台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年に1度の台湾総統選挙。前回初めて政権を握った民進党の陳水扁総統対野党統一候補連戦氏の一騎打ち。支持率ほぼ互角の中連日繰り広げられる大量動員の選挙運動は日本の選挙では考えられない規模と激しさです。3月20日の投票の結果、陳水扁総統が50.12%、連戦氏が49.88%という僅差で陳総統の再選が決まりましたが前日に起きた銃撃事件や、無効票が33万票もあったことから連戦陣営が不服を申し立て票の再集計が行われる模様です。個人的には潔く負けを認めるべきだと思いますが・・

台湾総統選挙

2004/02/27 - 2004/03/21

hongkong

hongkongさん

1947年2月28日、中国共産党に敗れた国民党蒋介石が台湾に逃げ込み2万人以上の台湾人を虐殺し始めた日です。今年の2.28には李登輝前総統の呼びかけで中国の台湾向けミサイルに抗議して台湾の北から南まで500キロに及ぶ人間の鎖が作られました。参加者は200万人以上、これは台湾住民の1割に当たります。このデモの成功で台湾独立路線の陳水扁総統の支持率が上がりました。

2.28と顔に書いたおじさん

李登輝前総統と2ショット!京都大学出身の前総統は日本語が非常に上手でした。台湾独立の必要性について90分も語ってくださいました。

激しい雨の中、陳水扁総統の支持者10万人が黄色い合羽を着て3時間立ちっぱなしで大声援をおくっていました。すごいパワーです。

雨の中でも叫び、旗を振る陳支援者たち。3時間立ちっぱなしです。

陳水扁陣営の選挙本部。

陳水扁グッズに行列が・・・

これが1番人気の陳水扁ぬいぐるみ。
    大きいものは1日限定80個のレア物

対抗して連戦陣営が作った連・宋ダンシング人形。
    歌いながら腰を振りますがリアルすぎて不気味です。

3月13日、こちらは国民党連戦氏の支持者集会。全土で300万人が参加したと言われるこの集会、山手線の満員電車状態で身動きがとれず子供はかなり弱っていました。よくけが人が出なかったものだと思います。選挙まであと1週間いよいよ盛り上がってきました。

こちらは連戦陣営の選挙本部。

連戦党首と奥さん。

農業の神様、神農大帝とともに登場した連戦氏。しかし農民層は圧倒的に陳水扁支持

もみくちゃ

桃園の商店街を車で凱旋する直前の連戦氏

連戦陣営の集会頭につけた写真が不気味

陳水扁総統

連戦陣営の起死回生の200万人集会。3月13日。これによって連戦陣営が有利になったといわれたが・・・

3月20日、地元テレビの速報です。最初はテレビ局によってばらばらでしたが最後は意外と正確でした。この日は土曜日でしたが開票が始まると街には車が全く通らない状態になり、それぞれの選挙本部前だけが異常に盛り上がっていました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る