大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目。別府にて温泉めぐりと地獄めぐり。そして帰宅。写真は別府のホテル「ニューツルタ」から見た朝日。

九州旅行 4

2004/03/11 - 2004/03/14

しるび〜

しるび〜さん

別府温泉「竹瓦温泉」。砂湯が有名らしいが今回は入らずじまい。温泉のお湯が非常に熱かった・・。

別府の地獄めぐり「海地獄」。地獄の中で一番きれいだった。青いお湯は特に印象的。

別府の地獄めぐり「坊主地獄」。いわゆる泥の湯。粘り気のある泥の温泉からぼこぼこと出る丸い泡のことを坊主というらしいが・・・。

別府の地獄めぐり「血の池地獄」。名のとおり赤いお湯。でも赤いだけのような気が・・・。

別府の地獄めぐり「竜巻地獄」。間欠泉のこと。20〜30分おきに噴出すらしい・・・。