愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏本番!さあ旅行とばかりに出かけたところは・・・。<br />暑さにも負けず、火消しの「研修旅行?」トホホ (-_-;)

道後温泉でほっこり!

2004/07/03 - 2004/07/04

fire-141

fire-141さん

夏本番!さあ旅行とばかりに出かけたところは・・・。
暑さにも負けず、火消しの「研修旅行?」トホホ (-_-;)

四国の入り口山陽自動車道より瀬戸自動車道へ。
    瀬戸大橋の予島PAから瀬戸大橋を望む!
    この橋にはJRも走っていますよ。

瀬戸大橋の中間点? 予島SAにて小休憩です。
    相変わらず天気が良すぎてバテバテですよ。

松山市「防災センタ−」にて防災研修でした。

消防マスコット?がお出迎えです。
    きおつけ〜! 頭〜中!

いざ松山城へ!
    暑さが体にしみてきます。

今年最高の暑さの中、15万石「松山城」観光!
    ロ−プウェ−で途中まで登ったのですが・・・
    日頃の訓練の成果もこの暑さにはね(T_T)

道後温泉といえば「道後温泉本館」ですよね。
    もちろん、入浴してきました(^_^)v

道後温泉本館「神の湯」から2階の休憩場所に!
    ここで、しばし涼んでからホテルへ・・・。
    もちろん、牛乳も飲みましたよ。

温泉の街中を巡っているレトロなバスに出会いました。

本日の夕食です。
    美味しかったですね。

ホテルのロビ−で21時から行われている「松山水軍太鼓」お腹に響き渡る重低音にしばし酔いしれました。

鳴門大橋がこんな身近に!
    昼食がいっそう美味しくなりますよね。

鳴門大橋「渦の道」ここから渦潮の上まで歩いていけるんです!
    ちなみに「500円」でした。

これが「鳴門の渦潮」です。大潮ということで渦も超大型でした。小さく見える観光船が渦に飲まれそうなのが良く見えます。

鳴門の渦の中に「日本丸」?
    淡路島は福良港からの観光船です。

明石海峡大橋を渡っています!
    ここを渡ると本州ですね。

さて、第2の研修先に到着です。阪神・淡路大震災記念「人と防災未来センタ−」にて、2日目の研修をして一路帰路へ!