2004/04/03 - 2004/04/04
naoyaさん
- naoyaさんTOP
今回は旅行というより出張演奏。僕は本来はハモンド・オルガニスト(JAZZ、ボサノバをこよなく愛する)ですが楽器がパリに置いてあるためキーボードだけの演奏になりました。
今まで10月以降に行くことが多かったので天気に恵まれずだったのですが・・・今回は快晴!!海岸に庭から直接アクセスできる素敵なおウチでの日仏交流会のパーティー。
ボルドーも海へは車で1時間弱で行けますが、家から直接海岸は羨ましい限りでした。
この通りに友達が住んでいて、毎回ラ・ロシェルに来る時にお世話になります。
僕たちがいつも雨を運んでくる!とラ・ロシェルの友達に怒られます。
この後、快晴になりました!! -
クラフトマンの友達が海岸通でアクセサリーとこんな表札を作って売ってます。
飛行機雲のクロスワード
最近サンジェルマン界隈の市場はだめになりました。昔はBUCI通りの市場に毎日買い物に行っていましたが、今は一軒のスーパーマーケット以外は観光客向けの高級食料品店ばかり。
パリ人がどんどん近郊に追いやられていく!
屋内常設の市場はいまいち好きじゃないけれど、最近は近いのでマルシェ・サンジェルマンというコマーシャルセンター&市場で買い物をする。
1つだけうれしいことは、この市場の中で日本人の人が頑張って和菓子を作っている。和菓子が大好きな僕達にとってはラッキー!!先日桜餅を食べて急に日本が恋しくなった。桜餅1個2ユーローでした。 -
友達がこの町にいっぱいいます。キャフェがたくさんあって散歩が楽しい活気のある港町。時々、車で遊びに出かけます。
以前パリの友達でものすごく腕のいい料理人を招いてこの町で日仏交流会主催の日本料理実演会が催されました。大成功に終わったのですが、その後この友達がスタッフに作ってくれたバッテラ、ウナギの蒲焼、キノコご飯はいまだに忘れられません。
フランス の旅行記