1998/07/11 - 1998/07/13
ボルドーワインさん
- ボルドーワインさんTOP
「とにかく行かなきゃ~」にあったニース。そのアルバムでは内容が乏しいので、今回じっくり南仏の風景をお見せします。
フランスの風景が窓の外に広がります。広い台地、日本とは明らかに違う景色に見とれてしまう。ちなみに、表紙は、青空の中を飛んでいる写真です。
パリ・ガール・ドゥ・リヨン。ここからTGVに乗ってニースまで6時間半の長い旅が始まる。
時速260km(当時)で過ぎ行く景色。私が座った座席は、後ろ向き・・疲れた。
そして、ニースへ到着。ここから、友人の家に2泊3日のホームステイ。駅まで彼のお母さんが迎えに来てくれました。
車に揺られること約1時間。海岸からずっと離れた山の中腹ぐらいに家がある。そして、オリーブやプラム、たくさんのハーブが自然にある。感動!!
なかなかいい景色でしょう。本当に静かで、鳥の声、セミの鳴き声が別世界のように聞こえます。
お父さんが、庭にある石窯で料理を作ってくれました。
ここの家には、猫が多い。なんともこの眼が憎めない。
屋根にも猫が。みんなとてもおとなしいです。
カメもいるんですよ。大きさは15cmくらいで、かわいかった〜。
おじいちゃんです。今もあの笑顔のままかな?
とても羨ましい家です。山の斜面に建っているので、今見ているのは二階部分。この下に車庫と部屋があります。
ブドウの樹が屋根を伝って伸びてます。このブドウも熟したらおいしいだろうな。
この猫は、何かを見つけたのかな?
南仏らしいおしゃれな家でした。ちなみに7/11は、サッカーワールドカップの決勝で、フランスが勝った日です。その夜は、自動車のクラクションが鳴り響き、賑わっていました。いい思い出です。