シャルトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンパルナスから列車に乗ってシャルトルに行ってきました。

パリ4日目(シャルトル)

2004/02/29 - 2004/03/05

トラママ

トラママさん

モンパルナスから列車に乗ってシャルトルに行ってきました。

モンパルナス駅から1時間10分ほどかかりました。
    ここは駅構内です。

9時15分発が見えますね。
    駅に改札はなく、ホームにある赤い刻印機に切符を差し込み刻印するのでしたが、見つけられず、そのまま乗ってしまいました。
    帰りの列車で、車掌さんに注意され、わかったのですが、本当は罰金を取られるそうです。私たちはおばさんなので許してもらいました。

シャルトルの駅です。

フランス・ゴシックを代表する大聖堂です。

左右非対称の塔が特徴的な大聖堂の外観

「シャルトル・ブルー」で知られるステンドグラスはどれも素晴らしいものでした。

1時半すぎにモンパルナスに戻り、駅近くのクレープ屋さんでそば粉のクレープを食べたあと、買い物に行く友人と別れ、18世紀の面影を残すアーケード「パッサージュ」へ

ここはパレ・ロワイヤル庭園とメトロのブルス駅の間にある「ギャルリー・ヴィヴィエンヌ」です。

ここはパリの中で最も美しいパッサージュと言われています。

渦巻きデザインのタイルや、木製の窓枠が美しく、まるでタイムスリップしたようです。

バック屋さん、食器店、雑貨屋などいろんなお店がありました。

老舗のワイン店「ルグラン・フィーユ・エ・フィス」

ここで日本人ソムリエ佐藤さんオススメのワインを購入しました。

パレ・ロワイヤル庭園、バラの時期に来たいなーと思いました。

今日はルーブルは夜の9時まで開いているので、遅くても安心。
    荷物を全部クロークに預け、ゆっくり見ました。

これはフェルメール、ルーブルの奥の奥にありました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る