バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聖なる河・ガンガーで沐浴するために、ベナレスへ。別名ヴァラナシとも言うらしい。

世界一周?旅行(インド・ベナレス編)

2001/09/04 - 2001/09/08

ツダゼンタイ

ツダゼンタイさん

ベナレス駅に到着すると、さっそくリキシャ&宿の売込みが。。。ガイドブックで決めていた安宿の客引きがいたので、迷わずそいつに決めて、リキシャでGo。リキシャで降りてから、路地をクネクネと進み、やっと到着したのが、ここ。なんだか日本語で看板が。オムハウス?

やはりガイドブックに載っているせいか、日本人の宿泊客も多い模様。まずは部屋に案内してもらうことに。この旅では、どんなに安宿でも、ドミではなく、一人部屋を予約することにしている(そのほうが落ち着く)ので、今回も一人部屋へ。といっても、香港同様、ベッドにシャワーつきトイレの狭い部屋です。まずはベッドの上に荷物を広げ、さっそく街に出ることに。

シャワーつきトイレはこんなかんじ。様式便所なのに、便座は取れてて、ほんと汚い。今思うと、よくこんな汚いところに泊まっていたなぁと。歳をとったのかな、僕も。

街に出ると、予想通り、やはり汚い。ほんとうに汚いんですよ。インド人には申し訳ないけど。でも、これが彼らのとっては普通なんでしょうね。道路には、リキシャ・自転車そして牛が普通に歩いています。もちろん牛の糞も普通に落ちてます。ビーチサンダルで歩いていた僕は、普通に牛の糞を踏むしかありません。もうここまで来ると「ウンチを踏むなんて汚い」という感覚もなくなります。普通に踏んでました。しかも小雨が降ってくると、やわらかくなりますからね、糞も。。涙

やってきましたガンジス河。ガンガーです。もちろん水は濁ってて汚いです。たまに死体も浮いているそうです。でも、生活には欠かせない川で、人々はみな、ここで洗濯したり、水遊びしたり、汚水を流したりしています。上下水なんて概念はありません。

奥に見える建物は、たしか死体焼却場です。地元の子供につれられて見物にいったのですが、さすがに写真をとる気にはなりませんでした。なので、外観だけ。

焼却した死体の灰は、そのままガンガーに流されるそうです。もう、この川は地元の人たちの生活のすべてなんですね。単に上っ面をみて「汚い川」なんて思ってしまった自分が恥ずかしいです。

ということで、せっかくきたので、ガンガーで沐浴することに。さすがに一人旅のため、沐浴しながら撮影できないので、写真はありませんが。。

沐浴すると、今までの罪がすべて許されるとのこと。
    別にいままで後ろめたい人生を送ってきたわけではないが、なんとなく心が洗われた気分になりました。

ちなみに商店街はこんなかんじ。もちろん普通に牛もあるいてます。糞もあります。もう慣れましたけど。笑

• kokonoさん 2005/11/10 19:16:31
    ひきつづき続き学生旅行
    ぜんたいさん

◆1997(ギリシャ編)

・岬で日没鑑賞・・ちょっと感傷的になった瞬間でした
    >2枚の写真も感傷的な雰囲気がでいます・・ざんねん、拡大できない

◆1997(スイス編)

・雄大な雪山は、以前と変わらず堂々とそびえたってました
    >どちらの写真もすばらしい、ナイスショットです

◆世界一周?旅行(香港編)

・当時の香港の雰囲気が良く出ています、とくに、下町の情景と林立するビル群は往事の香港を思い出す想いです

◆世界一周?旅行(インド・アグラ編)

大理石の文様と「インド文字・アラビア文字??」
    インドの少年3名とバックの宮殿??
    2枚の写真が私は気に入りました

◆(インド・ベナレス編)

ジャンク??小船の色彩と岸辺の建物の色合い、通路のかな文字に異様な感じを受けました

写真枚数の少ない旅行記ですがたいへん楽しめますね。kokono

ツダゼンタイ

ツダゼンタイさん からの返信 2005/11/25 21:10:56
    RE: ひきつづき続き学生旅行
    kokonoさん

こんばんは、ぜんたいです。

お返事遅くなってしまい失礼しました。^^;

ギリシャやインドの旅行記へのコメントありがとうございました!

kokonoさんの旅行記は、どれもコメントの長さが適度で、
    非常に読みやすいですね。

これからも、楽しい旅行をつづけて、旅行記を増やしていってくださいね。^^

では、今後ともよろしくお願いします。

ツダゼンタイさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る