2001/07 - 2001/07
Shinkiさん
- ShinkiさんTOP
今回はシリーズもので行きます。2週間かけてアメリカを国立公園を中心に探検してきました。まずはアメリカに入国して、ロサンゼルスを経由してアリゾナ州フェニックスに。そこから車でフラグスタッフにいって、まずは隕石孔、モニュメントバレーです。
アリゾナ大隕石孔国定記念物(別名バリンジャー隕石)。これは絶景です。パノラマ写真を横にすると小さくなると思いとりあえず90度回転してみました。首をよこして見てみてください。
ちなみこの隕石孔一帯は、アポロ計画の宇宙飛行士の演習に使われたそうです。博物館に記念の宇宙船が展示されていました。
いよいよあこがれのモニュメントバレーです。
モニュメントバレーは、National Park Serviceの管理ではなくてインデアン達に管理運営されている公園です。しかしその規模スケールのでかさ、そしてその尊厳さは、一見の価値があることは、改めて主張する必要はないでしょう。
風による造形です。アリゾナにはこんなところがたくさんあるような気がします。
先住民アナサジの壁画です。昔からこんなところに住んでいる人がいるんですね。ちなみにインデアンのツアーに参加してバレー内部は回りました。さて次回は、レイクパウエルを経由してグランドキャニオンです。
モニュメントバレー周辺(アメリカ) の旅行記