2004/06 - 2004/07
takokunさん
- takokunさんTOP
グランドキャニオン・サウスリムのデザートビューから車で飛ばして約2時間、モニュメントバレーの入口ともいえる小さな町ケイエンタで1泊。アメリカの原風景と言われ西部劇の舞台として有名なモニュメントバレーはアリゾナ州の北東とユタ州の州境に位置し、またここはアメリカンインディアンのナバホ族居留地でもあります。ケイエンタで泊まったホテル、レストランでは働いてるアメリカンインディアンたちに出会いました。ちなみにグランドキャニオンのデザートビューからAZ-64を走るとカラフルな色の迫力あるペインテッドデザートが視界一面に見れ本当に素晴らしい景色でした。モニュメントバレーへ向かうしばらくはアメリカの広大さを思い知らされる光景を見ながらのドライブを楽しむことができます。
US-160のドライブでKayenta ケイエンタが見えてきた頃の画像です。
ケイエンタにあるHoliday Inn。まだ新しいのか部屋もきれいだったけど朝食なし1泊$143(税込)とちょっと高かったですね。ホテルの前にガスステーションとコンビニのようなFOOD MARTがあります。FOOD MARTには無料のトイレもあります。ちなみにHoliday Inn付近にHampton Innというホテルがありここのホテルの内装はもっとキレイで1泊の値段もほぼ一緒のうえ無料の朝食付なのでHamptonに泊まるほうがいいかもしれません。ちなみにHampton内のレストランで夕食を食べたけど値段も手頃でおいしかったです。
ケイエンタの交差点。モニュメントバレーへはここを左折してUS-163を走ります。
アリゾナ州からユタ州に入る州境の標識です。向こうにモニュメントバレー全体が見えます。
パーキングからビジターセンターとそのバックにあるビュートを撮影。
ビジターセンターです。モニュメントバレーで3つのビュートが並ぶ有名な風景はここから見れます。またセンター内にはギフトショップ、レストラン、トイレなどあります。僕らはケイエンタでランチを買って来てパーキングの車の外で食べたけど同じことをしてる人たちが何組かいましたね。
ビジターセンターからの有名な3つのビュートの風景です。
バレードライブというバレー内の未舗装道路を車で回ることができます。ツアーバスでここに来る人はジープやバンで回るツアーに参加するといいでしょう。ビュートを間近で見たり裏側にまわって角度を変えてビュートを見たりできるのでオススメです。
夏の未舗装路は赤土の砂ぼこりがすごく靴や服に砂がつくので汚れてもいいような服装で行きましょう。
ジョン・フォード・ポイント。ハリウッド映画の西部劇で有名なジョン・フォード監督が映画でよく使った場所です。ここに来た時ダストデビルという小さい砂ぼこりの竜巻が僕らのすぐそばを通って来た時はビックリしました。
Three Sisters
大きいポイントでは屋台がいくつかありジュエリーやギフトが売られています。
Totem Pole
モニュメントバレーから北のメキシカンハットへ向かう途中の画像です。
モニュメントバレーからUS-163を北へ20分ほど走るとメキシカンハットに着きます。画像はSan Juan Innというモーテル。1泊約$76(税込)。部屋は古いけど清潔感はありました。画像左の建物はレストランです。メニューはアメリカンフードですがインディアンテイストにしてるような感じです。ナバホの揚げパン(Navajo Bread)というインドのナンを油で揚げたようなパンをここで食べましたが、日本にあるピロシキのパンの部分のような油っこい味がしました。でかいのが2枚も出てきて1枚でも食べきれなかったです。
翌朝、メキシカンハットからモニュメントバレー方向へ戻る時の画像です。
フェニックス市内のBILTMORE FASHION PARKというMALL。メキシカンハットからフェニックスへ戻ってきて翌日に来た時の画像です。
MALL内のメイシーズ。ちょうどこの日独立記念日だったんです。アメリカではホリデーのある週末はビッグセールをするのでオープンと同時に入りめちゃめちゃ安く色んなものが買えました。ちなみに今までセール時のショッピングをめんどくさがって行きたがらなかった僕の彼も欲しい物が格安で手に入り「今度はLabor Dayだね♪」とか言うほどハマってました(笑)。
モニュメントバレー周辺(アメリカ) の旅行記