ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
探検隊最後は、ヨセミテ国立公園です。実はヨセミテは、ずいぶん前にも行ったことがあったのですが、そのときのやり残しを遂げるための訪問でした。

2001年夏、国立公園探検隊−その4

2001/07 - 2001/07

Shinkiさん

ヨセミテの滝。その昔、ここに来たときは、暗闇の中到着してそしてその次の朝にこの光景を谷の中から目の当たりにしたときの衝撃が今でも思い出されます。

ちょっと霞んでいるのが残念。しかしこの光景を見るとムーミンの一匹や二匹いてもおかしくないと思う、我が感想はさほどおかしくないと思います。

テナヤ湖。この光景は、前回たどり着くことができませんでした。

フォーマイルトレイルの上から見た夕暮れ時のハーフドームです。歩いて登ってこの景色を見たときの感動をどう伝えていいのか分かりません。

その昔、東海岸から探検してきた人々は、このヨセミテをナイフで切ったような岩があり信じられない高さの木が生えているとレポートしたそうです。そのレポートは見ない人にはにわかに信じられないものだったそうです。

ここで終わりですが、是非機会がありましたらヨセミテを訪れることをおすすめします。またいこっと。

• prov1000さん 2004/08/16 13:19:46
    ヨセミテ壮大ですよね
    ヨセミテはホンと壮大ですよね!私も数年前にサンフランシスコ、シアトルに行った折、バス往復でヨセミテに1泊小旅行しました。大平原をまっすぐな道が続き、風力発電用のハイテク風車が数え切れないほど周っていたのが印象的でした。名物の大杉の周りを大勢で手をつないだ事など思い出されます。今後も素晴らしい世界旅行(昔あった番組のよう‥)を期待しています。

Shinki

Shinkiさん からの返信 2004/08/18 22:34:27
    RE: ヨセミテ壮大ですよね
    prov1000さん

書き込みありがとうございます。ほんとヨセミテはすごいところです
    よね。ぼくは、アメリカで始めていった国立公園で、初めにヨセミテ
    についたときは、その壮大さにびっくりしました。ぜひぜひprov1000
    さんの写真も掲載してくださいね。楽しみにしています。

• とまとさん 2004/04/02 14:59:45
    行ってみたい!
    はじめまして。とまとと申します。

以前、テレビ番組の「ふしぎ発見」でヨセミテについてをやっていたのを見て以来、行ってみたいところリストに入っているので、興味深く写真を見させて頂きました。
    Shinkiさんのおっしゃる「ムーミンの一匹や二匹、出てきてもおかしくない」ような雰囲気のところ、ぜひぜひやっぱり行ってみたい〜〜!と思いました。
    いつか、行く機会ができたらぜひその時はあれこれアドバイスを下さいね♪

Shinki

Shinkiさん からの返信 2004/04/02 20:31:26
    RE: 行ってみたい!
    とまとさん(さん?)、書き込みありがとうございます。

ヨセミテは、是非是非行ってみてください。一説によると、
    最も観光客が多いのがグランドキャニオンだけど、アメリ
    カ人が最も観光に行くのがヨセミテだという話も聞いたこ
    とがあります。

もし訪れるそのときが来ましたら、何でも是非聞いてくだ
    さい。あっ冬場は閉まっていて、夏場は込んでいますから、
    気をつけてください。

Shinkiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る