2003/11/28 - 2003/11/28
nana-77さん
- nana-77さんTOP
オリジナルHP「行きタイ!活きタイ!生きタイ!」
http://thaigogo.fc2web.com/ もよろしくです。既に訪れたことのあるピピ島の旅にするか初ラヤ島の旅にするか。
ちょっぴり悩んで、ラヤ島の旅を選択。
さぁ〜ピピ島対ラヤ島海の青さ、島の楽しさえetc.どちらに軍配があがりますか。
パトンエリアへの送迎+スピードボート+昼食+シュノーケリングがセットで1人1200B。
ガイドさんは、タイ人。片言の日本語の話せる方。
説明は殆どが英語、ジョークを交えた、丁寧なガイドぶりは脱帽。
シュノーケリングの際、魚の餌として、小さなバナナが配られた。間違って食べちゃうと、結構恥ずかしい。
ビーチでは、水とコーラが無料。これは自分から「くれ!」と言って下さいね。言わないともらえませんよ。
どこまでも白い砂と青い海。スピードボートで約30分という大変手ごろな距離。白い砂浜の上でゆっくりとした時間が過ごせます。
プーケット滞在が短い方にもおすすめできる、手軽で大変美しい島です。
次回は是非、1泊したいと思っています♪
日帰りツアーを希望される方は、
ピピより移動時間が短くて済む、ラヤ島の方がおすすめかと思います。
ラヤ行きのピックアップ(08:00)
↓
シャロン湾到着(09:00)
↓
シャロン湾から出発(09:30)
↓
ラヤ島到着(10:10)
↓
ラヤ島出発(15:30)
↓
シャロン湾到着(16:00)
↓
ホテル着(16:50)
ラヤ島のビーチと海
ラチャ島とも呼ばれます。 -
白い砂とシンハビール
白い砂と椰子の実
時間通り8時にピックアップのバンがホテルフロントにやって来た。
車はシャロン湾の桟橋付近に到着。
いろんなツアー参加者がいます。
フィンを借りたい人はここで借ります。 -
私達のツアーの出発が一番最後、9時の予定が30分遅れで出発。
海から直接ボートに乗船するので、
濡れてもいい服、靴(もしくは脱ぎやすい)がよい。
私達以外に一組の日本人親子がいました。 -
みんな、救命胴衣を着用。
ボートはとても揺れます。船内は歩ける状態ではありません。
揺れは、波を切って走る船首が跳ね上がる為の揺れです。
アトラクション的な感じで、ダイナミックで楽しいですが、船酔いの心配な人は酔い止めを飲んだ方がよさそうです。
(ちなみに私は服用) -
シャロン湾出発後30〜40分で、ラヤ島に到着。
なんて美しいんでしょう♪真っ白な砂に青い海、青い空。
とても静かな島です。海の美しさは
ピピのトンサイ<ラヤ島
ピピのラムトン≒ラヤ島
といった感じでしょうか。
海に向かって右手の小高い丘の上にバンガローが見えます。 -
別の湾に移動し、30分程シュノーケリングタイム。
私はシュノーケルのマスクのサイズが合わず、今一つ楽しめませんでした。
ツアーで用意されていたマスクはみな同じサイズという話でしたが、実際はサイズに違いがあります。自分に合ったものを探しましょう。
波も少しありました。魚&サンゴはピピでのシュノーケリングより劣ります。 -
レストランからの風景
ランチタイム。
スープ、チキン、炒め物、魚のフライ、
カオパット、ミネラルウォーターが用意されていました。
ツアーのランチなので、サンドイッチくらいかなと思っていたら、
ちゃんとした食事にびっくり。
お味の方は、まったく辛くないタイ料理って
こんな味なのかぁ〜って思いました。 -
名残惜しいけれど、ラヤ島ともお別れ。
15:30プーケットに向けて出発。また来るねぇ。 -
さよならラヤ島。プーケットに向います。
お疲れ様。プーケットのシャロン湾に到着。
それにしても海の色が違いますね。 -
ラヤ島にいたタイ人の子供
- divedoraさん 2004/12/21 00:35:02
- ラチャとラヤ。
- どちらも同じ島を指しているんですねえ。
タクシーの運転手がラヤ島に行ったことあるかと
聴いてきたので、ラチャならあるぞ!と答えたら
変な顔してた訳がわかりました。
写真、空の青さが栄えていますね。
divedoraも、またdivingに行きたいと考えてます。
divedora(どら☆chan)@sukhumvit,Bangkok
- nana-77さん からの返信 2004/12/21 20:11:22
- RE: ラチャとラヤ。
- 日本語表記だと「ラヤ」or「ラチャ」になるのでしょうか。
それとも現地でも二通りの呼び方があるのでしょうか?
私はずっとこの島はラヤだと思っていました。
サイトの情報が少ないなと思っていた所、ラチャという呼び方を知り、それで検索したら、沢山HITしました。
ピピのビーチも「レムトン」なのか「ラムトン」なのか・・。難しいですね。
divedoraさんもラチャに行かれたんですね。綺麗な島ですね。
他にオススメのタイの島やビーチはありますか?
私は機会があれば、シミランに行ってみたいと思っています。
残念ながら、ダイビング未経験ですが・・。
- divedoraさん からの返信 2004/12/24 00:23:00
- RE: RE: ラチャとラヤ。
- ラチャには、立派なリゾートホテルもあるようですね。Chalongに送迎待ち合わせのスペースがありました。係の女性に「ここはホテルですか?」って聴いたら、待ち時間用だという返事でした。リゾートのパンフもいただきましたが、ちょっとdivedoraには不釣り合いな高級ホテルだったので、すぐにゴミ箱行き。
シミランには1回だけ行きました。海は、ラチャの倍以上綺麗でしたよ。想像できますか?ダイビングをしないお客さんも、スノーケリングツアーにいらしてました。
- yoichiyyさん 2004/04/29 05:29:31
- 感想書きます。
- すっっっっごいきれいでした。初めの数枚の、海と浜が。
南の島は、最高ですね。
- nana-77さん からの返信 2004/04/29 11:06:39
- RE: ありがとう♪ございます。
- 海って、本当に綺麗ですよね。自分の内面までが綺麗になっちゃう気がします。
yoichiyyさんの旅行記パナマビーチ の中に
「天国があったらこういうところか?」という言葉がありますが、
私もタイのピピ島レムトンビーチに行ったとき、同じ様に思いました。「天国って・・・あるんだ」って。
マドリとテロリズムも興味深く読ませていただきました。どの文章も読みやすく、面白い♪です。
他にバリやメキシコの海の写真もありますので、
よろしければ、
「行きタイ!活きタイ!生きタイ!」
も覗きに来て下さい。