コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みを利用して家族三人でフィリピンのマニラから遊びに行きました。

コタキナバル

2003/12/29 - 2004/01/03

chanco

chancoさん

ウオータービレッジと呼ばれる海上に建つ家

コタキナバルの街。
    今回観光ツアーに二回行ったのでコタキナバルの街は一度しか行かなかった。
    マニラと違って漢字を使った看板が目立ちます。

はじめてランドリーサービスを利用してみた。
    (だってサービスでついてたんだもん)
    朝出すと夜にはこんな風にして部屋に届く。
    主婦にはありがたいサービスです。

セピロックというところにあるオラウータンのリハビリセンターへ行きました。

オラウータン

オラウータン以外のサルの方がいっぱい出てきた

子供のオラウータン。
    オラウータンの出待ちの時間が長くて疲れた・・・。

SANDAKANにあるこぎれいなレストラン。
    ツアーの食事は不味いという定説をくつがえした(笑

高台から海をながめながらランチ。
    お天気が怪しくなってきた。

なぜか孔雀がいたりする・・・・。

SANDAKANの中国のお寺。
    かなりきらびやか。

このお寺も高台。
    晴れてたらきれいだろうなぁ。
    この向こうはどうやらフィリピンらしい。

SANDAKANの街

これは同じTanjung Wingのシービュー側。
    やっぱこっちの方が目の前が開けてていい感じ。

こんな家がいっぱい海の上にあります。
    ここは観光客が見られるようにしてあるので、かなりキレイ。

家の中。実はお土産物屋さん。

ニューイヤーズイブのビュッフェ。
    これはサラダとデザートのコーナー。
    他にも色んなお料理がいっぱいでした。

テーブルセッティングもいつもとちょっと違います。

バスで3時間近くかかってキナバル山を見に行きました。
    キレイに見えて感激。

ツアーの移動はこの観光バスで。
    エアコン付でなかなか快適。

こんな山道もあるいてきました。

キナバルパークにあったブラックベリー。
    夫と娘はその場で食ってました(笑

帰りのチャイルドミール。
    行きとくらべるとちょっとしょぼめ?

おまけ
    ウォータービレッジにすむ猫。

コタキナバルのスーパーで買った甘栗。
    小粒だけどおいしかった。

反対側を向くと海も見える。

こちらは普通の食事。
    チキンです。かなり甘めの味付け。
    フィリピン人向け?

ビーフのメニュー。
    こっちのほうがまだ食べられる。
    でもライスはやっぱり不味い。

日本とちがってまだこちらはクリスマスツリーが飾ってある。
    もちろんフィリピンもそうだけど。

Shangri-La Tanjung Aruに5泊しました。
    これはロビー横のラウンジらしきもの。

お部屋はツイン。
    インターネットで安い部屋を予約。

一泊二食付114ドル。
    我が家にとっては高いけどたぶんこのホテルでは一番安い部屋。

12月に改築したばかりということで、どこもかしこも新品。

もちろんでっかいバスタブ付。
    お湯もたっぷり出ます。
    毎晩ここでバブルバス。

シャワーブースは別。
    やっぱこうでないとね。ふふふ。

我が家が泊まったのはTanjung Wing。
    この通路の向こうはKinabalu Wing。
    キナバルの方が多分高級。
    だって静かだったもん。

ガーデンビューの部屋でした。

これはマレーシア航空のチャイルドミール。
    なかなかいい感じ。

食事は朝晩ともビュッフェスタイル。
    これは朝ごはん。
    色々あって食べすぎる・・・。

雨期なんだけど午前中はわりといいお天気。

バルコニーから直接この庭にでられた。

プールもいい感じ。

あちこちにいろんなお花が咲いています。

Tanjung Wing

木陰は涼しい

一応ビーチはあるけど、海はあんまりきれいじゃない。
    島に渡るときれいらしい。

リゾート内は広いのでこんなカートで食事を運んでくれる。自転車のおにーちゃんも運んでいた。

Tanjung Aru Wing

海はきれいじゃないけど、眺めはなかなかいい感じ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る