丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ドームの野球チケットが貰えたとの事で、久しぶりに張り切って、おのぼりさんしてきました。「どこにも行ってない!(←これはウソ)」が口癖の母のお供なので、せっかくだから良さそうでお得なホテルプランを探しました。初めて泊まる二つのホテル滞在を中心にまとめます。

おのぼり的東京ステイ ロイヤルパーク&メトロポリタン丸の内

2008/06/21 - 2008/06/23

ヨーコ

ヨーコさん

新幹線

さて、N700系のぞみに乗りたいとのリクエストで名古屋で母の乗った新幹線を待ちました。新型はずいぶん顔が長いような。乗った感じは特に変わりないように思ってしまいましたが、偶然入ったトイレが多目的用で色々な所にボタンや流しがあり、使いこなせず動揺。

お昼すぎに東京駅に到着。新丸ビルの中にお目当てのレストランがあったんだけど、貸切で入れず・・・。すると母が今朝テレビでここのタイ料理屋を紹介してた!というので行ってみることに。20分ほど待って、入れました。サイアム ヘリテイジというお店です。

テレビではココナッツの実にグリーンカレーが入ったのを食べてたそうですが、お手頃かつおいしそうだったのでビュッフェランチ\2200にしました。シーフードや鶏がゴロゴロ入ったカレーが美味しかった!あと、写真の左のお椀はシェフ特製トムヤムクンはスッキリしててイケました。デザートのマンゴープリンが売り切れたのが残念・・・

さて、本日のホテルにチェックインです。今日は水天宮のロイヤルパークホテル。エグゼクティブフロアのスタンダードツインを予約していましたが、少し広いスーペリアのお部屋にグレードアップしてくれました。ヤッター♪

部屋はそんなに広くないけど、快適です。テレビ一体型のパソコンが部屋にあるので、PCがなくてもインターネットが出来るのがポイント高い!BOSEのオーディオデッキもあり、音楽なんかかけちゃって優雅な気分で過ごしました。

エスプレッソマシーンも完備!

こちらの巾着は二つありました。中身はエリクシールシュぺリエルの洗顔・メイク落とし、化粧水、乳液のサンプルサイズセット。これポイント高い!意外とちゃんとした基礎化粧品、それもメイク落としと洗顔って用意してある所は少ないです。

こちらが基本のアメニティでしょうか。シャンプー・ボディソープ・ボディミルクはカネボウのサラ。固形石鹸は普通のとケース入りの2種。オーラツーのマウスウォッシュ。そしてかなり立派なソーイングセットも置いてありました。これでボディタオルがあれば完璧だったな〜。でも、サラが置いてあるなんていいですよねえ。

晩御飯に神楽坂のお気に入りのお店を予約してあったので、散策。母は神楽坂は初めてとのことで、「拝啓、父上様」に出てきた風景(階段とか、石畳とか)が見たいと言い出し・・・知らないなあ。

神楽坂にある毘沙門天善国寺です。ここに来るのは二度目ですが、相変わらずきれいで立派なお寺でした。境内にある絵馬には、「二宮くんの撮影が無事終わりますように」という内容のがたくさんありました。ドラマ撮影時のものでしょうか。

神楽坂を母のいうところの「撮影現場風の階段と石畳」の場所を探してうろうろしていると、細い横道に若い女の子たちが何人か入っていくのを見かけたので、ついていくことに。すると、それっぽい風景が!階段発見〜

ふわぁ〜、それっぽい!石畳だし!!

ちょっと横道にそれただけで、こんなに雰囲気のある路地があるなんて知りませんでした。

ステキなお店のディスプレイ。

緑も多いです。あーーー、住みたい!

このあたりにはたくさん人がいて、大きいカメラを持っていて撮影しにきたような若い子も見かけました。

アジサイが綺麗・・・

雨上がりだったので、余計に風情がありました。

食事をしてホテルに戻ると、ターンダウンされてました。ちなみにベッドにあるバナナみたいなのは抱き枕。エグゼクティブラウンジでチェックインの際、希望の枕の種類などを聞かれますが、その際に選択肢にあったので普段使わないくせにお願いしてしまいました♪ちなみにラウンジは朝7時〜夜9時まではコーヒーなどのソフトドリンクと軽食、夜5時〜8時まではアルコールがいただけます。私たちはホテルに戻ったのが8時過ぎで、ほとんどアルコールが片付けられていて、ワインを一杯だけ貰いました。もう少し遅くまでアルコールが飲めたらな〜

朝ごはんは20階のエグゼクティブフロア専用の会場で。シェフがその場で焼いてくれるオムレツが目玉です。このオムレツ、外国の方用に立て札が出ていて「EXECUTIVE EGGS EXPERIENCE」ほ〜、エグゼクティブな卵・・・。確かに美味しかった!オレンジとグレープフルーツはフレッシュのものを係の人がその場で絞ってくれたり、とっても優雅で美味しい朝食でした。ロイヤルパークは初めて泊まりましたが、メトロ直結でこの部屋とサービス、値段を考えると・・・★五つ!

水天宮のロイヤルパークを後にして、二日目のホテルは東京駅直結のメトロポリタン丸の内。サピアタワーの上層部になります。ただ東京駅直結には間違いないんだけど、なかなか遠いんですよね・・・。出来たばかりの綺麗なホテルです。

今回はコーナーツインのビューバスのお部屋です!ちょっと狭いけど、ステキ!ベッドの上のワッフル地のパジャマがとっても気持ちよかったです。

部屋の2辺がガラスで、東京駅側のお部屋でした。天気が良くないのが残念・・・

ビューバスというのは、この小窓のことか・・・。もうちょっと大きい窓を想像してたので、少々残念でした。でもこのお風呂、普通に洗い場があっておウチのお風呂みたいに使えて快適でした。あと、アメニティについてたポーラのアロマシリーズのシャンプーとボディソープがとってもいい香りで癒されました〜

洗面所。シンプルですが使いやすい!昨日なかったボディタオルもここにはありました。あと、ドライヤーは昨日も今日もナショナルのイオンのが備え付けてありました。いまどきはそうなのかしら・・・嬉しいわ〜

電車が続々と入ったり出て行ったりするので、見ていて飽きません。これは電車好きな方にはたまらないのでは・・・?興味なしの私ですら、ちょっとテンションあがりましたので。月曜の朝は、さらに活気がありました。

夜の東京駅。大雨で、水滴で見にくい・・・

翌日のロビー。朝食はこの階にあるダイニングバーが会場でしたが、狭いのか朝から満員で入れず並ぶことに・・・。朝ごはんで並んだのは初めてかも。ちょっと時間も遅かったので(朝八時半)そのせいもあるかもしれません。

月曜ということで、ロビーでは外国の方やビジネスマンが打ち合わせをいていました。いろんなタイプのソファや椅子が置いてあって、なかなかおもしろかったです。

ロビーから上を見た図。吹き抜けになっていて、そのまわりに客室がある感じです。

上からみたロビー。狭いけど落ち着いた雰囲気でした。昨日のホテルと色々比べちゃって採点が厳しくなっちゃいますが、値段がこちらのほうが高いのがツライなあ・・・★三つ半!