エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不思議発見、の見過ぎでいつの頃からか、行ってみたいと思っていたエジプト。<br />ついに行ってしまいました。<br />一人でツアーに参加してしまいました。<br />

ハマります、エジプト!

2004/01/27 - 2004/02/03

mimi-d

mimi-dさん

ついに行ってしまいました。
一人でツアーに参加してしまいました。

アンクの形をしたアスワンのホテルの鍵。

ガーマ・ムハンマド・アリ。
    ここで知り合ったエジプト青年たちは面白かった。

エジプト考古学博物館です。ピンクなの。

ツタンカーメンのカプノス壺。
    ミイラを作るときに取り出した内臓を納めておく壺です。

ツタンカーメンの妻、アンケセナーメンが捧げた花束。
    こんなのまで残ってるなんて、凄いよね。

有名なツタンカーメンの黄金のマスク。

エジプト考古学博物館にて。
    とにかくすごい人!

ホテルから見たカイロ市内の夜景。
    都会だよね〜。

お墓の入り口はこんなカンジ。

王家の谷。歴代のファラオの眠るお墓があります。

聖なる池の近くにある、スカラベ。
    願い事をしながら、ゆっくり7回ぐるぐる…回る。
    そして最後にスカラベのオシリをペチッ!とすると願い事が叶うそうです。
    みんなの願い事をきいているスカラベのオシリはつるつる。

またもやカルナック神殿。
    ここもでかくて素晴らしい。
    柱に残る色が、本当にすごいと思う。
    5000年前の色…。
    多少は修復してるんだろうけど、それにしても感動。

同じくカルナック神殿のオベリスク。
    文字が見えるかな…。

カルナック神殿のオベリスク。でけぇ。

カルナック神殿の天井。
    天井だから、日にも焼けず、雨にもさらされず…
    色が素晴らしい。

アチラの天気予報。
    暑いんだか、なんだかわかんない。

コレを見ないと始まりません!

アスワンのホテルから見た夜景。
    スーク(市場)が近く、夜まで賑やかだった。

イシス(フィラエ)神殿。
    今回私が最も行きたかったところです。
    黒く、神殿に残るスジはナイル川の氾濫で水に浸かってた証拠だそうです。
    沈んでしまう島の上にあったので、アブシンベル同様、移転されました。
    しっかし、アブシンベルもだけど、こんなにでっかいものを移転するなんて。
    すごいよね。
    真中にくらーく写ってるのが私です。

足元をご覧ください!
    まだ、当時の色が残ってる…またもや感激。

アブシンベル大神殿。
    朝早いのにも関わらず、観光客でごった返してた。
    もう一度行きたい!とにかく圧巻。
    アスワンハイダムが出来て、気流が変わって…?
    水没する運命にあったそうです。
    このでっかい神殿(隣に小神殿もある)ごと、移転させたんだって!

カイロのホテルで連泊した。
    ベットメイクされてあって…ベッドの上にタオルで作った白鳥があった。
    ガイドブックには書いてあったので知ってたけど
    実際自分が体験すると感激!

カーペット学校の女の子たち。
    彼女たちはいろんな意味で職人だった。

屈折ピラミッド。
    途中で角度が変わってます。

とぉ〜くに、ラクダが。

遺跡発掘所。まるでドラクエの世界。

砂漠にピラミッドが点々と…。
    でもね、ピラミッドのあるギザには地下鉄走ってるんですのよ!
    ちょっとショック。

ラムセス2世。
    空の青と、ヤシの緑が印象的だった。

アチラの車のナンバー。ステキです☆

ほんっとに、不思議だよね〜ピラミッドって。

ラクダ。
    なんかずっとしゃべってた。

• ふらたでんかさん 2004/04/15 22:54:03
    なつかしかったです
    こんにちは。
    すばらしい写真をなつかしく拝見しました。
    ラクダやカーペット職人を撮った時、
    チップを要求されませんでしたか?
    エジプトは、一生に一度は訪れたい国ですよね。

mimi-d

mimi-dさん からの返信 2004/04/15 23:42:10
    RE: なつかしかったです
    極楽とんぼさん、はじめまして。

この写真の子たちはチップを要求しませんでした。
    それどころか、チップを握らせた老夫婦にロコツにイヤな顔をしてました。
    でも、カメラ向けたときはにっこりカメラ目線。
    すげ〜なぁ〜、と感心してしまいました。
    他の子たちは「一緒に写真撮ろうよ!」なんて言って誘ってきて
    そのまま写真撮るとチップ…って言ってましたね。

チップやバクシーシ、いろんなことを考えましたけど
    別にエジプトの人達をバカにしている訳ではなく、
    気分よく旅行できるなら、ある程度ならいいかな、と思いました。
    トイレのチップ(20円くらい)で大揉めしてる人達なんかもいましたけど
    行った国のルールに従って、その国に滞在するのがいいんじゃないかなぁ、と思って見ていました。

そんなのもひっくるめて、また行きたいです!

mimi-dさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る