチからのバルセロナの風景と
    管理事務所とお土産やさん。
    とってもめるへーん。

ベンチを横から見たところ。
    見てのとおりここは丘なのでかなり高さがあります。
    バルセロナの町が一望できる。
    公園としてはほんとにパーフェクト。

ベンチの下はこんな感じ。
    地元の子供が歌い踊りしていた。
    天井にはいくつか丸い模様がくっついている。

これがお気に入り。

ベンチの下へ階段で降りていく。
    そうすると有名なトカゲの噴水(?)が。
    なんてかわいらしいんでしょう。
    しかし水の出方に勢いがないのでよだれにしか見えず。
    もっと勢いよくできないものか。

とかげの下には熊。
    熊?
    色目は地味だがこちらもまたかわいいやつ。
    とかげばかりもてはやされてちょっとかわいそう。
    首だけだから壁にかかっているなんだか狩りの戦利品っぽい。

ベンチ・噴水あたりの全体図。
    こんな感じになってます。

グエル公園、ベンチよりもっと上のほう。
    自然を残したアート。
    ちょっと怖い。
    ゴシックホラーの映画なんかで出てきそう。

公園内にあるガウディのお家。
    ここからサグラダ・ファミリアに毎日出勤していたらしい。
    怪しいオブジェとうっそうとした木々の合間に変わった一軒家。
    おとぎ話の世界です。
    お家自体は割合に小さく、それほど内装も変わっていません。
    かわいいお家です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る