タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自然豊かなタスマニアを紹介いたします。<br />少しづつ充実させていきますのでしばらくお待ち下さい。

2004年お正月「タスマニア旅行記」

2003/12/26 - 2004/01/02

gami

gamiさん

自然豊かなタスマニアを紹介いたします。
少しづつ充実させていきますのでしばらくお待ち下さい。

今回の旅行行程は、2004年お正月を挟んでの年末年始。9連休を利用しての行程を計画しました。最終的には航空券手配の関係で、12月26日(金)の1日だけお休みをいただいて、年末26日に出発し、帰国は1月2日(金)で6泊8日の旅程となりました。タスマニアまでの航路は、成田空港→シドニー(日本航空)、シドニー→(メルボルン乗り継ぎ)→タスマニア・ホバート(カンタス航空)で手配しました。
    12月27日(土)ほぼ定刻の8時30分にシドニー(キングスフォードスミス空港)に到着しました。天候は曇り。もっと暑いのかと思っていましたが、意外に涼しい陽気。機内で半袖に着替えている人もちらほらいましたが、とてもそんな感じではありません。

さて、これからメルボルン経由タスマニア・ホバートへの乗り継ぎです。
    到着ロビーの右の端の奥に国内線への乗り継ぎカウンターがあり、ここでチェックインをしたあと、バスで国内線ターミナルへ移動しました。国際線と国内線でちょっと距離があります。メルボルン行きは、QF427便、11時ちょうど発です。乗り継ぎにはちょうどいい時間であまり待たずに搭乗できました。

メルボルンへは、約1時間半で到着。
    次はさらに、午後1時20分発のホバート行きに乗り換えです。飛行機も少しずつ小型になってきました。ホバートまでの飛行時間は、1時間くらいのものです。

メルボルンから離陸するとタスマン海、バス海峡に出ます。青い海が眼下に広がり爽快な気分です。しばらくすると陸地が見え始め、いよいよタスマニアが近づいて来ました。
    メルボルンからタスマニアへは船も運行されており、こちらはデボンポートまで10時間かかるそうです。

機体は、徐々に高度を落とし、ようやくホバートに到着しました。本当にこじんまりとした空港です。飛行機からタラップで下りターミナルに入りました。すぐに荷物受取場があり、レンタカー会社のカウンターが数社並んでいるだけでその先はもう外です。荷物を受取りさっそくエイビスのカウンターで予約票を出し、無事、車をピックアップできました。

ホバートには今日1泊だけで、宿泊は「HOBART MACQUARIE MOTOR INN」です。市内地図を見ながらですが、ホテルはすぐに見つかりました。交差点の角にある茶色の建物です。1階にある駐車場に車を止め、フロントでバウチャーを渡してチェックインしました。質素なホテルではありますが、部屋は清潔で眺めもまず
    まずでした。

部屋で一息いれたあと、さっそく町に出てみました。ホテルからすぐ近くのサラマンカプレイスに土曜日だけ開催している露店市場があります。基本的には午前が中心で午後3時ごろには閉店となるとの事です。ホテルを出たのは、すでに午後3半くらいだったので、サラマンカプレイスに着いたころには店仕舞いの最中でした。アクセサリーや小物雑貨、Tシャツなどの露店だったようです。このあたりは、1800年代、英国の植民地だったころの面影が残っていてクラシックな雰囲気が漂っていました。土曜日の午後でもありオープンカフェでくつろいでいる人達が多く楽しそうに会話をはずませていました。

ホバート中心部からエリザベス通りを下って行くとサリバンズ湾に出ます。途中インフォメーションセンターがあり、そこを過ぎるともう入り江が見えてきました。小さなボートやヨットが浮かんでいますが、その先にコンテナを浮かべたようなシーフード・ボートがいくつか並んでいます。

近寄ってみると結構活気があって、はやっていました。注文を受けてはボート内で調理し、出来上がった品を次々渡していました。いわゆるフィッシュ&チップスの海上版です。中で食べれるようなコンテナもありますが、テイクアウトもしくは入り江のベンチに座って食べるのが基本のようです。

まだ日が差しているのですが時間も午後6時を回っていたので、ここで夕食にする事にしました。コストパフォーマンスは抜群です。
     何軒かの中でも特にはやってそうなお店を選びメニューで少し悩んだすえ「フィッシャーマンズ・バスケット」を注文しました。
     10分足らずで自分の番号が呼ばれバスケットを受け取りました。あつあつでいい香りが漂って来ます。早速近くのベンチに腰をおろしていただきました。
     魚の身が新鮮でホクホクしていて味は言うまでもありません。港を眺めながら地元の人と席を並べてのいい夕食となりました。

夜7時近くになってもまだ日が高いのでホバート市街を手軽に眺望できるウェリントン山の展望台(1270m)に行く事にしました。
     ホテルから車で西へ10分も走るとウェリントン山の登り口にさしかかり徐々に標高が高くなってきました。道はよく整備されていて車も少ないので30分くらいで展望台駐車場に着きました。

日がだいぶ傾いてきましたが、ダーウェント川沿いに広がるホバート市街を一望できました。ここから見るとあまり高い建物はありませんが結構大きな町です。厚着してこなかったので風と寒さに勝てず、写真を何枚か撮ってすぐに車に戻りました。
     明日は、ホバートを離れ遠出をします。
     続きは、長編につき、次のアドレスからどうぞ。http://home.t05.itscom.net/yamagami/tasmania/2004tasmania0.html

ラベンダーファーム〜タスマニア〜

ロウヘッド〜タスマニア〜

フレシネ国立公園〜タスマニア〜

• ちょめたんさん 2005/11/07 17:16:37
    今晩は gamiさん
    タスマニア綺麗なところですね、空気をすってみたいです。うっとりしちゃいますね。

gami

gamiさん からの返信 2005/11/09 08:06:24
    RE: 今晩は gamiさん
    ちょめたんさん、メッセージありがとうございます。
    タスマニアでは、売られているペットボトルの水が「雨水」というくらい、空気のきれいなところです。ぜひ一度、訪問してみて下さい。できれば、ホバートより郊外の町がおすすめです。
    また、下記ホームページもよろしければ覗いてみて下さい。

ありがとうございました。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/11/09 13:04:33
    RE: RE: 今晩は gamiさん
    覗いてきました。ついついグルメ編のほうに眼が行ってしまいました。ABCストアーは一寸多すぎですよね!綺麗なホームページですね。有難う御座いました。

gamiさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る