マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この旅行記は、写真つきじゃないと、証拠不足で駄目なのでしょうか? 実家にあるから、いつか探してここに添付しましょう。<br /> 小学校はスペインマドリードの日本人ガッコに通ってた。<br /> そうね。旅行記の内容としては、、、<br /> 朝クラスで、<br /> 「おい!またETAが、どっか爆破したらしいぜ!」<br /> なんて会話が交わされることも、べつにそこまで驚きではなかった。<br /> そういえば、個人的に例えばパレスチナだとかイスラエルに住んでいる人たちって、どういう図太い神経しているんだろうと、思うことしょっちゅう。(いつどこの、、、例えば車が爆発するか、分かったもんじゃない。スーパーに行けばいったで、やっぱり自爆テロだのなんだの云々。)<br /> <br /> スペインはプチ内戦の国でした。今もそうです。ETAという、何とかという民族の独立を要求し続けるグループがいる。超伝統的なテロリスト集団である。スペイン政府もこれまた伝統的に、彼らに対して強硬路線をとり続けている。<br /> なんだあ。それじゃあ、プチイスラエルじゃあないの。<br /> <br /> マドリードに住んでいて、テロの脅威を感じたことは、なかったといってよいです。<br /> なるほどマドリードはプチだ。非常にプチだ。ですが、イスラエルに住んでいる人たちの気持ちも、あんがい対岸の火事なのかもしれません。<br /> <br /> そう、このあいだNYで、イスラエル人と知り合いになった。(こういうこといえるのは、かっこいい。)<br /> 彼:「イスラエルは全然、怖くない。新聞は事件しか伝えない。」<br /> <br /> そういうことっすね。

マドリードとテロリズム

1990/01/01 - 1990/01/01

yoichiyy

yoichiyyさん

小学校はスペインマドリードの日本人ガッコに通ってた。
 そうね。旅行記の内容としては、、、
 朝クラスで、
 「おい!またETAが、どっか爆破したらしいぜ!」

なんだあ。それじゃあ、プチイスラエルじゃあないの。

そういうことっすね。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る