2004/06 - 2004/07
takokunさん
- takokunさんTOP
今回はアリゾナ州北部のセドナ・グランドキャニオン、アリゾナ・ユタ州にまたがるモニュメントバレー方面の旅行です。サンフランシスコからユナイテッドでフェニックス入り、レンタカーで友人宅に行き1泊。翌日セドナへ出発、観光の後彼の友人が住んでるフラッグスタッフへ行き1泊。グランドキャニオンのサウスリムでの観光後は長時間のドライブでモニュメントバレー付近のケイエンタまで行き1泊。モニュメントバレー観光後は北東のメキシカンハット付近で1泊。そこからこれまた長時間のドライブでフェニックスまで戻り1泊。最終日は独立記念日だったので地元のモールでショッピングをして夜の便でサンフランに帰りました。とにかく7月のフェニックスはあーつい!!日差しが強いうえ砂漠地帯のドライヒートが容赦ない。幸いにグランドキャニオンやモニュメントバレーではフェニックスほどカンカン照りではなかったのでまだ気持ち良く観光できました。7月8月にアリゾナへ旅行する方は日焼け止めクリームかスキンクリーム、ペットボトルの水は常に携帯することをオススメします。この旅行記ではグランドキャニオンまでの画像を載せてます。モニュメントバレーは違う旅行記をご覧下さい。
離陸後上空からサンフランシスコ市内を撮影しました。
フェニックス空港。空港内でレンタカーを予約できるけど車が置いている場所までシャトルバスに乗って移動しないといけません。
フェニックスから車で約1時間半〜2時間、US-179を走ってる時にようやくレッドロックのあるセドナが見えてきました。
アップタウンセドナ Uptown Sedona。レッドロックという赤い岩山と地面からエネルギーが得られる場所(癒しの効果がある?)として有名で、また芸術の街としても有名で美術品や工芸品のギャラリーもあります。アップタウンセドナは多くの観光客でにぎわうセドナの中心街でギフトショップ、レストラン、ギャラリーがあります。
セドナからAZ-89を北に車で約1時間、フラッグスタッフに着きます。高原地帯にあるので夏も暑くありません。またここにはでかい北アリゾナ大学があります。
フラッグスタッフからUS-180を北へ約1時間(以上かな?)、途中にガスステーションと小さいレストランが見えたのでコーヒーを買うために休憩した地点です。多分US-180からAZ-64を右折する地点だと思うんですが。
グランドキャニオン・サウスリムの入り口です。
Yavapai Point in the morning 朝のヤバパイポイント。
Maswik Lodge。ギフトショップ、レストラン、トイレがあります。レストランはセルフサービスでグリル系やホットまたはコールドサンドウィッチ、メキシカンなどの各コーナーへトレイを持って注文、デザートやフルーツ、ドリンクなどは自分で選び最後にキャッシャーで精算してからテーブルで食べる形式です。観光地にしては値段も手頃です。ここから5分歩くとHermits Rest Routeのシャトルバスの発着所に着きます。
サウスリムの中間地点から観光客が行ける一番西側にあるHermits Restまで運行しているシャトルバスの発着所です。発着所からHermits Restまでは各ポイントに停車しますが、Hermits Restから発着所に戻るシャトルはMohaveとHopi Point以外停車しないのでご注意を。ちなみにシャトルは無料で10〜15分ごとに運行されてます。
シャトルは2台連結されてるのもあれば1台の時もあります。この白いのは2台連結のバス。
in front of Village Route Transfer シャトル発着所前からのキャニオンの眺め。
Maricopa Point マリコパポイント
Hopi Point ホピポイント
Mohave Point モハーベポイント
Pima Point ピマポイント
Rim Trail キャニオン沿いにある遊歩道です。ポイントからポイントまでこのトレイルを歩けます。
Hermits Rest ハーミッツレスト。観光客がいけるキャニオンの一番西側です。
ここにはスナック・ギフトショップとトイレがあります。
観光客から餌をもらい続けてそうな野生のリスが何匹がいました。野生のくせに観光客の足元をチョロチョロ動くし餌くれって顔して見てきます。でも野生は野生のままが一番で餌をあげるのは彼らにとっても良くないことなんで餌をあげないようにしましょう。
カラスもいました。
Yavapai Point in the afternoon 昼のヤバパイポイント。
Mather Point マーサポイント。入り口を入ったら一番最初に着く広いポイントで大きい展望台もあり観光客に人気があります。
Lipan Point リパンポイント。数あるポイントの中で個人的に一番好きです。勇壮で迫力ある素晴らしいキャニオンを見ることができました。シャトルバスも走ってなくツアーバスもここは来ないと思うのでレンタカーのみの人が寄れる最高のスポット。なので人も少ない。
キャニオンの向こう側に広がるフラットな景色はペインテッドデザートと呼ばれるカラフルな色をした砂漠です。実際この景色を見るとかなりでかく迫力があり本当に素晴らしい。
Watch Tower at Desert View デザートビューにあるウォッチタワー。一番東のポイント。
Desert View
断崖の向こうに遠く地平線まで続くペインテッドデザートが見晴らせて景色は抜群。
グランドキャニオン周辺(アメリカ) の旅行記