ニューメキシコ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のニューメキシコに行ってきました。ちょっと寒かったけど、楽しかった。しかし広かった。(追加)結構投票してもらえるのでもう少し写真を増やしてみることにしました。

ニューメキシコに行ってきました。

2003/12/26 - 2004/01/05

Shinki

Shinkiさん

まず最初アルバカーキーについたあと目指したのは、Santa Fe。

ここで一番驚いたのはLoretto Chapelの奇跡の階段。それもクリスマス仕様。中心の柱がない上に釘を使っていないとか。残念ながら、乗ることができなかった。Santa Feの街自体は美術館や博物館がある上にすてきなレストランなどがありぶらぶらするのにはとっても良さそうなところであったが、いかんせん寒かった、、、、。マイナス10度、、、、、。そんなわけでSanta Feはさっさっと撤収。

Taosまでたどり着いた我々は、世界遺産のTaos Puebloに行きましたが、写真はなしです。インディアンの皆さんに許可を取らないといけないので、デジカメでないカメラに許可をいただいてとりました。それよりも、その背景にそびえ立つ立派な山の写真です。名前は知らないのでごめんなさい。

TaosからRio Gradeに沿って南下。ここからLos Alamos方向に山越えにかかります。

途中でBandelier National Monumentに出会う。存在を知らなかったが、谷間の間に遺跡の数々がありました。青い空に雪が生えてとっても素敵なところでした。

しかし何も考えずにLos Alamos越えを目指した我々は、こんな雪に囲まれて途方に暮れておりました。

Grantsに滞在。滞在先の近所でカジノデビュー。少し勝った。

GrantsからEl Malpais沿いの道を通って、El Malpais Natinal Monumentを通過。Natinal Monumentがこんなところにもあるとは。しかしここは夏に来たいですね。探検系のNatinal Monument。

Ice Cave。夏もマイナスの温度で氷があるらしいのですが、寒い時に行ったからそれが本当かどうか。まあこの一帯にはこのようなCaveが4つあるらしいですが、公開されているのはこれだけらしい。

El Morro National Monument。この上にも原住民の遺跡があるそうです。

夏場なら登って見ることができるらしいのですが、いかんせんこの寒さ。立派な岩とそこに歴史的な落書きの数々を見学してきました。

Zuni Puebloにまでたどり着きました。インディアンの社会です。

Gallupに泊まったあとは、アリゾナ州に入ってCanyon de Chelly National Monumentに向かいました。

崖の面をくり抜いて遺跡の数々がありました。時間があれば歩いて下まで降りたかったのですが、天気もいまいちだったので、次回に。

デジカメの前に双眼鏡の接岸部分をつけてのスペシャル望遠で撮った写真です。

Hubbell Treding Post National Historical Siteによりました。

前の日Scorroに泊まったあと、VLAを訪問。大晦日だったので、Giftショップが閉まっておりました。

Scorroを経由してRoswellへ。かの有名なUFO博物館。

ここがあのテレビドラマRoswellに出てくるCrash Down Cafeのモデルと思われるCrash Site Cafe!!。これはなかなか感動です。リズちゃんには会えなかったが。

この自販機はちょっと、、、、。この町は、街灯から何から何までこのテンションです。

元旦は、El Pasoに。Chamizal National Memorialに行ったがというか、あるのに気がついてのぞいてみましたが、さすがに閉まっていた。

そんなわけでいろいろ迷子になりながらWhite Sands National Monument。ほんとに真っ白な砂ばかりでなかなか綺麗なところでした。東側にはApatche Pointが山頂に雲をかけて見えておりました。

砂と風が織りなす自然の芸術です。

そんなわけでやっとたどり着いた、National Park。Carlsbad Caverns。まあ鍾乳洞ですが、かなりでかいらしい。まあ百聞は一見にしかずですので、是非訪れてみてください。

帰りのためにアルバカーキーを目指して北上を始める。Salinas Pueblo Missions National Monumentと経由。ここは3カ所にRuinが分かれているので見るのが大変です。

Salinas Pueblo Missions National Monument。このあとはまたカジノによって、カジノでお金をすって、それから帰途につきました。しかし帰りの飛行機はダイヤが乱れていてのるべき飛行機に乗れずに大変な目にあったことを付け加えておきましょう。

• linachaさん 2005/09/19 12:28:30
    はじめまして
    私もサンタへ2回行ったのに、どちらも中途半端でこんなに満喫できていません。私が行けず、名前と存在しかしらない各所の写真、大変興味深く拝見させていただきました。
    また見にきたい旅行記ですね。

Shinki

Shinkiさん からの返信 2005/10/01 09:35:35
    RE: はじめまして
    linachaさん、

訪問ありがとうございます。

念のためお知らせしますが、この旅行記に回った場所は総運転距離が3000キロを超えるような、旅程になっています。けしてサンタフェまわりだけではありませんので、あしからずご了承下さい。でも、ぜひチャンスがありましたら回ってみて下さい。ビミョーに観光化されていないので、いろんな体験ができます。

ちなみに僕も今度は夏にいこうと思っています。
  • hideyuki53さん 2004/05/12 18:10:22
    奇跡の階段
    サンタフェ行ったのに見てきませんでした、残念!
    貴重な写真スキャナーして、ぜひ追加してください。

Shinkiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る