石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の育った街を紹介したいと思います。<br />学生の頃は通学路であった長町武家屋敷から兼六園・・金沢でないと見られない小道と石段に1m近く積もった大雪の頃は一列状態であるき転ばぬようにと懸命に歩く・・二階家から人歩く姿が見える不思議な世界でした。歴史の古い建物や街に近代的な建物が入り混じった街です。方言を聞きながら街を歩くとなお一層楽しい旅が出来ます。

いくまっし~みまっし!金沢へ

2002/10/10 - 2002/10/20

wako

wakoさん

私の育った街を紹介したいと思います。

城跡をまわろう・金沢城
    金沢城は1583年藩祖前田利家が入城して以来1602年落雷で天守閣が焼失するなど不運が続きました、。1808年二の丸火災、1881年の火災により再び焼失した建物を再建して復元しました。
    五十間長屋・橋爪門続槽は金沢城の心臓部とも言える二の丸にあった建物です

wakoのメモ
    又金沢城の中は戦前、軍隊の指令本部になっており、戦後は金沢大学の学舎として使われており法文学部・経済学部・一般教養学部 がありました。金沢大学が郊外に移転して、現在の金沢城に一部復元されたものです

石川門
    国定重要文化財で搦手門(裏門)として金沢城を守っていました。現在の建物は1787年に再建したもの、冬は厳しい為鉛瓦を使っています。これは“いざ戦”となった時に瓦を弾丸にして溶かして使う事が出来るためです

鶴の丸土塀
    内堀沿いに続く土塀で鉄砲の弾を通さないように中には小石が詰められている.。二重塀、海鼠壁は隠し鉄砲狭間となっていて戦いの際には内側の際には内側から瓦を破って敵兵を狙い打つ

内堀
    長さ340m一番深い所は2,6m水面幅7,9m〜19m幅も有ります。

五十間長屋
    伝統的な木造じゅく組工法で復元された五十間長屋の内部、当時武器などの倉庫に使われていた

日本三代公園・兼六園
    兼六園はかつて金沢城の庭園であった、1600年頃藩主利長に招かれた明と言う学者が居住したと言う傾斜地五代目藩主綱紀が造った蓮池庭が兼六園の始まりと言われています。
    私は四季折々の顔を見せてくれる兼六園では一番の雪吊りの松が
    素晴らしいと思います

霞が池と蓬菜島
    兼六園の中央にある大きな池で琵琶湖を形どった物と言われる。中央には蓬莱島が浮かび、池の側にお茶店がある、、ここの小さいお饅頭が美味しい又のんびり霞が池池端を歩いて見よう

成巽閣
    1863(文久3年)加賀藩主第十三代前田斎康が母・真龍居院の為に建てた御殿で重要文化財に定されています。
    一階は厳かな武家書院・2階は群青の間を中心に7部屋、御対面所として使われた欄間は檜一枚で作られた花鳥の透かし彫りが素晴しい前田家ゆかりの調度品も展示されています

主計町・ひがし茶屋街
    浅野川河畔から物思いにふけりながらブラブラ散歩するには一番コースです。季節の良い日の夕暮時等に川べりを散歩すると、心地よい風が吹き抜けて、地元の人になったような錯覚で散策ができます。
    ?こんばんわ〜…。あら〜元気かいね…。
    あっら〜…ほんなんがかいね〜…?
    だっちゃかんがいね〜

…等などと心地よく聞こえてきます。

東山町茶屋街と東山寺院群
    金沢市街の東にゆるやかに横たわる卯辰山山麓の下を流れる浅野川の河岸は、今でも紅殻格子の風情のある古い町並みがあって、昔の

ひがし茶屋街・志摩や
    江戸時代に創設されたお茶屋の造りをそのままに、欅造りの大戸、吹抜け、演舞の場となった控えの間などの茶屋特有の粋な造りになにか懐かしさと優雅さを感じさせてくれる。

遊郭・志摩やの応接間

ひがし茶屋街から細い路地を抜けると東山寺院群が出てきます

70軒以上の寺院が並び立つ寺町その寺町台地の下に犀川を男川と行って石ころが多く、浅野川を女川といって石が少なく、水質が硬水と軟水になっていると聞いています

香林坊から片町を抜けて行くと、もう一つ室生犀星の育った犀川の情緒があり、対岸の台地は寺町通りになって、山の方には前田家墓地がある野田山に連なっていて、お寺の数の多さにびっくりします。

長町武家屋敷
    百万石通りの日本銀行から路地を西に入ると鞍月用水へ、、ここからわずか10分位で長町武家屋敷に着く、、

wakoのメモ帳
    私の学生の頃はこの近くでお琴を習っていました。芸事が盛んな街はいつも何処からかいつも琴・三味線・日本舞踊の音色が聞こえていました。学校から帰ると殆どの子はお稽古ことで降りまわれておりました。

尾山神社は加賀藩初代藩主、前田利家を祠る神社として、1875年(明治8)にオランダ人ホルトマンの指導により建造されました。

尾山神社
    尾山神社周辺は金沢の繁華街から近く、食事やショッピングに足を伸ばすことができます