プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モーツァルトの『ドン・ジョバンニ』を<br />初演した事でも知られる街プラハ。<br />スメタナやドヴォルジャーク・スークといった<br />素晴らしい作曲家達の故郷であり、<br />映画では主に『アマデウス』や<br />『ミッション・インポッシブル』の<br />舞台になった街でもあります。<br /><br />『チェコスロバキア』から『チェコ共和国』になって<br />11年後のちょうど今月からEUに加盟したばかりのチェコ。<br /><br />そんな前進するプラハの街に、<br />高校時代からの友人の結婚式のため、<br />初めて訪れることが出来ました。<br />イマジネーションをかきたてられる街、<br />是非訪れてみてください。

プラハMay2004

2004/05/15 - 2004/05/18

AquaCafe

AquaCafeさん

モーツァルトの『ドン・ジョバンニ』を
初演した事でも知られる街プラハ。
スメタナやドヴォルジャーク・スークといった
素晴らしい作曲家達の故郷であり、
映画では主に『アマデウス』や
『ミッション・インポッシブル』の
舞台になった街でもあります。

『チェコスロバキア』から『チェコ共和国』になって
11年後のちょうど今月からEUに加盟したばかりのチェコ。

そんな前進するプラハの街に、
高校時代からの友人の結婚式のため、
初めて訪れることが出来ました。
イマジネーションをかきたてられる街、
是非訪れてみてください。

スメタナホールの入り口。

街のお花屋さん。

旧市街広場より。

旧市街広場のとなりの
    旧市庁舎より見える景色。
    オープンカフェが軒を連ねます。

プラハには、こういったちょっと気になる小路が
    たくさんあります。

カレル橋に行くまでの道には
    様々なお店やさんが軒を連ねます。
    もちろんボヘミアングラスのお店もあります。

あの塔の向こうがカレル橋です。

カレル橋から見たヴルタヴァ(モルダウ)川です。
    まるで絵画のように、素晴らしく美しいです。

カレル橋の上では沢山の人々が思い〃に過ごします。

カルレ橋の上から、この鳩さんは
    何を想っているのでしょう。

とにかく美しく時が経つのも忘れます。

カレル橋の上でのパフォーマンスです。
    とても陽気なおじさんです。

塔(タワーゲート)を橋側から見た光景。

カレル橋を通って小地区側の風景。
    オープンカフェもとてもお洒落です。

同じく小地区側の街並。
    水平さんの服装をしているのは、
    街のレストランの案内をしている人たち。
    私が道について伺うと親切に教えて下さり、
    日本語で『ありがとう』と挨拶されました。

カレル橋の小地区側。
    アマデウスの映画に出てきたような景色です。

散歩中の犬。

イマジネーション膨らむ路地裏。

とてもプラハらしい街並。
    この手前の道には日本大使館があります。

上記のすぐ脇にある建物。
    この近くにとても小ぢんまりとした
    お洒落なカフェがありました。

この辺り一帯各国の大使館があります。

旧市街広場。
    この日はテレビ撮影でとても賑わっていました。
    そして左奥に見えるのが聖ミクラーシュ教会。
    友人が結婚式を挙げる教会です。

もともと美人な彼女ですが、この日は
    美しさに磨きがかかっていました。
    生のバラの花びらがその美しさをさらに際立たせます。
    ご結婚おめでとうございます!!!

バラの花びらで祝福されたお二人は、
    このブーケで飾られた車でパーティ会場まで移動します。
    左側に見える人だかりは、新郎新婦を一目でも見ようと
    集まった人・人・人!!

パーティでの前菜。
    あまりにもキレイで思わずパチリ。
    とてもとてもおいしかったです。

ここは旧市街のブランド通りのような場所。
    緑が美しいです。

モーツァルト『ドン・ジョバンニ』の
    コマーシャルカー。
    人形劇なのですが、とても面白く評判が高いです。

チェコの通貨『コルナ』。
    今月EUに加盟しましたが、
    通貨がユーロに変わるのは
    2007年とも2009〜2011年とも
    いわれています。

ここまで見て下さった方だけにお見せします♪

なんという事のない景色ですが、ここは
    チェコリパブリックとドイツの国境です。
    手前がドイツ側、両替の看板の向こうは
    チェコです。

いつか車やバスを使って旅行される方は、
    必ず通る道になります。

Bon voyage!

• Atothさん 2005/10/07 13:02:58
    ありがとうございます
     AquaCafeさんこんにちは!
    お気に入りに登録頂いてありがとうございます。
    アムステルダムに留学中との事ですが、沢山旅行して素敵な旅行記を
    書いてくださいね!私はもうヨーロッパを離れてしまいましたが、
    今思うと、もっともっと行っとけばよかったと思います。

チェコの旅行記拝見しましたが、とても素敵ですね。季節が違うと
    こうも印象が違うのかと思ってしまいました。冬は冬で独特の雰囲気が
    好きなんですけど、次はもっと暖かくなってから行きたいと思います。

ちなみに蛙は友達の所有なんで、イタリアと東欧の旅行にしか
    登場しません。しかも、まだUPしてない・・・。そのうちUPしますんで
    よろしくお願いします!

AquaCafeさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 379円/日~

チェコの料金プランを見る