taka1973さんのクチコミ全2件
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投稿日 2009年01月02日
総合評価:5.0
trip adviserで香港レストラン1位評価になっていた、マンダリンオリエンタル25Fの文華に行ってきました。「子供はお断り」ということで、ベビーシッターを頼んで妻と2名で利用しました。
料理は伝統的な広東料理ですが、どれも味付けや調理方法がすごくしっかりとしていて、一品一品がとても美味しかったです。頼んだのは蟹肉入りコーンスープ、フカヒレスープ、ローストチキン、牛ヒレ肉の広東風・・・などですが、中でもローストチキンは絶品でした。
値段は少々高めではありますが、一品のボリュームが結構あり、妻と2名で1500HKDでおなかいっぱいになりました。
今回の香港滞在では、竹園海鮮飯店、王子飯店、シェラトンの天宝閣、シャングリラの夏宮などに行きましたが、この店が一番でした。- 旅行時期
- 2008年12月
- 一人当たり予算
- 10,000円未満
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 5.0
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投稿日 2009年01月02日
総合評価:2.0
今年の年末竹園海鮮飯店に行ってきましたが、ちょっと期待はずれでした。
到着してまず驚いたのが、客のほぼ全員が日本人だったということ。どう見ても9割は日本人じゃないでしょうか。この店は「地球の歩き方」、「マップル」、「るるぶ」の全てに掲載されていますので、そうなっても無理はないと思いましたが、欧米人も現地客も殆どいない時点で、相当いやな予感がしました。
お料理はとにかくモノの割に値段が高すぎます。私は妻と2歳の娘の3人で食事をしましたが、腹八分目どころか、腹五分目ぐらいしか頼んでいないのに、1100HKD(約1万4千円)取られました。これがどのぐらいの水準かと言えば、シェラトンの中華でディナーをおなかいっぱい食べて1200HKD、マンダリンオリエンタルの広東料理レストランでディナーを好き放題頼んで1500HKD。宿泊したアイランド・シャングリラの有名レストラン「夏宮」でランチをおなかいっぱい食べて700HKDです。どの程度高いか、皆さんもイメージ掴めるのではないかと思います。
うろ覚えですが、具体的には名物の「シャコのガーリック揚げ」が500g(半匹)サイズで250HKDほど(約3000円)。「伊勢エビのバターチーズソース」も同じく500g(半匹)サイズで250HKDぐらいだったと思います。これがまた、本当に500gなのかどうかわからないんですよね。普通の高級海鮮料理のお店だと、調理する前に活きた状態で見せに来て「これは何gあるので、調理して良いか?」と確認しにきます。竹園の場合は、何も言わずにいきなり調理された状態で出てきますので、本当に500gなのかもわかりませんし、増してや活きた材料だったのかどうかもわかりません。味はそこまでまずくなかったので、冷凍などではないとは思いましたが・・・。
店は地下にあって、雑然とした雰囲気。店員の応対も非常に粗雑。お茶もかび臭いし、とにかく値段の割には全く食事が楽しめませんでした。その割には、「お通し」2人分と「XO醤」代として100HKDほど請求され、更にしっかりとサービス料10%もチャージされました。
味は、普通ですね。もう一度行きたいとは、私は思いませんでした。海鮮料理なので、こんなもんなのかもしれませんが、同じ値段を出すなら、ホテル系の広東料理レストランの方がよっぽどおいしかったです。
これも私の個人的感想ですが、同じような感想の人も多いんじゃないでしょうか。これから行かれる方のご参考になればと思い、投稿しました。- 旅行時期
- 2008年12月
- 一人当たり予算
- 10,000円未満
- コストパフォーマンス:
- 1.0
- サービス:
- 2.0
- 雰囲気:
- 2.0
- 料理・味:
- 3.0