フィジー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前この時期ニューカレドニアは最高の天気だったからと慌てて旅行会社で駆け込んだ。旅行会社も“え?今からですか?”と予定していたホテルも申し込めず旅立った。それからと言うものはフィジーの関連するニュースをあさりまくり、、今から思えばこんな計画性のない旅は、、、重いシュノーケルを2人分持ち運んだのに~。

あ~残念!フィジーの旅

2006/01/28 - 1998/02/03

wako

wakoさん

高速・路線バス 観光バス
フィジー エアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

旅に出て一番気がかりなのはホテルだとおもいます。ホテルの雰囲気で旅の満足度が随分違います。シェラトンホテルを予約出来なかったので旅行会社の勧めで“アウトリガー・オン・ザ・ラグーン”地図で調べたらコーラスコースト、ナンディ空港から遠く街に近い所が希望だったのに〜

いくつもの村を通りすぎ10mごとに段差のある道路、スピード出さないようにとの配慮でしょうか・・・やっとモダンな建物に到着、ここ数年で新しく出来たアウトリガー・オン・ザ・ラグーンホテルは伝統的なフィジーの村を模して造られた原住民の集落をホテルの一部にしてとてもムードのある所でした。

この萱葺き作りの建物を利用しての廊下は雨に濡れず海岸までいけます。又所々にムード一杯のレストラン、日本人の従業員がいるので会うことに“ボラ〜ボラ〜”と挨拶、癖のない言葉で元気ですか?と声を掛けてくれます。

途中庭先にコテージが?あそこに入れば良かったね〜と娘が・・後から聞けば新婚さん用だったんですってて、玄関にはハンモックが風に、、、良いですよね。
    あれに乗るのも人苦労だねー

ホテルの浜にはコーラルコーストの海辺、ここの海はとても綺麗な所で毎年ここでダイビング・シュノーケルで楽しむ姿が見えるらしく、私達が行った時はどんより怪しげな雲、台風がニューカレドニアに居座っているとの事、、時折見せる小雨、嫌だな〜

このホテルのレストランは4箇所にありますが、何処も美味しいと思います。日本語のレストランメニューが置いてあり、安心して食べる事が出来ます。浜辺に近いレストランはピザ専用の釜もありとても美味しい、コーラスコーストの海を見て、一口パクリ・・

朝5時起床で6時にオプショナルツアーバスが迎えに来ると言う・・朝食なしで申し込んだので忙しい・・今日はママヌザ島と無人島の二つの島巡りの“ホテールズテー一日クルーズ”帆船に乗ってシュノーケル、楽しいね〜!
    所が波止場に着いたら沢山の人だかり・・何か判らないが大きな男性にチケット券を渡すが何を言っているのかサッパリ通じない、何だろうか〜
    所がその係り員ジェスチャーで雨で風が船が揺れるからゲボゲボを吐くので欠航しますと言っているらしい・・マナ島は天気が良いから大丈夫!あ・・そう〜と言う事で早速乗り込みました。なるほどね、会話にもジェスチャーで伝える言葉があったんだーと関心。

1時間位乗っていたでしょうか?途中さまざまな小島がある迎えのボートが迎えに出て来る、、まな島まで大きな船で島ごとに向かえが出てきます。

待望のマナ島に着きましたが、いまいち天気は怪しげ・・小雨降る中意地でもと入ってみましたが、太陽の出ないさんご礁は魅力ないですね、、パンクズ持って肴に会いに・・海の中は天気に関係ないが濁っておりました。ここで昼食を食べ寒くて震えておりました。

ここまで雨になるといかなる旅行会社のガイドもお手上げ。もう船は動いてないしオプショナルツアーも殆ど中止なり行く所なし、そこでガイドの住んでいる村に次ぎの日に行く事にしました。とても遠く又また6時半出発です。熊本〜鹿児島位の道のりで約3時間ホテルからでは4時間でしょうか〜有名なカバの儀式・フィジー郷土料理ロボのランチ・南太平洋諸国のダンス、天気が良ければ外でやるのですがなにしろ土砂降りでしたから村の集会場のような所ですので雰囲気は有りません。

同行者の中に大学卒業旅行者7人いたおかげで村の人達とコミュニケーションが上手くお互いの歌ったり踊ったり幸いでおりました。カバの儀式ではヤンゴナの植物を乾燥させて粉にして袋に詰め水で薄めて順番に飲みます。持ってきた盃を飲む時に“ブラ”と手を2回叩き飲んだら“ヴィナカ”(有難う)と三回手を叩くのが儀式です。泥水のようで気持ち悪いですが同行した学生さんはこの大きな器を3杯飲んでおりました。
    ロボ料理とは言え全部湯がした野菜です。タロイモが主食らしいです。

帰り道ナンディ街中の市場に立ち寄り店の様子を・・日本に見かけるような野菜が沢山あります。特にマンゴ・パパイヤは100円何個買えるでしょうか〜
    ツアーの帰り道ガイドに案内でスパーマーケットへ、朝食の買出しである。大きな店では日本にあるカップラーメン・うどんも有り驚いた。精算の時レジではパソコン打ちで我々の買い物は総て手打ちで入力、、時間が掛かるが皆平気です。

最後の1日はホテル前にあるコーラルコーストでチャンスが有ればシュノーケル、駄目ならホテル内のプールで、結局ホテル内のプールで泳ぐ羽目になったが1,5から2,4mと深いが晴れては降っての天候では仕方がない、、浜辺では丁度干潮で面白い物を見つけた、直径5,6センチ長さ2mもある茶色の魚?蛇のように横たわっていた。10匹位いただろうか・・シュノーケルで突っついて見たら30cm位に縮む、先方から触ると大きな口を開けて(星型)あれは何だろう?浜辺で歩いている人に聞いたら蛇ではない、、スキュバー何とかと教えてくれたが・・

ガッカリのフィジーの旅でしたがノンビリとした街で人も良く自転車なし・信号機なし・テレビは一日1,2時間、パソコン大きな会社位で殆どが自給自足、、これで一日過ごせると言う、、そう言えばトイレが少ないので苦労した、、レストランでとても美味しいビールに出会った、癖のない味でフィジーbeerで“ビター”お土産で送って貰った

• sunnyさん 2006/04/16 22:19:56
    雨・・・
    wakoさん

はじめまして。リゾート・フィジーでの雨、ガッカリ感がとても伝わってきました。私もエアーズロックで土砂降りの時はほんとガーン、漫画のように顔全体に縦線が入っているようでした。

今度のビーチは晴れるようお祈りしています。

また遊びに参りますね。

sunny321

wako

wakoさん からの返信 2006/04/17 00:20:47
    RE: 雨・・・
    有難うございます。私はどうも雨女かも〜・・・
    雨が降っても他に行く所があれば、、まだ良いのですが船が欠航、バスの旅も駄目となると、、外国の田舎はどうにもなりませんよね・・
    訳も判らないテレビを一日何度も見てお空とにらめっこです。旅は青空一杯が一番いいですよね〜

wakoさんのトラベラーページ

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る