ケニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケニヤからジンバブエまで、それ後ケープタウンまでを旅したときのものです。ケニヤからジンバブエまでは、オーバーランドトラックを利用しました!<br /><br />ちょうどナイロビから北へ向かった際の赤道直下での写真です。お土産やのおじさんが赤道の北と南との違いを「水の動き(渦巻き)」で見せてくれました。意外と赤道直下と聞くとめちゃくちゃ熱いと思っていたのですが、意外に過ごしやすい気候だった。

オーバーランドトラック! IN ケニヤ

1994/12 - 1995/01

わーるど

わーるどさん

こんな感じのトラックでした。一緒に旅行したのは、オーストラリア人やイギリス人、あと南アフリカの人と一緒でした。みんなチャレンジャーといった感じの人ばかりで最初は面食らいましたが、とってもいいやつばかり!  写真のトラックで2ヶ月くらいキャンプ場や野宿で旅しました。ちなみにトイレはほぼ草むらでした。  寝るときも、蚊帳を張って満天の夜空を見上げながら寝たりでほんと楽しかった!”ブキマ”という会社でした。

• まーがりんさん 2004/11/16 12:07:48
    ケニアを2ヶ月も!
    すんばらしい。
    赤道の北と南との違いを水の動きで見るというのは。右巻きと左巻きの事ですよね?いくらなんでもそんな小さい所でコリオリの力は発揮できないと思うけど、どうでしょ(^ー^*).

わーるど

わーるどさん からの返信 2004/11/21 22:36:33
    RE: ケニアを2ヶ月も!
    まーがりんさん

旅行記をご覧いただいたようですね。ありがとうございます。
    写真をアップしないといけないなぁと思いつつ、写真をスキャンするのが、億劫になってしまって、、、、、
    もっとその時の写真をアップするようにしますね。

ところで、この看板のあるところに簡単なお土産屋さんがあって、お店の人が、バケツとジョウゴ、水を持ってきてその場で南半球と北半球での渦の巻き方が違うのを見せてくれました。
    よく考えるとそうかもしれませんね。ちょっとした手の操作で右にも左にもなりますものね。

でもその時は、そうなんだなぁと関心してしましました。(^^;)

また遊びに来てくださいね。では、では、

わーるどさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る