ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南米からの帰りにトランジットで寄ったNY。<br />グランドゼロを一目見たいと、走った。<br /><br />あそこには思い出があった。<br /><br />今は変わり果てた姿に。<br /><br />9.11の時、私はLAにいた。<br />あの時、アメリカ人は熱かった。

グランド・ゼロ

2004/03/15 - 2004/03/15

viajeraさん

南米からの帰りにトランジットで寄ったNY。
グランドゼロを一目見たいと、走った。

あそこには思い出があった。

今は変わり果てた姿に。

9.11の時、私はLAにいた。
あの時、アメリカ人は熱かった。

あの場には、旗が2つはためいてる。

アメリカの旗と、もう一つ。

それとこんな旗が。

平和の旗だろうか。

残った骨組みが十字架に残されてる。

今はこんな姿に。

とても痛々しい姿。

• browneyesさん 2004/09/14 19:56:32
    はじめまして。
    自分と同じ誕生日なのとグランドゼロの話題につられて…(笑)
    先週NYから帰ってきたところですが、グランドゼロにはワタシも行ってじっくり見たかったのに、2度通り過ぎただけになってしまいました。
    あの事件は日本にいながらも、アメリカの友人から突然電話が来て生々しく記憶に残ってるし、今でも全世界に影を落とし続けているものの象徴みたいなカンジがしています。
    次回行く機会があったらきっと、もうフリーダムタワーが建ってるんだろうな。
    広島なんかもそうですが、平和の象徴になる場所というのは、それ以前の段階で痛みを伴うんですね。

こちらは旅行記もたんまりあるのでこれからじっくり見させていただきまーす!

viajera

viajeraさん からの返信 2004/09/15 14:30:40
    >browneyesさん RE: はじめまして。
    はじめまして。

>平和の象徴になる場所というのは、それ以前の段階で痛みを伴うんですね。

なるほど。確かにそうかもしれませんね。
    私が次に行く時も、きっともうフリーダムタワーが立ってるんだろうな。

browneyesさん、あの台風のグアムに行ってたんですね〜。
    私もあの台風の前にグァム&サイパンへダイヴィングに通ってたので、噂だけは聞いてました。

数日断水ってキツいですねー。
    やっぱりずっとホテルに篭りきりですよね?
    食事とかは大丈夫でした?

browneyes

browneyesさん からの返信 2004/09/15 23:32:34
    食事は
    前日に買い込んで備えていたので大丈夫でした。
    っていうか、嵐が来てる中、デニーズに車も走らせました(笑)。
    篭りっきりになったのは実質1日でしたね。
    テレビもなく電気もつかない真っ暗な中、出来るのは寝るだけ。
    でもそれよりも翌日以降の不便な日々がキツかったです。
    まぁ、整備された南の島というより、未開の島気分が味わえてそれもまたよしと、くっさーいまま楽しんでましたよ。

viajeraさんの中南米リポート、かなーりワタシ的にも憧れ度の高い地域なので楽しませてもらいました。 いつになるやら判らないけどやっぱ一度は必ず行きたい土地だなぁ…。

viajera

viajeraさん からの返信 2004/09/16 02:10:26
    >browneyesさん RE: 食事は
    うわっ、browneyesさん、中南米好きですかっ?
    良いですよね〜。中南米。
    遺跡が好きなんですか?ラテンって感じに興味があるんですか?

しかもグアムでデニーズ。
    私、デニーズのモツァレラチーズ揚げが大好きなんですよー。
    でも日本のデニーズには無いから。。

グァムで台風に合った時は、ホテルの対応ってどうでした?
    何か特別にやってくれました?

browneyes

browneyesさん からの返信 2004/09/17 23:41:30
    RE: >browneyesさん RE: 食事は
    中南米好きです。
    …とは言っても憧れの域を出ないレベルで、まだまだ今すぐ行く!っていう現実味のない感じでですが、必ずいつかは行きたい場所ですね〜。
    何に惹かれるんだろう…
    古い時代に文明の発達してた土地ってのも好きだし、自分らと似たような顔つきをしながら全く異なった文明・文化を持つ人たちに会ってみたいぞ、とか、惹かれる要素がいっぱいあるんです。

日米デニーズ、全く違いますよね〜。
    ワタシはあっちのファミレス系行くとハッシュブラウン命です。

グアムのホテル対応、電気は翌日復旧してたので、断水対応で各階にトイレ流し用の水がバケツでどんっ!と設置されてました。 素泊まりホテル(?)だったし、後は特になんにもなしでしたよ。

viajera

viajeraさん からの返信 2004/09/19 04:21:45
    RE: RE: >browneyesさん RE: 食事は
    素泊まりホテルって言うと安宿ですか?
    良いな〜。
    値段はどれくらいでした?

南米、ほんと惹かれる要素がたくさんありますよねー。
    中でも最近はブラジルに興味があります。
    最初はペルー・ボリビアなどに惹かれたんですけど、ブラジルはやっぱ面白いかも。見る所って言うより、ブラジル人気質が面白いかな。
    でも言葉がスペイン語じゃないのが苦です。
    しばらく居たら慣れそうですが。

ハッシュブラウンも美味しいですよねー!
    あとイモはマッシュポテトがとっても好き。

viajeraさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る