サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町並みがとてもきれいなサンフランシスコ。今回の旅は友人の目的である「ヨセミテ国立公園」へいくためここ、サンフランシスコへ2日滞在し、観光もすることとなりました。

坂の街「サンフランシスコ」

1993/04/28 - 1993/05/04

kaori99

kaori99さん

ロスからシスコへ移動してきました。昼頃にはホテルへチェックインできました。午後から市内観光に申し込みをしてあります。グレイハウンド社の市内観光ではバス内に日本人は一人もいなく、まさに外国!!解説は意味不明??(英語が分かりませんので)という状態でした。ロス同様ここシスコでも車がないと移動に大変困りますね。「ゴールデンゲートブリッジ・アルカトラス島を眺め、ツインピークスの丘、映画「氷の微笑」の舞台となった建物、あざらし岩」などをみて数時間の観光をおえ、港のあるピア39で降りました。

ここはカニがあちらこちらで売られていたり、雑貨があったりととてもにぎやかです。日本にあるひものなどがないせいか、港町といってもちょっと違う潮のにおいを感じました。ゆでカニもおいしそうでした。
    ここは「フィッシャーマンズワーフ」といい、観光地になっていて、ケーブルカーでのりつけることもできるようです。

ひさびさに夕食は豪華にいこうということになり、「フィッシャーマンズワーフ」付近のレストランに入りました。私たちは二人ともジーンズまたはショートパンツおまけに野球帽などかぶって貧乏まるだしの服装です。そのレストランはみな正装ですっごく場違いでした。その割に値段はそんなには高くなく、私はサーモンステーキを頼みましが、とってもおいしかったです。ウエイターはみっともない身なりの私たちにも親切にしてくれました。帰りにはケーブルカーも利用しました。

乗り物酔いに弱いわたしにケーブルカーはもってこいです。風を受け、乗り降り自由、開放的でスピードも遅い。でもこの坂、たしかに歩くのはつらいですよね。坂が坂だから仕方ないですが、タクシーの運転の荒さには驚きます。ジェットコースターなみに車がとびあがります。映画「ザロック」でのカーチェイスのシーンはサンフランシスコの町並みの坂具合がよく現れていると思います。

翌日は朝早くからタクシーでアムトラック乗り場へと向かいました。同じホテルからタクシーに同上したスェーデンの男性がかなりかっこよかったです。彼もヨセミテへいくのでしょうか?アムトラックに揺れること数時間。やっとバスへのりこみます。グレイライン社のバスです。このバスに揺られること数時間やっと到着したヨセミテ公園です。友人は喜んでいましたがわたしにとってはただの山と滝・・・こんなに長い時間をかけ、帰りも同じ道のりを帰ると思うとぞっとします。ただスケールは大きく、どこまでいっても山・山・山でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る