2004/02/07 - 2004/02/08
viajeraさん
- viajeraさんTOP
サンタクルスでサマイパタの砦に行きたい!と騒いでた。
そして宿の人達と一緒に行く。
遺跡目的なのは私だけで、連れ達は「サマイパタにはマジックマッシュルームが生えてる。」とゆう情報を聞き、「き〜のこっ、き〜のこっ♪」と言いながら。。。
まあ楽しく出かけてきた。
サマイパタの遺跡は、遺跡自体が宇宙船だとゆう説がある。
このあたりはUFO目撃話も多数。ぜひぜひ、地元の人の話を聞いてみて!
この遺跡は広い。
遺跡自体がデカイんじゃなく、山の中に点在してる。
軽いトレッキングになる。 -
遺跡は山の中にあり、周りの景色も素晴らしい。
さてさて、そのサマイパタの砦、ガイドブックには載って無い。少なくとも当時は。
遺跡まではサマイパタの街からタクシー。
サマイパタまではサンタクルスよりバス。
コチャバンバやオルーロ行きの旧道だったか新道を走る物(どっちだよっ!)、またはそっち経由のラパス行きのバスで下ろしてもらっても良い。
まあ、忘れたから、サマイパタには寄るか?ってバスに聞いてください。(^^;
サマイパタに行けば宿はたくさんある。
やや高地だから少し寒い。
写真はサマイパタの街のセントロの公園周。
この街は凄く小さい。 -
セントロの公園は小さいながらも、こんなオブジェが所々にある。
ちょっとかわいい公園。
- jhonryomaさん 2006/05/31 19:10:26
- サマイパタ行きましたよ。
- サマイパタ行きましたよ。今から15年位前に、、、UFOは、いっぱいいましたね。そのころの、話や、写真を自分のページにアップしていこうと思ってます。
今は、インドネシアかエクアドル、ベリーズにいきたいですね。
- viajeraさん からの返信 2006/06/07 12:31:51
- RE: サマイパタ行きましたよ。
- 書き込みありがとうございます。
サマイパタのUFO説を聞いたとは!嬉しいですよ。
しかもUFOを見たんですか!?
私も見たい!!
南米にはUFO多発地区が多いですね。
私はインカの人々はUFOと交信してたと思ってるんですよ。
やはりその説は本当かな??
ところでjhonryomaさんは名古屋なんですね?
私も今は名古屋なんですよー。
よろしくです。
- jhonryomaさん からの返信 2006/06/08 01:00:24
- RE: RE:
- はい 本当に 見ました。現地のアイマラ族と 普通に しゃべってる最中に 2,3分おきに、、すっごく早く飛ぶ 銀なのか青なのか 物体が 突然消えたり ものすごい 勢いで 直角に 曲がったり もう 大変、、、で 現地人いわく ”ああーあの山の 向こうに 基地があります。”だって だから サマイパタ サンタクルス オリャンタイタンボ マチュピチュ では 普通の出来事 なのです。
はい 僕は 今 笠寺観音から歩いて10分の 名古屋南区人です。
では 又 いい事が ありますように。
We are not alone.
- らぃ♪さん 2006/01/06 01:09:27
- <(_ _)>初めまして〜♪
- <(_ _)>初めまして〜♪
ボリビア・サンタクルス在住の日系人です。
ネットで検索していたら…
viajeraさんのページにたどり着きました (*'▽'*)
サンタクルスの事やオキナワ移住地の事が、とてもおもしろく載っていたのが…なんだか 嬉しい気分♪
サンタクルスを訪問されたときは・・・ちょうど夏の時期ですね〜
こちらは… 一年のほとんどが暑いんですが…
12月〜1月は、一番蒸し暑い時期です。
雨期でもあり、突然のスコールや大雨が多いです。
大粒の雨は 当たると、痛いですっ(-"-;)
2004年のオキナワ日本人移住地50周年と2005年のサンファン日本人移住地の50周年の行事が続き、今年は、サンタクルス市内にある サンタクルス中央日本人会の50周年の行事が行われます。
カラオケ大会や 盆踊り、駅伝などが 行われる予定です。
さて…サンタクルスの町は、クリスマス・新年の気分が抜け、
今度はカーニバルに向けての準備や お祭りが始まります。
お祭り好きの国ですから・・・いつも賑わっていますw
- ボリビアのボラチョさん 2005/05/12 07:51:14
- サマイパタの写真見ました。
- 3年前にサマイパタに往きました、8月冬なので観光客は非常に少なかったです。今私はこの写真をサンタクルスで見ました、この5月に又来ました今度は長く滞在する予定です(約1年)ボリビアは私に最高のところです。
毎日シンガニを飲んでボラチョになつて居ます、週末は地元の友達の招待でパーテイが多いです。ボリビアに来るときは教えてください。
- viajeraさん からの返信 2005/05/12 22:17:58
- RE: サマイパタの写真見ました。
- ボラチョさん、はじめまして!
書き込みありがとうございます。
サンタクルスにいるんですね。
1年住むとゆうと、お仕事か何かですか?
私が行った時はダレダレになる程もの凄く暑かったけど、楽しい街だったです。
旅行記に書いた以外に、こないだの12月にも2度立ち寄りました。
でも、パラグアイ〜ラパス、ラパス〜ブラジルへの通過点だったので、バスターミナル付近で1泊するだけで街でゆっくりはしませんでした。
言葉が不自由したパラグアイから着いた時は、言葉が解り易いし、ちょっと知ってる街なのでホッとして、ラパスから行った時は南国感が嬉しかったです。
ボリビアの友達が言うにもサンタクルスはやはり楽しい街だそうで、今度はもっともっと楽しさを味わいに行きたいです。
- ボリビアのボラチョさん からの返信 2005/05/14 00:31:10
- 昨日オキナワに行きました、
- 返事ありがとうございました、昨日オキナワに往って来ました、友達のお仕事に同行です前回はサンファンに行きましたがオキナワわ初めてでした、
日本語が通じるのが良いです、子供の学校でわ午前中スペイン語午後日本語で勉強しているそうです。
真夏のサンタクルスに来たそうですが私はまだ夏を知りません 前回5月に来たと書きましたが4月の間違いでした、4月9日にサンタクルスに来てもう1ヶ月になりますが、居心地が良くてそんな時間がたつたと思いません、仕事で着たのでわありません、ただ遊びです、ここにすんでも良いかとも思っています。今は名古屋にいらっしゃるのですか?
- viajeraさん からの返信 2005/05/16 00:11:12
- RE: 昨日オキナワに行きました、
- そうです、今私は名古屋です。
主にパラグアイ・ボリビア・ブラジルの雑貨屋をやってます。
4月はもう暑くないんですね?
私が行ったのは12月〜2月。暑かった。。
宿の部屋が蒸し暑すぎて、外で寝る宿泊者続出でした。
ボラチョさんは、サンタクルスのどうゆうところが好きですか?
他の街、他の国ではなく、サンタクルスが好きな訳は?
- ボリビアのボラチョさん からの返信 2005/05/21 05:08:24
- お仕事大変ですね
- 万博でのお仕事大変ですね、私も日本を出る時名古屋の友人に誘われましたがアンデス館は出来ていませんでした、開催しているのに準備中なんてラテン人らしくてよいですね!!!!
こちらには面白い物は沢山ありますが、日本人の感性に合いにくいと思いませんか? この感性が分かるとボリビア サンタクルスが面白くなります
、ですが一般日本人からは変人です、私も色々の友人に話をしまして、ボリビア ファンが増えてきました、その内何人かは来るそうですので、基地を作ろうと思っています????????
- viajeraさん からの返信 2005/05/31 01:15:43
- RE: お仕事大変ですね
- 万博、行ったんですね!
私はサテライト会場なんですけど、まだ本会場には行って無いんです。
アンデス館の準備中、なんと万博の開催が夏からだと思ってたらしいですよ!?
9月までなんだから終わっちゃいますよ、万博。
ほんとそうゆうところ、ラテンらしいですよね〜。
仕入れしててつくづく思うのは、彼らはホント期限までに仕事を出来ない人達だなって。
そのルーズさは楽で良いけど、こっちが時間無い時とか、最初から遅れを見込んでるのに期限の3倍の日数が過ぎても商品が上がって来ないとか、いい加減困ってしまいます。
逆にそんなルーズさになれた中、しかも最もルーズなパラグアイで久しぶりに日本人のビジネスマン相手の交渉があり、その時はエライ厳しく感じて泣きそうでした。。
ボラチョさんの言う、そちらの『面白い物』って例えばどんな物ですか?
- ボリビアのボラチョさん からの返信 2005/06/03 13:01:44
- RE: RE: お仕事大変ですね
- お返事遅くなつてごめんなさい、メール初めてまだ短いので文書分かりにくいでしょう、万博はアンデス館がまだ出来ていないので、行きませんでした、先日ボリビアの外務大臣が行ったそうですね、8月3日ボリビアデイとのことですね、大統領の招待があつた用ですがこちらはたい大変な事になつて居ります、大統領の来日は無理でしょう、憲法改正の件で毎日デモつずきです、ボリビアの面白い物と書きましけれど、面白い事でした、ごめんなさい、!!!たとえば誕生日パーティ夜9時半始まり朝4時まで、当たり前先週もアミーゴの奥さんの弟の奥さんの誕生日に居行ってきました、飲んで踊って朝5時でした、そうゆう毎日の時間物事にこだわらない生活、私はこちらに来て(何でとゆうことを)考えないようにしています。時間の遅れ9時始まりのパーティも時間に行けば私一人当たり前なのです、日本人の友人のう家でもそうですから、ボリビアにあわせます。。万博500万人超えたそうですね、こちらのCTVでもアルゼンチンのタンゴを放映していました、暑くなりますがお体きおつけて。。