モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアといえば寒いというイメージを持ちがちですが、とんでもない猛暑でした。さすが北だけに日没も遅いかったです。<br />人の気質も建物もかなりユニークで、また行ってみたい国です。写真は、「血の教会」です。

短い真夏のロシア

2003/07/13 - 2003/07/20

ふらたでんかさん

誰もが一度は行ってみたい、サンクトペテルブルクのエルミタージュ美術館です。とにかく大きくて広い。建物も内装もすばらしい。そして、所蔵品も見ごたえがありました。

モスクワで泊まった、ホテルコスモスです。カジノや中華料理屋もあります。とにかく、外国人観光客で、夜中までごったがえしていました。

モスクワに行ったら、赤の広場に行かなければおさまりません。この時は、立ち入り禁止でした。土産物売りがたくさんいて、バッジをたくさん付けた帽子を買いました。

おいしいかどうかは、行って食べてみてのお楽しみです。キャビアはとてもおいしかったので、ぜひお土産におすすめします。

ロシアの民族衣装です。実物はもっときれいです。

サンクトペテルブルクのエカテリーナ宮殿です。日差しがとても強く、入場待ちの際には逃げ場がないのですっかり日焼けしてしまいました。入場後も込んでいたのなんの。

ピョートル大帝の夏の宮殿の噴水です。

エルミタージュ美術館の中の写真です。作品はもちろん、建物もすばらしい。一生に一度は訪れたい美術館です。

解説は不要ですね。

モスクワのスルーガイドさんです。イケメンでインテリで、お金持ちのおぼっちゃまで、話がとてもおもしろかった。ピアノもひいてくれました。好きな日本映画は、「男はつらいよ」だそうです。

ある意味、”ロシアらしい”料理です。ツアーの食事はこんなものでしょう。とほほ。

天下のエルミタージュ美術館の売店です。心が躍るような土産物がたくさんあります。

「ダナエ」です。名作ですね。

サンクトペテルブルクからモスクワまでの夜行寝台列車のかなり狭い個室の中です。スーツケースを広げると余地がほとんどなくなります。テーブルの上にあるのは弁当と水です。この撮影の後、深夜まで蚊の捕物帳・退治でおおわらわでした。初めはなかなか効かなかった冷房がだんだん厳しくなって、朝はかぜをひくかと思いました。

• さすらいおじさんさん 2005/07/07 10:36:19
    貴重な写真をありがとうございます。
    極楽とんぼさん

先日1971年のロシアをUPしたばかりでしたので、近年のロシアのモスクワ、サンクト・ペテルブルクの様子を拝見し嬉しくなりました。モスクワも垢抜けてきたというイメージを持ちました。貴重な写真をありがとうございます。

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2005/07/07 15:24:47
    RE: 貴重な写真をありがとうございます。
    さすらいおじさん、お便りありがとうございます。
    30年の時間は、政治を変え、街も変えるのですね。
    それにしても大変な時期に行かれましたね。
  • mom_momさん 2005/07/02 16:32:43
    今日はロシアに旅してます
    こんちわー、極楽とんぼさん(^0^)/

ロシアだー
    おおー、エカテリーナ宮殿だー、ピョートル大帝の夏の宮殿だー
    すごーい!! 珍しい(><)
    表紙の写真は、血の教会とか...パルナスのコマーシャルでみたことが...
    パルナスと言えば、シュークリーム(^▽^)
    mom_momにとって、ロシアのイメージはシュークリームなのです。

エルミタージュ美術館も凄い大きさですね〜
    なんだか、ホテルコスモスまで大きく見えるんですけど...(T T)
    巨人の国ですか?

ロシアって、とっても魅力的なんですね!
    行ってみたいなぁ〜

mom_mom

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2005/07/02 17:10:45
    RE: 今日はロシアに旅してます
    シュークリーム(^▽^)は食べなかったなあ、残念!!
    エルミタージュ美術館は所蔵品もすごいけれど建物もすごい。
    そして見学者は世界の美男美女。
    ホテルコスモス、確かに大きいです。スケールは国土なみ!?
    ロシア、ぜひ行ってみてください。ナナカマドの木が待っていますよ。
  • ピッピさん 2005/05/23 11:42:07
    いろいろ行かれてるんですね〜。
    こんにちは!このお盆にロシア(モスクワ・サンクトぺテルブルク・スズタリ)に行く(ツアー)予定です。
    とても参考になりました。
    いろいろな国に行かれてるんですね〜。
    私はまだまだ初心者なのでこれからいっぱい行きたいので参考にさせていただきますね!

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2005/05/23 16:42:42
    RE: いろいろ行かれてるんですね〜。
    ピッピさん、こんにちは!いらっしゃいませ。
    旅が好き、食べることはもっと好きな私は、
    夏か秋にもまた、ヨーロッパへ行きますぞ。
    次回はドイツか東欧かと検討中です。
    お盆にロシアに行く予定だそうですね。
    何かお聞きになりたいことがありましたら、
    気軽にお尋ねください。世界遺産がいっぱいですよ。
    なお、米ドルがメインなのでぜひお持ちください。
    ルーブルはあまり信用されていません。
    それに田舎では円から両替できないところもあります。

ピッピ

ピッピさん からの返信 2005/05/23 18:01:51
    RE: RE: いろいろ行かれてるんですね〜。
    お返事有難うございます。
    これからいろいろ情報を仕入れたいので又おしえてくださいね。
    私はグルメには縁遠いのですが世界遺産と美術館、あと陶磁器、アンティークが好きです。ロシアはエルミタージュが楽しみです。
    ツアーなのであんまり自由時間がないとは思いますが行くからには思い出いっぱい作りたいです。
    バシバシ写真も撮りたいけど、治安が少し心配です。

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2005/05/24 02:01:10
    RE: いろいろ行かれてるんですね〜。
    ピッピさん、こんにちは。
    世界遺産と美術館、いいですねぇ。私も大好きです。
    陶磁器、アンティークがお好きなら、ギリシャなんかも
    いいんじゃないですか?エルミタージュも期待を裏切ら
    ないと思います。治安はとてもよくはありませんが、
    堅い元社会主義国ですし、国民の教養も高いので、
    特に悪くはないと思います。ただ、サービスは今ひとつです。

ピッピ

ピッピさん からの返信 2005/05/24 09:51:28
    RE: RE: いろいろ行かれてるんですね〜。
    ありがとうございます。
    ロシア、少し安心しました!
    ギリシャも是非、行ってみたいです。
    私はサントリーニ島に行ってみたいのでなかなかツアーでは入ってなくて今までチャンスがなかったんです。滞在でなくてクルーズでもいいのですが。。。何度も行けないし。。。
    もし、行かれてたら教えてください。いつ、行けるかはわかりませんが。。
    結構高いですよね?ギリシャ。

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2005/05/24 15:55:43
    ピッピさんへ
    私もサントリーニ島には行ったことがありません。
    ツアーにはなかなかないですよね。
    直行便もないし、ギリシャって不便で遠い国なんですね。
    それだけに行きたいですよね。石の遺跡がもりだくさんです。

ピッピ

ピッピさん からの返信 2005/05/24 16:30:20
    求!サントリーニ島ツアー
    そうですね。ギリシャの遺跡見たいです。
    いつかきっと行きます。
    実はある画家の方と知り合いになれてその方の描かれた絵を購入したんです。サントリーニを描いたとても素敵な絵です。もちろんリビングに飾っています。
    まだそんなに有名な方ではないんですが当時はヨーロッパにも行ったことがなくてただ、ギリシャだ〜くらいしか知らなかったんですが最近某化粧品のCMで見てさらにいきたくなったんです。
    そんな不純な動機?でいろいろ調べてみたら結構よさそうですよね。
    見所多そうだし。。
    今後、そんなツアーが出ればいいですよね〜。
    あーまだまだいっぱい行きたいところ多くて絞れません。。

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2005/05/25 01:25:43
    RE: サントリーニ島ツアー
    暑い夏の日に灼熱の太陽のもと、青い空と青いエーゲ海を
    みつめながら日陰のカフェで冷えたビールなんていいですよ!
    つまみはピスタチオです。
    ギリシャの遺跡も神秘的ですぞ。
    某化粧品のCMのモデルになったつもりで水着で泳ぐのもいいかも。

ピッピ

ピッピさん からの返信 2005/07/07 15:19:56
    お久しぶりです。
    こんにちは!極楽とんぼさん。
    お盆休みにフランスに行くことになりました★!
    ロシアを予約していたんですが催行中止になってしまったんですぅ(泣)。
    今回はパリからジヴェルニー・エトルタ・オンフルール・モンサンミッシェルなどを訪れる6泊8日の旅です。
    フランスは去年のお正月以来2度目ですが前回行けなかったロワール地方やとても好きになった港町オンフルールが楽しみです。
    パリの半日フリータイムをどう使うか思案中です。
    どこかお勧めスポットがあれば是非教えてくださいね。

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2005/07/07 15:31:37
    RE: お久しぶりです。
    ピッピさん、こんにちは。
    あらら、ロシアは催行中止になっちゃったのですか。残念ですね。
    パリ、ジヴェルニー・エトルタ・オンフルール・モンサンミッシェル
    の6泊8日はこれまた盛りだくさんの旅ですね。
    今度は夏のフランス、きっと前回とは違う風景が楽しめるでしょう。
    ロワール地方や港町、そして世界遺産モンサンミッシェルがすばらしい。
    パリの半日フリータイム、私なら美術館めぐりをします。
    もし見ちゃったとか関心なしでしたら、エッフェル塔に登る、凱旋門に
    登る、モンマルトルの丘を散策してカフェでお茶なんていかがでしょう。
    シャンゼリゼ通りでお茶を飲みながらパリジェンヌのファッションの
    研究も良いでしょう。

ピッピ

ピッピさん からの返信 2005/07/07 17:01:46
    RE: RE: お久しぶりです。
    有難うございます。
    そうなんです。ロシア残念!
    やっぱり美術館めぐりですよね〜。パリは結構美術館が多いので迷ってます。半日しかないし。
    時間的に遠い所は次回に回して。。(いけるかどうかわかんないけど)
    ルーヴルがツアーに入っているのでマルモッタンにはいきたいなぁと思っています。
    あと、絵ではないけど、バカラ美術館も捨てがたいかな。
    残念ながら今回は週末郊外の予定なので蚤の市は行けそうにないのでせめて。

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2005/07/07 23:41:51
    美術館なら
    ピッピさん。
    オルセーは既に行ったのですか?
    ルーブルもオルセーも一度や短時間では見切れません。
    じっくり回るのも一手です。
    夏の美術館は冷房が入っていないのでちょっと
    きついけれど、ひなたではないのでなんとかなりますよね。

ピッピ

ピッピさん からの返信 2005/07/08 12:54:11
    RE: 美術館なら
    はい。オルセーは昨年行きました。ほんと、ルーブルもオルセーも広くてあまりにも作品が多くて1度や2度では見て廻れませんよね。今回のツアーはルーブルがついているのですが昨年行ったばかりなので少しガイドさんと離れて歩こうと思っています。違う絵をいっぱいみたいので。
    印象派が好きなんですがお薦めってあります?

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2005/07/08 17:09:23
    RE: RE: 美術館なら
    私はナントまだオルセーに行ってないんですよ。
    印象派の絵画は私も好きです。
    印象派といえばオルセーでしょう。

ピッピ

ピッピさん からの返信 2005/07/08 18:00:06
    RE: RE: RE: 美術館なら
    そうなんですか???
    オルセーいいですよ!
    私はルーヴルより良かったです。。
    是非行ってみてください〜。
    朝一番がお薦めです。出たらゲッてくらい長蛇の列でしたから。
    中のレストランもgoodだそうです。一日いれそうです。
    私は入ってませんが。

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2006/01/06 01:03:10
    ピッピさん。
    オルセーに行ってきました。名品の数々に感動しました。

ピッピ

ピッピさん からの返信 2006/01/09 18:06:29
    RE: RE: 美術館なら
    あら〜。私もフランスに行ってたんですよ〜。さっき帰ったところです。
    今回はパリ観光はなくて、南仏。ルノワールのアトリエや、ゴッホの例の病院にも行きましたよ。
    オルセー、良かったでしょ?

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2006/01/09 19:26:49
    RE: 美術館なら
    ピッピさん、お帰りなさい。さぞ寒かったでしょう。ゴッホの病院なら、私も近所を通りました。ルノワールのアトリエはいかがでしたか?写真を楽しみにしています。

ピッピ

ピッピさん からの返信 2006/01/10 10:49:07
    帰りました〜。
    ごく近くにいらっしゃったんですね〜。なんか、不思議。
    今回はマティス、ピカソ、ルノワール、ゴッホ、ペイネに触れる旅でした。
    パリほどのものはないけれど、フランスは絵画好きにはたまらない絵画の宝庫ですよね。
    ぼちぼちアップしていきますのでまた、見てくださいね。

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2006/01/10 18:29:45
    ピッピさん、こんにちは。
    ペイネ、いいですね。関心があります。旅行記を楽しみにしています。
  • やまとさん 2004/06/16 18:34:58
    ロシア
    行ってみたいんですね〜
    今回の夏の旅行もだいぶロシアにしようかどうか悩んだのですが、結局ボルネオにしました。

シベリア鉄道で移動してみたかったので、時間的にくるしいかなぁ〜と思って。
    でも、絶対いつか行ってみたいですね

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2004/06/16 20:22:43
    いきたい場所は数知れず
    いらっしゃいませ。ボルネオ島もいいですよ。ぜひオランウータンに会って来てください。ラフレシアも見られるといいですね。ドリアンはぜひ食べてください。 シベリア鉄道は、噂によると大変らしいですね。時間とスタミナがいるので、若いうちに何とか機会を作って乗ってください。「青年は荒野をめざす」の北くんも乗りましたしね。私はロシアで車体と線路だけ見ました。

やまと

やまとさん からの返信 2004/06/17 20:58:09
    RE: いきたい場所は数知れず
    ドリアンは今までなんどか食べたくてトライしてみたかったんですけど、
    時期があわず、ありついたことはないんですよ。
    ぜひ食べてみます。

シベリア鉄道、大変なんですか?

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2004/06/17 21:12:01
    いきたい場所は数知れず
    こんばんは。ボルネオの次はどこを狙っていますか?どんな場所がお好きなのですか? ドリアンは一度は食べてみるべきです。ただ、一度でよいかと思います。くれぐれもビールと一緒に食べないように! シベリア鉄道は、部分的に乗るのがよいでしょう。聞いた話ですが、ウラジオストックからモスクワまで、完全制覇を狙うとえらいことになるそうです。9288キロですから、イタリアからローマの9990キロに匹敵します。8日間乗りっぱなしです。シャワーなんかなく、食事もおいしくないらしいです。外の景色は良いですが、やがて退屈し、行けども行けども原野だそうです。列車の乗り心地もよくないそうです。良い体験になるかもしれませんね。逃避行なら素敵かもしれませんね。

やまと

やまとさん からの返信 2004/06/18 10:05:38
    そうなんですか・・・
    高校の時
    英語の教科書に「シベリア鉄道の旅」の話があったんですよ
    日本から〜シベリア鉄道に乗って・・・停車駅の話がすこしずつ乗ってて。
    そのときから1回やってみたい。って思ってたんですけど。。。

ちょっぴり乗ってやったぞ〜感だけ満喫するのもいいかもですね

次は・・・
    砂漠系かなぁ〜
    中国大陸にもあこがれてるんですけどね

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2004/06/18 23:48:47
    RE: そうなんですか・・・
    砂漠というと、モンゴルやシルクロードがありますね。これらにしても、シベリアにしても地球の雄大さを味わえそうです。中国は私も興味があります。今まで二回行きましたが、広いのでまだまだ行かなければなりません。西安や昆明、桂林、敦煌にはぜひ行きたいと思っています。
  • asia25さん 2004/06/09 20:09:32
    いいですね
    ロシアとかまわりに行った人がいないのですごいです。
    しかも、ガイドさんマジでイケメン!!ロシアはビザとかややこしいので行きにくいですね。でも、いつか行ってみたいです。

ふらたでんかさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 476円/日~

ロシアの料金プランを見る