1986/08/23 - 1986/09/10
☆GのQooさん
- ☆GのQooさんTOP
海外ヴァ−ジンブレイクは大学2年の夏休みに弟と行く中国でした。香港でヴィザを取って入国するという大学生協の個人旅行に申し込みました。夜遅く、香港に着いて、現地ガイドがピックアップしてくれてホテルへ連れて行ってくれる筈でしたが、来ている筈のガイドの姿は空港に見えませんでした。暫く待ちますが、夜も更けてきたので、翌朝、現地連絡先に連絡することにして、バカ高い空港ホテルにチェックインしました。翌朝、現地連絡先に電話しましたが、不通だったので、九龍の旅行会社で中国ヴィザと広東省の広州への夜行船のキップの手配をしました。帰国後大学生協に苦情を言うと、空港へ向かう途中でガイドが事故に会って、来れなかったとのことでした。弁償金を払ったのだから、ガタガタ言うなという雰囲気がミエミエな大学生協の態度にキレカカりました。
雲南省の昆明から四川省の成都に着いてホテルまでバスに乗りました。ホテルにチェックインした時、弟のパスポ−トが無い事に気がつきました。どうもバスの中で掏られたみたいです。ホテルの服務員に教えてもらい、公安で盗難証明を発行してもらって、日本領事館のある広州への航空券を買いました。ホテル近くの麻婆豆腐店で激辛の麻婆豆腐を食べた時、疲れがドッとでました。広州の日本領事館で帰国の為の渡航書を申請しました。応対してくれた領事館員は巷で言われているような横柄なヤツではなく、意外にも親切でした。渡航書を手にして、公安で出国の為のヴィザを取り、香港経由で帰国しました。中国出国の際、帰国の為の渡航書だったので、弟は別室に連れて行かれましたが、賄賂を要求されることもなく、無事通過できました。
大変な海外初体験でしたが、この旅で個人旅行にはまり、団体旅行は14年前に行ったヨ−ロッパだけです。
中国 の旅行記