マイエンフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2004/07/03 - 2004/07/03

kyonさん

「アルプスの少女ハイジ」の舞台

マイエンフェルトの町
    ここから汽車に乗ってハイジはフランクフルトに行きました。
    駅前のホテルには「ハイジトペータの里へようこそ」という日本語の旗が立っていました。

ハイジの冬の家
    中は博物館になっていて、100年前の生活が体験できます。
    ここから私たちはハイジの山小屋に向かって、ハイキングを開始しました。

山の中腹から見たマイエンフェルト

遠くにライン川が光っています。

ハイジとペーターはここからヤギを見張っていたそうです(?)

ハイジの山小屋(1111m)
    アニメのハイジの家とそっくり!
    モミの木がないのが残念。

山小屋にはおじいさんが住んでいました。

• mom_momさん 2005/07/03 09:54:01
    夢がありますね〜
    おはようございます、kyonさん
    そちらは、真夜中の2時ぐらいですか...

今日は、アルプスの少女、ハイジの里を見に来ました(^▽^)

アニメの景色、そっくり〜
    噂じゃ、観光のためにハイジの家を建てたとか、聞いたんですが...
    そうでもなさそうですね(^^;Aフキフキ

周りの景色も、アニメのままで...夢があるわー
    アルプスの少女、ハイジって、実話なんですかね?

mom_mom
  • 桜桜さん 2005/02/05 09:34:30
    アルプスの少女ハイジ!
    初めまして、桜桜です。
    魔女ランダさん経由で飛んできました(*^−^*)/
    kyonさんもドイツ在住なんですね・・・。う〜ん、海外在住いいですね〜。ちなみに私、将来海外在住を企んでたりします(笑)場所はまだ思案中なんですけどね。

うわ! あの山小屋、そっくりだわ!
    私アニメず〜っと見てたんですよ。再放送も何回も(笑)
    あのおじいさんが作るチーズ! 火で炙って、トローリチーズ(よだれが・・・)とか、緑の青々としたシーンや、雄大な山々のシーンとか大好きで。いや〜行って見たくなりました。実写版撮れそうなロケーションですね、もみの木がないのは残念ですが、ハイジ好きにはたまりません(笑)

それでは良い週末を〜

桜桜より。

kyonさん からの返信 2005/02/05 23:08:45
    RE: アルプスの少女ハイジ!
    はじめまして、桜桜さん。
    ほんと、日本人は「ハイジ」好きですよね(笑)
    あの山も、実を言えばたいして標高も高くないし、景観が特別いいわけでもない、スイスならどこにでもあるような山なんです。
    でも、「ハイジの舞台」ということで、山のような日本人観光客がいました。
    とはいえ、2時間かけて山を登り、あの山小屋が見えてきた時には、やっぱり感動しましたけどね。
    「アニメと同じだ〜!」って。
    ハイジの山小屋にはモミの木がなかったけど、我が家の庭には大きなモミの木が2本はえてるんですよ。
    子供たちは屋根裏の天窓から、毎日モミの木を見ながら眠っています。
    ちょっとハイジチック(?)でしょ?

桜桜さんの海外在住計画(?)実現するといいですね。
    私も昔から「一生に一度でいいから海外に住んでみたい」と思ってたんです。
    海外に住んでみると、日本のことも客観的に見られるようになります。
    まあ私の場合は自分の努力ではなく、ただ主人についてきただけなので、えらそうなことはいえませんけどね。

kyonさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る