アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユネスコによる移設や差し込む太陽の光の話など、エピソードにはこと欠かない、誰もを感動させる世界遺産・アブシンベル神殿です。夜の音と光のショウもとてもすばらしかったです(但し夜はとても寒いので重装備が必要)。キッチンスタジアムの鉄人の登場場面は、これにならったのではないかと思いました。エジプトに行ったら、遠いですが、必ず訪れるべきです。できれば一泊をおすすめします。他にカイロやルクソールの写真もご覧ください。

あこがれの地・エジプト

2003/12/29 - 2004/01/05

ふらたでんかさん

これがカイロ市内です。いろいろな意味で「へぇー」でした。

これがアブシンベル神殿の裏側です。すごいですよね。

切りかけのオベリスクです。職人は大変です。炎天下ですよ。

これを見たくて、毎日働いて、大枚をはたいて、
    遠いエジプトまで行ったんです。10分間見ていました。

パピルスの解説をする、我等がガイドのモハメドさん。
    日本の大ファンで、日本の女性を娶ってしまいました。
    エジプトではガイドは上級の職業で、インテリです。
    紳士で話もおもしろかったです。旅はガイド次第ですね。

カイロの中心にある、考古学博物館です。
    ここにあの、ツタンカーメンの黄金のマスクが
    あります。長い行列と、たくさんのズル込みを経て、
    厳しい?セキュリティーチェックをして、ようやく
    入場できます。ここの前で、ドイツ人の観光バスが
    襲撃されました。

待ってました! ツアーではお約束?の、カーペット屋です。
    ちょっと心ひかれるものがあったのですが、とにかく高いので
    買えませんでした。

これは階段ピラミッドです。

屈折ピラミッドというやつです。そんなに大きくはありません。

ナイル川クルーズでの余興の踊り子です。男ですよ。

聖なるナイル川をのぞむルクソールのホテルのプールです。泳ぐも良し、プールサイドでくつろぐも良し。何とも優雅な時間を過ごすことができます。
    お正月で冬ですが、何とか泳げる気温です。温水がまざっているので、プールの中のほうが暖かいです。日暮れになると寒くなるので退散せざるをえません。

おっと、エジプトといえば、やはりピラミッドとスフィンクスです。写真には写っていませんが、周囲はすごい観光客の量。スフィンクスの鼻先は、ケンタッキーフライドチキンのお店です。

女性が必ず立ち寄るという、香水屋です。宝石屋のように美しく、化学室のように瓶ばかり。

ハンハリーリのレストランは、とても美味でした。ここはおすすめです。ただ、街のど真ん中につき、アルコールはありません。

ルクソールのメムノンの巨像です。回りは何もありません。

ルクソールのカルナック神殿は、ダムができる前には、ナイル川がたびたび氾濫して、かなり高いところまで、水位があがったとのことでした。

カイロの考古学博物館にある、ご存知「ツタンカーメンの
    黄金のマスク」です。後頭部を撮ってみました。
    とにかくすごい人で身動きがとりにくく、真正面から
    うまく写真を撮るというのは至難の業です。ピントは
    甘くなるし、ボケるしで、腕とカメラとタイミング勝負です。

カイロのモハメドアリモスクです。ボクサーではありませんよ。今は観光地化しているとのことです。靴はぬいであがります。

悲劇の場所、ハトシェプスト女王葬祭殿です。
    この女王も悲劇でしたが、ここで数年前に起きた
    乱射事件も忘れられません。ここは逃げ場があり
    ません。また、世界の人々がたくさん訪れる有名な
    観光地です。夏はとんでもなく、暑いそうです。

どうです、おいしそうでしょう。
    野菜も肉も種類が豊富で、店を選べばおいしい料理に
    ありつけます。ステラビールも胸をはっているようです。
    かなり大味な国なので、まずい店はまずいです。
    イスラム教が主流の国なので、豚肉や酒は、そのへん
    では売っていませんし、口にはできません。
    よく、エジプトで下痢をするということを聞きますが、
    それは、暑さで体力が落ちていたり、水物や冷たいものの
    とりすぎで、胃が弱っているからだと思います。

• さすらいおじさんさん 2005/05/24 12:48:36
    いい写真をありがとうございます
    極楽とんぼさん エジプトには昨年4月に行ったのですが見学した場所を思い浮かべながら拝見しました。
    ツタンカーメンの金色が鮮やかですね。
    悲劇の場所、ハトシェプスト女王葬祭殿も私が行ったときは何事もなかったように皆平静でしたが大変な事件でしたね。近いうちに旅行記をUPしたいと思わせていただきました。いい写真をありがとうございます。
  • 桜桜さん 2005/05/03 21:15:29
    エジプトは1ヶ月ぐらい滞在して観光したいな〜(*^^*)r
    お久しぶりです〜v

いつもいらしてくれたのに、私は全然遊びに来てなくてごめんなさい(^^;)

余談ですが、似たような名前の方が一人いらして、ちょっと間違えていました・汗

エジプトの旅行記見ました~ v(^v^)v ワ〜イ! エジプトだ!!

エジプトは日本の冬の時期がベストシーズンと聞きました。気候のいい時に訪問したいです、それも長期・1ヶ月ぐらいの滞在で・・・。

紅海にもクルージングや、ダイビングに行きたいし、見所が沢山ありそうですね。

エジプト人って、どんな感じでしたか? 小耳に挟んだ情報では、高い値段をふっかけてくるとか、騙すとか、あまりいい話を聞かないんですが・・・もちろんやさしくて、親切な方も沢山いるでしょうけど。(*-*;)

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2005/05/04 00:17:05
    エジプトは1ヶ月ぐらい滞在したいよね〜
    いらっしゃい。お久しぶり〜。
    このところ超多忙で。もうクタクタです。
    もうすぐベルギー・オランダに行くので
    体調を整えないと。
    エジプトは夏に行くところではありません。
    冬でもすごい気候なんですから。
    紅海でクルージングやダイビングなんて、
    さすが発想が雄大ですね。ナイル川もいかが?
    エジプト人ねぇ、顔は恐いけれど普通でしたよ。
    高値をふっかけたり騙したりする人もいるけれど、
    それはどこにもいるからね。
    まあ、貧富の差があるのは確かです。
    注意するのにこしたことはないですね。
    おすすめはピラミッドと考古学博物館と
    王家の谷とアブシンベル神殿。
    ここに行かないと話になりません。

桜桜さん からの返信 2005/05/04 09:17:04
    RE: ピラミッドと考古学博物館はMUST VIST ですよね〜(^o^)v
    このところ超多忙で。もうクタクタです>お体をお大事に・・・。

もうすぐベルギー・オランダに行くので 体調を整えないと。>チョコレート━━━━ヽ(゚∇゚*)ノ━━━━!!!! じゃなくて、ベルギー・オランダですね・笑 花が美しい季節でしょうね、ヨーロッパ行きたいな・・・。

エジプトは夏に行くところではありません。>あまりの暑さに溶けちゃいますよね、24時間サウナ状態で、食欲減退(?)・・・痩せそう〜(^v^;)

冬でも凄いって、何度ぐらいの気温ですか? 湿度も凄いんですか? 私、寒いのは超苦手ですが、暑さには相当強いです。日本で室内温度35度でクーラーなくても平気ですよ (^_-) 桜桜はクーラー使いませ〜ん、捨てました〜v と言ったら、親・親類・友人・知人 一同大仰天してました、ワハハッ。

ナイル川もいかが?>そうですよ〜もちろんナイル川も、ピンクイルカも見たいですね。ピンクイルカを見るツアーがあるんで、参加したいですv

エジプトは憧れの地なんで、最低1ヶ月ぐらいの旅でないと全部制覇できませんね。欲を出せばキリがないけど・・・笑

• mom_momさん 2005/04/03 11:06:01
    アブシンベル神殿!
    おはようございます。
    mom_momです。

アブシンベル神殿、見てみたいわーーーーー♪
    アンコールワットといい、アブシンベル神殿といい、極楽とんぼさんは、mom_momが行きたいところを既に制覇されている(@_@)

ベストシーズンリストに書き込んでおかなければ...

アンコールワット、エジプトは、子供の頃からの憧れ。
    いつか行ってみたいところです。

どこから、先に行こうか?? 迷ってしまう。

ところで、エジプトの情勢は、如何でしたか?
    今でもテロの注意があるようですが...

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2005/04/03 22:33:41
    RE: アブシンベル神殿!
    ようこそ。アンコールもアブシンベルも、行ったら
    しばらく立ちすくんで凝視し、見とれてしまいますよ。
    まず夏にアンコールから行ってはいかがですか。
    そして冬にエジプトへ。エジプトは夏に行ってはいけません。
    治安はよほど運が悪くない限り事件には遭遇しないのでは。
    警備はたくさんいますが、どれもいい加減です。
    でも、命をかけてでも見たい、見る価値のあるものだと
    思います。なんて、オーバーですが危険度はどこでも
    あるわけで、イスラエルやイラクとは異なりますから
    ぜひ行ってください。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/04/03 23:11:13
    RE: RE: アブシンベル神殿!
    こんばんわ、極楽とんぼさん

アドバイスありがとうございます。

して、アンコールワットが夏となると、かなり暑いのでは?
    何月ごろですかね?

エジプトは、1月〜3月ぐらいがベストですか?
    砂嵐があるとか? 本に書いてましたが...

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2005/04/03 23:21:44
    どちらもとんでもなく暑いです
    どちらも11月から1月がいいらしいですね。
    エジプトの場合、砂漠の夜はとても寒いです。
    日本の真冬の服装が通用しちゃいます。
    昼間は逃げ場のない灼熱の直射日光で、特に
    夏は猛暑のために体調を崩しやすいそうです。
    カンボジアの夏も相当厳しいですが、
    エジプトほどではないでしょう。
    いずれにせよ、昼間は冷房のきいた部屋か
    プールが一番です。水、日焼け止め、
    虫除けスプレーをお忘れなく。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/04/03 23:38:43
    RE: どちらもとんでもなく暑いです
    早々のご回答、ありがとうございましたm(_ _)m

しかと、メモ致しました。

• フルリーナさん 2005/03/28 22:14:36
    はじめまして
    旅行記ご訪問ありがとうございます。
    エジプトは私も憧れの地ですが、まだ行ったことがありません。
    さすがに写真で見ただけでもすごい迫力ですね。
    間近で見たらもっともと、すごいんでしょうね!

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2005/03/29 21:07:31
    RE: はじめまして
    こちらこそありがとうございます。
    エジプトは国全体が異国情緒たっぷりでいいですよ。
    景色や遺産はもちろんのこと、気候、香り、雰囲気、
    音など魅力に事欠きません。イスラム文化、悠久の
    歴史をぜひ訪れて堪能してみてください。
    さて、そちらのイタリアや山々の写真はプロ級ですね。
    訪れた場所、出来事などの話には驚くばかりです。
    今後ともよろしくお願いします。
  • とまとさん 2004/07/22 14:16:40
    行きました
    はじめまして! とまとと申します。
    私もハトシェプスト神殿、行きましたよ。
    しかも、あの事件の起きる直前に!
    夏でした。
    ものすごく暑かったですよ。
    首の後ろに「ひえぴたシート」みたいなのを貼って、タオルで隠してました(笑)
    なので、直後にあの事件のことを知ってとても心が痛みました。
    今はその時の影はなくなったのでしょうか。

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2004/07/22 19:51:58
    RE: 行きました
    神殿は、あの忌まわしい事件が嘘だったかのように、世界中からはるばるやってきた陽気な大勢の観光客で賑わっていました。ただ、銃弾の跡はまだ痛々しく残っていましたよ。よく夏に行かれましたね。ガイドが仕事にならないくらいに観光客が来なくなるほど暑く、逃げ場のない場所ですから、冷えぴたシートも歯が立たなかったのではありませんか?
  • kaori99さん 2004/06/14 10:03:45
    本当は行きたいんです・・・
    私もエジプトには不思議な魅力を感じます。映画でいうなら「ハムナプトラ」「インディアナジョーンズ」と遺跡をめぐるミステリーのストーリーは大好きです。なかなか同行してくれる友人がいないため未だチャンスがありませんし、かなりの高額なので難しいですね。「極楽とんぼ」さんのような経験者のHPを楽しく読ませていただいています。あるHPでエジプトは料理がまずく魚のフライばかりと拝見しましたが、こちらのHPでのお料理はおいしそうですね。間近でピラミッドやスフィンクス、サハラ砂漠などをみると本当にすごいのでしょうね。

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2004/06/14 17:11:20
    RE: 本当は行きたいんです・・・
    海外旅行が好きな人なら、エジプトには絶対に行くべきです。確かに高いので、なるべく安い時期になんとか休みを取って、なるべく長期間行きたいものです。新婚旅行で行ったらいかがですか。見どころ、世界遺産、歴史、国民気質など興味はつきません。友達が付き合ってくれないそうですが、一人で行ってもツアーなら仲間ができますよ。知らなかった人と旅行や料理の話をするのは楽しいものです。どうせバスやホテルではヒマですしね。帰国してからもメールなどで情報や写真を交換するのも楽しみの一つです。

kaori99

kaori99さん からの返信 2004/06/14 20:03:48
    RE: RE: 本当は行きたいんです・・・
    やっぱり行くべきですか−。エジプトに行ったことあるかたの意見って二つに分かれますよね。言ったけど案外こんなもんだった・・・って人もいたりして、どーなのかな?って思ってたんです。私の中で妄想がふくらみエジプトを過大評価してるのかな?ってちょっと思ってたんです。人生のうちで一度はいってみようと思います。

PS.実は新婚旅行でロスとベガスに行く予定だったんですが、NYのテロで飛行機が飛ばなくなり急遽国内旅行に変更したんです。何ヶ月も前から練っていた旅行が、急遽2日程度で日程をくみ予約をし7泊8日の国内旅行に変更したんです。ですから、エジプトは主人といつかいけたらいいなとは思いますが、彼はあまり興味がないようで・・・いつになるやらです。
  • あずきさん 2004/04/12 23:08:57
    初めて見ました
    有名なツタンカーメンのマスクの後姿なんて
    初めて見ました!
    本やテレビでもなかなかないですよね。
    その場に行かないと見られないような珍しい
    写真で嬉しくなりました♪

エジプトも良いですね。
    古い遺跡とかに妙に心引かれる私にとって
    エジプトもまた憧れの地です。

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2004/04/12 23:18:25
    RE: 初めて見ました
    いらっしゃいませ。
    ウニのパスタは絶品でした。新鮮なウニと本場のパスタで
    何と言ってもできたてが良いですね。味付けも上品で、
    塩加減もちょうどよく、ウニの旨みが100%出ていました。
    自分でも、もどきですが作れますよ。
     さて、後ろ姿はどんなガイドブックにも出ていないので、
    私は必ず見るようにしています。サモトラケのニケ、ミロ
    のヴィーナス、アブシンベル神殿他、どれもおつですよ。
    ローマのスペイン階段も、上まで上がってみましたが、
    これがなかなか意外だったので、おもしろかったです。

ふらたでんかさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る